Опубликовано: 2800

«Все претензии – государству»: казахстанская феминистка ответила телеведущему, раскритиковавшему астанинских девушек

«Все претензии – государству»: казахстанская феминистка ответила телеведущему, раскритиковавшему астанинских девушек Фото - masculino.ru

«К сожалению, большинство казахстанских мужчин не то чтобы консервативны, они скорее не способны анализировать реалии».

Интервью с казахстанским телеведущим Каирбеком Жайлибекулы (Қайырбек ЖӘЙЛІБЕКҰЛЫ), на днях опубликованное медиа-порталом Caravan.kz, вызвало волну бурных обсуждений на просторах Казнета.

В ходе него отечественный журналист позволил себе сделать довольно громкое заявление: «Меня очень разочаровали девушки, которые родились и выросли именно здесь, на севере Казахстана. Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келинками в Мангистау».

Важно отметить, что многих пользователей разгневали слова молодого шоумена, кто-то назвал их чушью и бредом, предпочтя не дочитывать интервью до конца, а у некоторых текст вызвал лишь смех и прочие веселые эмоции. Среди негодующих комментаторов были не только представительницы слабого пола, но и мужчины, многие из которых точку зрения Жайлибекулы категорически не поддержали.

Тем не менее редакция медиа-портала Caravan.kz заинтересовалась реакцией конкретного человека с определенными убеждениями.

Феминистка, правозащитник и представитель общественного фонда «Не молчи.kz» и ЛГБТ-сообщества Йоханна АКБЕРГЕНОВА поделилась с нашим корреспондентом своим мнением о вышеописанной ситуации.

- К сожалению, большинство казахстанских мужчин не то, чтобы консервативны, они скорее не способны анализировать реалии и видеть положительные стороны современного мира как для женщин, так и для мужчин, - отметила наша собеседница. - В их представлении женщина не является человеком. На неё навешивают столько ответственности, которую в период кочевого периода нашего народа разделял весь род. Сегодня от женщин требуют слишком многого, и это вызывает у них справедливый протест. Женщина, оказывается, обязана уважать старших и, конечно, мужчин. Уважать за возраст и пол, а не за качества того или иного человека. Традиции бывают разные, и это совершенно нормально, что какие-то традиции уходят, а какие-то со временем трансформируются. Например, в традициях всех народов были человеческие жертвоприношения. Сейчас это изжито или практикуется подпольно какими-то сектами. Или в традициях было, когда уважаемый в обществе человек плевал в рот ребёнку с посылом, чтобы этот ребёнок вырос таким же уважаемым. Однако сегодня мы живём в эпоху герпесов и гепатитов.

Йоханна Акбергенова
Йоханна Акбергенова . Фото - Sputnik

 

В ходе интервью телеведущий подметил, что одним из факторов, приводящих к разводам, является чрезмерная привязанность девушек к своему дому и родственникам. На этот счет у Акбергеновой есть свое довольно интересное мнение.

- Мне кажется, развод - это самое лучшее, что изобрели женщины и чем я в свое время воспользовалась. Развод - это счастье. Разводиться надо, пока молодая! Часики тикают, а жизнь одна. Каждая женщина должна задаться вопросом, нужен ли брак, где она делает всю работу, а муж только командует да тумаками одаривает? Женщины от действительно хороших мужей не уходят. У меня много знакомых и подруг из феминисток, чьи мужья – убежденные профеминисты, которые отлично понимают суть феминизма и историю векового угнетения женщин. Я читаю блоги радикальных профеминистов из Израиля, США и Европы, которые отстаивают шведскую модель проституции, в которой криминализируются сутенеры и клиенты, а не вовлеченные в проституцию женщины, говорит правозащитник.

Также Жайлибекулы упомянул о проявлении со стороны современных северных девушек «излишнего интереса к информации о родственниках, социальном положении, зарплате». Наша сегодняшняя собеседница же считает, что интерес женщин к зарплате и скорейшему знакомству с родными потенциального мужа связан с важными экономическими и медицинскими моментами.

- Это большая нагрузка, если женщина – единственный кормилец в семье, когда получаемых мужчиной копеек не хватает даже на памперсы. Женщины в мире получают на 26-30 процентов меньшую зарплату на аналогичных с мужчинами постах. Мужчин должно возмущать это, ведь около 30 процентов дохода не доходит до дома, а представьте, что из общего бюджета семья платит за кредиты или ипотеку. А если ещё и муж безработный или у него маленькая зарплата? Мы не живём при социализме, нет бесплатного жилья, бесплатного образования, бесплатной медицины. Поэтому мужчина, который возмущается, когда у него женщина спрашивает о зарплате, выглядит как неразумное дитя. Также большая нагрузка, когда у потенциального мужа больные мать или отец. Предполагается, что келин должна 24 часа смотреть за ними, но молодой, образованной и самостоятельной женщине такие обременения не нужны, что, на мой взгляд, в общем-то правильно. Согласитесь, это неэтично - обременять человека (а главная мысль феминизма «женщина – это тоже человек») тем, на что он не подписался бы, находясь в здравом уме и теле.

Да, веками русско-казахская культура (в основном через литературу) навязывала женщинам идею жертвовать собой во имя других, во имя абстрактных ценностей. Веками различные культуры демонизировали образ женщин – то она создана после Адама, то она темная сторона в инь-ян, то у нее волосы на ногах растут, а этот страх перед менструацией и тотальное презрение всего женского!

Если общество озабочено тем, что келинки перестали смотреть за стариками, общество должно задуматься, по адресу ли претензии. Вместо того чтобы делать женщину постоянным козлом отпущения, адресуйте свои претензии государству. Пусть государство обеспечивает институтом квалифицированных медицинских сиделок и выплачивает нормальные пенсии и пособия старикам. Ведь, в конце концов, наши старики это заслужили, - резюмировала Акбергенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть