Опубликовано: 750

Террариум единомышленников: история одного недостроенного дома в Казахстане

Террариум единомышленников: история одного недостроенного дома в Казахстане Фото - Многоэтажки из панелей возводятся быстро, но строительство из них оказалось невыгодным. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

Костанайский треугольник – акимат, застройщик и домостроительный комбинат – назвать любовным трудно. Бермудским – тоже. Особняком в этой истории стоит банк, который распределил жилье еще на уровне нулевого этажа и обнадежил очередников.

Уже почти 3 года семья жительницы Костаная Нурсулу МУСТАФИНОЙ ждет заветную квартиру в доме в микрорайоне “Аэропорт”, который не могут построить с 2019 года. Семья 7 лет собирала деньги в банке и очень обрадовалась, что смогла пройти конкурс на получение жилья. Больше всего был счастлив второклассник Рахимжан, который активно занимается борьбой, он планировал из своей комнаты сделать место для тренировок и размещения наград.

– Мы с нетерпением следили за строительством, и когда оно остановилось, стали ходить в акимат, – рассказала “КАРАВАНУ” Нурсулу Мустафина. – Сначала на собраниях нам отвечали, что процесс остановился из-за пандемии, но почему-то стройка в других районах города шла полным ходом.

Нурсулу Мустафина ждет свою квартиру в панельном доме и постоянно беспокоит акимат

Нурсулу Мустафина ждет свою квартиру в панельном доме и постоянно беспокоит акимат

А потом люди узнали, что застройщик объявил себя банкротом. И еще больше насторожились: ведь стало понятно, что вопрос со сдачей домов повис в воздухе. Но руководитель отдела строительства Костаная Тамара ДАНИЛЬЧУК поясняла, что проблем с выделением денег на строительство домов нет. В бюджете предусмотрено около 1,5 миллиарда тенге, но застройщик получит эти деньги только после того, как достроит дома.

– На последнем собрании в акимате мы спросили заместителя акима Костаная Мейрама СОКИТБАЕВА: что они намерены делать, если после 3-го тендера так и не найдется застройщик? – добавила женщина. – Но внятного ответа так и не услышали. Теперь все ждут, когда завершится тендер, и чуда. А пока вынуждены снимать квартиры.

Стройка стояла, шли суды

Пока костанайцы ждали наступления нового обозначенного срока, акимат города пытался понудить застройщика продолжить работы. Первый иск суд удовлетворил, компанию обязали строить, но сделать этого она не смогла, и посыпались новые иски. Отдел строительства просил суд признать застройщика недобросовестным. И иск удовлетворили.

Получить комментарий у руководства ТОО “РСО Саулет” “КАРАВАНУ” не удалось, но, судя по имеющимся данным, компания несколько лет успешно работала на рынке по госпрограммам. А потом прогорела. Кроме судов с акиматом в последние 2 года компания вела тяжбы с несколькими компаниями и имеет задолженности в бюджет. На одном из собраний директор ТОО “РСО Саулет” Сергей КРИВОШЕЕВ пояснял, что для активного строительства у компании пока нет ни возможностей, ни денег.

Подумали, пересчитали

После расторжения договора с застройщиком акимат заказал перерасчет стоимости строительства домов. Автор проекта пересчитал оставшиеся работы по ценам, которые были установлены в 3-м квартале 2021 года.

– Если ТОО “РСО Саулет” вело работы при цене 137 тысяч тенге за квадратный метр, то после корректировки стоимость выросла до 226 тысяч тенге, – пояснил замакима. – С банком мы заключили меморандум, и стоимость жилья для очередников не вырастет. Сейчас ведем переговоры с несколькими застройщиками, чтобы они посмотрели проект.

Но стоит отметить, что 2 конкурса на сайте госзакупок, объявленные в ноябре и в начале декабря, не состоялись: не нашлось желающих достраивать дома. Итоги третьего конкурса должны стать известны в начале января 2022 года, и если подрядчик найдется, то он должен будет сдать дома до конца года.

С каждым днем ситуация накалялась, и проблемы с затянувшейся стройкой пришлось объяснять акиму области Архимеду МУХАМБЕТОВУ на брифинге в СЦК.

– Всё из-за удорожания стройматериалов, – прокомментировал глава региона. – Это должны были быть панельные дома, материалы для которых поставлял местный домостроительный комбинат (ДСК). Но из-за роста цен на сырье для производства железобетонных изделий ДСК испытывает серьезные сложности с выполнением обязательств. В свою очередь, банк не должен был распределять квартиры в этих домах до сдачи объекта в эксплуатацию. Но это было сделано на уровне нулевого этажа.

Панельные дома ждут своей очереди, как и костанайцы уже 2 года ждут свои квартиры в них

Панельные дома ждут своей очереди, как и костанайцы уже 2 года ждут свои квартиры в них

Виноваты не мы

В итоге виноватыми записали ДСК. Но на комбинате утверждают, что сами оказались заложниками сложившейся ситуации. Спрос на панели с каждым годом падает.

– Сегодня из-за отсутствия оборотных средств мы не можем выйти на производственную мощность, что сказывается на себестоимости продукции, – отметил на одном из совещаний директор ДСК Владимир АННЕНКО. – Все проблемы из-за отсутствия денег со стороны заказчика – акимата.

Оказалось, что, используя панели ДСК, строители не укладываются в нормированную цену доступного жилья. И акимат рекомендовал комбинату искать варианты удешевления. Но их не нашли. Получилось, что на бумаге одно, а в жизни – другое.

– Проплаченные плиты они отдают с опозданием, – объяснил ситуацию в одном из интервью заместитель руководителя управления строительства Костанайской области Руслан КАТПАЕВ. – Мы просили организовать двухсменную работу и трудиться в выходные дни, но они отказываются.

А пока Нурсулу Мустафина ждет своей очереди. Подавать заявку на другой дом боится, вдруг и там не пройдет, и здесь очередь потеряет.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи