Опубликовано: 1500

Карагандинская область на штрафах с курильщиков обогатилась на 44 миллиона тенге

Карагандинская область на штрафах с курильщиков обогатилась на 44 миллиона тенге

В 2017 году бюджет Карагандинской области значительно пополнился за счет… курильщиков. Вернее, самой недисциплинированной их части.

Так, по сообщению пресс-центра местной полицейской службы ДВД Карагандинской области, штрафы, наложенные на курильщиков шахтерского региона за нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах, составили свыше 44 миллионов тенге.

– С начала года за курение в неустановленных местах к административной ответственности привлечено 8 077 человек, – сообщили в пресс-службе местной полиции Карагандинской области.

Стражи порядка отметили, что чаще всего нарушители дымят в подъездах домов, местах массового отдыха и в государственных организациях. Реально ли снизить вред от сахара и сигарет?

– Так, за курение в местах массового отдыха, а сюда относятся театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы, музеи, библиотеки и т. д. к ответственности привлечено 934 жителя области, – конкретизировали в пресс-службе полицейского ведомства. – За курение в государственных организациях – 885 человек, в учреждениях образования – 928 человек. Основную же массу нарушителей составили те, кто любит подымить в подъездах домов, таких по Карагандинской области обнаружилось 5 280 человек.

В свете ужесточения законодательства курить становится невыгодно не только по причине дороговизны табачных изделий, – отмечают полицейские. Курильщики наносят вред не только своему здоровью, но зачастую и семейному бюджету.

– Штраф за нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах по статье 441 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях составляет три месячных расчетных показателя (1 МРП – 2269 тенге, 3 МРП – 6 807). А при повторном нарушении штраф возрастает до 6 МРП, или 13 614 тенге.

Легче бросить курить…

КАРАГАНДА

Новости партнеров