Опубликовано: 390

В парке культуры и отдыха Кызылорды запретили курить. Но разрешили пить пиво

В парке культуры и отдыха Кызылорды запретили курить. Но разрешили пить пиво

Первого мая, в день открытия сезона, городской парк культуры и отдыха Кызылорды объявили “зоной без курения”. Этому бурно рукоплескала общественность, с новшеством (нас и не спрашивали) смирилось население, а была ли эта инициатива изложена в виде каких-то правил – мы не в курсе.

Их народу не диктовали. Но специальную беседку для курящих на задворках парка поставили, и первое время в ней обреченно дымили друг другу в лицо курильщики, не умеющие себя долго держать без никотинового допинга.

Потом на всю эту “порядочность” граждане забили. И никто активных курильщиков, дымивших на тихих скамейках, увещевать не брался. У полицейских, видно, распоряжения на это не было, а администрации, наверное, все равно. Клиент, он и курящий сейчас на вес золота. Лишь бы вел детишек развлекаться и оставлял за это деньги.

– Честно говоря, папам только и остается, что курить где-то на дальней скамеечке, пока ребятня на батутах прыгает, – рассказал отец четверых детей Александр Семенов. – С другой стороны, курить, говорят, в парке нельзя, а пиво пить можно? Вон его как минимум в пяти летниках здесь продают!

Так где же все-таки нельзя? Совсем. Без оговорок

Курение в общественных местах в Казахстане регулируется сразу двумя кодексами – об административных правонарушениях и о здоровье народа и системе здравоохранения. В первом из них говорится о том, что запрет на курение действует только в “отдельных общественных местах”. Здесь же оговаривается штраф за курение три месячных расчетных показателя.

В каких конкретно местах нельзя быть с зажженной сигаретой, указано в статье 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения. Это образовательные учреждения, организации, предназначенные для отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, учреждения системы здравоохранения, разнообразные места культуры и отдыха – кинотеатры, театры, цирки, спортивные арены, выставочные и смотровые залы, ночные клубы, дискотеки, музеи, библиотеки и лектории. Также есть список транспортных средств, где курение запрещено: автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, такси, городской рельсовый транспорт, самолеты. Поезда в списке тоже значатся с оговоркой, что в них есть места для курения, то есть курилки. Там можно. Задержанный за курение в неположенном месте оказался обвиняемым в более серьезном преступлении

Кроме того, для казахстанцев запрет на курение распространяется на здания госорганов, нельзя курить на рабочем месте, каким бы оно ни было.

Курение на улицах не запрещено. А вот в подъездах курить нельзя. Для кальянов, кстати, действуют те же нормы, что и для сигарет.

Запреты могут стать, кстати, жестче. В законодательной власти часто обсуждается, не ввести ли, например, для казахстанцев запрет на курение за рулем. Для всех автолюбителей, не только тех, кто водит общественный транспорт. Здесь мы, кстати, уже отстали от Таджикистана, где обывателям запрещено курить за рулем собственных машин, если среди пассажиров есть дети. Везешь, например, ребенка из детсада, забудь про сигарету! За несоблюдение нормы – штраф, эквивалентный примерно 30 долларам США.

Запреты – это здоровье

И как бы ни морщились при перечислении запретов на курение сами курильщики, мировой опыт показывает: здоровое население в тех странах, где правила для них драконовские, действуют много лет и неукоснительно исполняются населением.

Кстати, а вы знаете, что самое первое государство, принявшее антитабачные меры, – это небольшая страна в Гималаях, называемая Бутаном. Здесь запрет на табак для местного населения введен еще в ХVII веке и отлично работает доселе.

Бутанцам запрещено табак и изделия из него продавать и употреблять. Нарушением закона считается даже угощение сигаретой бутанца гражданами приезжими. Если иностранец посмел угостить сигареткой местного жителя и тот вежливо угощение принял, штрафуют и того и другого.

Есть страны, где некоторые нюансы в законах о курении нам, казахстанцам, пока просто не понять.

Например, в Финляндии нарушителем закона считается тот человек, который прошел мимо школы с зажженной сигаретой в руке. Сама демонстрация возможности курения несовершеннолетним здесь неприемлема. В этой стране к 2040 году планируется полный отказ от табака в курительных целях. А пока вводят для народа не только все более жесткие кнуты, но и сладкие пряники. Сотрудникам госорганов, а нередко и частных компаний, если они бросили курить и намерены не возвращаться к привычке, платят премии.

Самый большой штраф за курение в неположенном месте – в Ирландии. До трех тысяч евро. А вот в Бельгии нет “крутого” антитабачного законодательства, хотя, казалось бы, европейская страна. Здесь курить нельзя только в заведениях общепита. За едой. В специальной курительной комнате в ресторане – пожалуйста. Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане

Французам разрешено курить только у себя дома. В соседнем с нами Узбекистане в зданиях можно курить только в специально отведенных местах. И здесь пока нет запрета на курение в местах общественных. Интересно то, что в Узбекистане курит менее 9 процентов населения, часто люди отказываются от этой привычки по той простой причине, что сигареты дорогие, а уровень жизни большинства граждан просто не позволяет такую роскошь.

В России закон о борьбе с курением усилили в текущем году. Курение по нему не допускается на территории учреждений оздоровительных, образования, культуры и спорта, в общественном транспорте, в зданиях госорганов.

Под ограничения подпадает также курение на рабочем месте и в других рабочих зонах. Строго возбраняется курение в лифтах и на лестничных клетках в жилых домах, на пляжах и детских площадках. Автозаправочные станции также входят в список запрещенных для курения мест.

В гостиницах в России, кстати, тоже курить теперь нельзя.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи