Опубликовано: 200

А зоопарка здесь не будет?

А зоопарка здесь не будет?

Первый микрорайон на левобережье Сырдарьи в Кызылорде сдадут уже в этом году.

Дорогостоящий и непопулярный у населения проект освоения левого берега Сырдарьи в радиусе города Кызылорды исполнительная власть реализует с энтузиазмом.

Емкость разрабатываемой площадки при ее полном освоении позволит расселить 155 тысяч человек при плотной многоэтажной городской застройке домами высотой до 12 этажей.

Это примерно 3 875 тысяч квадратных метров общей площади жилья, сопутствующих и обслуживающих объектов.

Для того чтобы город шагнул по примеру Астаны через реку, в 2013–2014 годах проведены работы по инженерно-геологическому изысканию территории в 1 532 гектара, а также разработан проект детальной планировки.

В 2014 году в Кызылорде началось и в прошлом году успешно завершилось строительство нового моста через Сырдарью. Он соединил старую часть города с новым районом.

– Сейчас на левом берегу строится сразу восемнадцать многоэтажных жилых домов, – рассказал заместитель акима Кызылординской области Серик СУЛЕЙМЕНОВ. – И шестнадцать из них, это практически целый микрорайон, планируется сдать уже в этом году. По старинным чертежам воссоздали здание Центрального исполнительного комитета Компартии КазССР в Кызылорде

Также на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде идет строительство кампуса университета “Болашак”, в рамках ГЧП – строительство детского сада на 320 мест, за счет государственного бюджета – центра обслуживания молодежи, систем электро-, газо-, водоснабжения и канализации. Кроме того, за счет государственного бюджета ведутся работы по укреплению берега и строительству магистральной автодороги.

На 2019–2020 годы на левобережье Сырдарьи в Кызылорде запланировано строительство еще ряда многоэтажных домов, средней школы, областной многопрофильной больницы, дворца бракосочетания, детского сада, физико-математической школы с общежитием, торгово-развлекательного комплекса.

А вот на вопрос, когда наконец в Кызылорде появятся цирк, зоопарк и современный детский развлекательный комплекс (а город остается единственным в стране областным центром, где нет ни одного из этих трех объектов), исполнительная власть дать ответ не может.

– Мы в курсе, что население давно уже поднимает вопрос о создании в Кызылорде объектов культуры и отдыха, которые можно будет посещать семьями, с детьми, – сказал Сулейменов. – Но когда конкретно будет тот же цирк или зоопарк, сказать не могу. В ближайших планах нет. В парке культуры и отдыха Кызылорды запретили курить. Но разрешили пить пиво

Стыдно сказать, но программа выходного дня у кызылординских семей зачастую реализуется в Шымкенте, куда доехать на машине или скором поезде – не более пяти часов.

Там кызылординские дети посещают зоопарк, дендропарк, парки развлечений, крытые детские центры. А взрослые тратят на это деньги, которые могли бы оставить и в своем регионе. Если б все это было дома.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи