Опубликовано: 200

Ваша хата с краю

Ваша хата с краю Фото - архив "Каравана"

Преступные схемы получения квартир, факты незаконного и бесконтрольного распределения арендного, кредитного жилья и расходования бюджетных средств выявили прокуроры Карагандинской области в результате проверки деятельности исполнительных органов городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района.

Проверка по вопросам обеспечения жильем населения в рамках реализации программы “Нұрлы жер” и Комплексного плана социально-экономического развития на 2019–2022 годы показала: жилье получали не те, кто в нем действительно нуждался.

– Необоснованное нахождение на учете 1 200 лиц в качестве нуждающихся в жилье и 110 фактов предоставления в аренду квартир без заключения договоров выявили прокуроры Карагандинской области, – заявили в пресс-службе ведомства. – Принятыми мерами в бюджет возвращено более 18 миллионов тенге, в коммунальную собственность передано 4 квартиры, заключено 94 договора аренды на жилье. 5 детей-сирот получили квартиры, 1 000 лиц сняты с учета, что повысило шансы на получение жилья действительно нуждающихся в нем.

Сегодня по вскрывшимся фактам проводятся досудебные расследования по статьям 189 и 190 УК.

– По актам прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц местных исполнительных органов, в том числе 12 относятся к руководящему звену.

Также, согласно пресс-релизу Карагандинской областной прокуратуры, по инициативе проверяющих акимат определил уполномоченный орган по контролю за распределением жилья, исполнением соглашений в рамках госпрограммы. А для окончательного закрепления результата рассматривается вопрос по цифровизации процесса приема заявлений на получение жилья посредством электронных порталов.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи