Опубликовано: 360

В Казахстане правозащитники борются за ликвидацию списка запрещенных для женщин профессий

В Казахстане правозащитники борются за ликвидацию списка запрещенных для женщин профессий

Не мечтайте о том, чтобы стать водолазкой, машинисткой метро, водительницей грузовика, слесаркой. Прежде чем мечтать, обязательно ищите список, где государство решило за вас, кем вы можете работать, а кем – нет. Найти, свериться и смириться – таким видят удел женщин в XXI веке, говорят правозащитники.

Дамам вход воспрещен

Список запрещенных для женщин профессий в Казахстане является пережитком советского законодательства, которое еще в 1974 году ввело его с целью защитить их репродуктивную функцию. Впервые перечень работ, исключавший слабый пол, был принят в 1932 году.

– Они существуют в Кыргызстане (402 профессии), Беларуси (181), России (456). В Узбекистане, Украине и Молдове политическим решением их полностью отменили, – рассказывают представительницы казахстанской феминистской инициативы “Феминита”. – При этом подобные перечни сокращаются не из-за необходимости соблюдать права человека, а в силу автоматизации, технологизации и информатизации промышленных и индустриальных работ.

О том, в какие профессии дамам вход заказан и почему это дискриминационное явление пора упразднять, говорили участники дискуссии “Женщины на рынке труда. Список запрещенных профессий для женщин в Казахстане”.

– Список запрещенных для женщин профессий в Казахстане существует с 1997 года и на сегодня насчитывает 229 пунктов. По данным правительства, женщины в нашей стране получают на 32,2 процента меньше мужчин, в том числе из-за этого списка. Рекомендации по его отмене предлагались Казахстану Комитетом ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора, Международной организацией труда, а также иностранными и местными правозащитными инициативами, – подчеркнула активистка “Феминиты” Жанар СЕКЕРБАЕВА.

Работа мечты – под запретом

Казахстанской леди не светит стать: водительницей большегрузного транспорта, слесаркой, землекопкой, бульдозеристкой, бурильщицей в нефтяной сфере. Иными словами, вход в те профессии, где априори высокие зарплаты, нашим женщинам заказан. Но, несмотря на законодательные запреты и устаревшие стереотипы, соотечественницы все чаще выбирают “неженские” специальности и добиваются в них успехов. Правда, не всегда.

Как, например, Алмагуль КАБЫЛБЕКОВА из Караганды. О девушке, в 27 лет исполнившей мечту детства – стать водителем многотонного авто, СМИ написали в прошлом году.

И, как оказалось, шофера в юбке в том же году уволили – работодателю якобы не понравилась чрезмерная, на его взгляд, активность сотрудницы, которая выкладывала эпизоды из своей работы в Сети.

– Адвокационную работу по отмене списка запрещенных для женщин профессий мы начали в 2019 году после кейса Алмагуль: водительница большегрузного транспорта обратилась к нам, когда ее уволили. Она вела канал, выкладывала фото с места работы, не указывая местонахождение, скрывая название компании. Но именно этот момент стал триггером для работодателей, напомнивших ей, что она работает по профессии, которая находится в списке запрещенных для женщин. И даже приказали не вести канал, где она делится фото и рассказывает, как радуется работе, – рассказала консультант в области прав человека Татьяна ЧЕРНОБИЛЬ.

После заявления Алмагуль в “Феминиту” последовали обращения в минтруда, минздрав, минобр и МИД по поводу пресловутого перечня табу-профессий для женщин.

– Мы пытались прояснить природу этого списка, хотели выяснить критерии, которыми минздрав как ответственный за его актуализацию орган руководствуется, и насколько они соответствуют современным стандартам. В минобразования мы хотели выяснить, обучаются ли женщины на профессии, предназначенные для мужчин, и если да, то трудоустроены ли они, каковы дальнейшая судьба, спрос на эти профессии. Ответов мы до сих пор не получили, – сообщила Чернобиль.

Даешь рост ВВП!

Юрист, руководитель Лиги защиты прав женщин “Гармония равных” из Украины Александра ГОЛУБ рассказала о том, какой путь прошла ее страна, прежде чем список запретных для дам профессий канул в Лету.

– В нашем списке было 450 профессий, некоторые уже не существовали, поскольку были калькой с перечня советских времен либо назывались по-другому. Отменили его в декабре 2017 года, и это был долгий процесс, ставший возможным после обращений в минздрав и другие госорганы. У минздрава, например, не было полной статистики по показателям бесплодия среди мужчин и женщин, исследований влияния на эту проблему условий труда, – рассказала эксперт.

Аналитик проекта Всемирного банка по женщинам, бизнесу и закону Елена МИХАЛЬЧЕНКО представила результаты исследования ограничений на трудоустройство слабого пола во всем мире.

– 74 страны ограничивают занятость женщин в определенных отраслях, 26 – труд в ночное время, 56 лимитируют их доступ к производству, которое считается опасным. Женщинам запрещены работы в ключевых отраслях: сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, в том числе горнодобывающей промышленности, водном хозяйстве, на транспорте.

Казахстан по 100-балльной шкале набрал 100 баллов по свободе перемещения женщин, 50 – по трудоустройству, 50 – по оплате труда, 75 – по ведению бизнеса и лишь 25 баллов – по пенсионному обеспечению.

Индекс за 2020 год составил 72,5 балла, – поделилась данными эксперт.

Между тем, по данным Международного валютного фонда, ВВП стран только выигрывает от ликвидации разделения профессий на мужские и женские и снятия соответствующих ограничений – растет в диапазоне 15–34 процентов! Так что, может, пора вычеркнуть из списка неженских дел бурение нефтескважин и вождение большегрузов, а там, глядишь, и наш ВВП подтянется?..

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи