Опубликовано: 40

Женщин и молодежи станет больше в парламенте - вице-министр юстиции

Женщин и молодежи станет больше в парламенте - вице-министр юстиции Фото - strategy2050.kz

В Казахстане проживают более 4,5 млн экономически активных женщин.

Теперь на выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов будут допускаться политические партии, имеющие в партийных списках обязательную квоту для женщин и молодежи согласно принятому закону «О выборах в РК», который был подписан Главой государства 25 мая 2020 года. Об этом сказала вице-министр юстиции Наталья Пан на брифинге в СЦК, передает Strategy2050.kz.

По данным Министерства юстиции, в Казахстане проживают более 4,5 млн экономически активных женщин и 2,8 млн молодежи в возрасте от 20 до 29 лет. А доля женщин - депутатов Парламента - в Казахстане составляет 22 %. При этом, лица, в возрасте до 29 лет в Парламенте не представлены.

«Теперь мы думаем, что женщин и молодежи станет больше в Парламенте. Женщины и молодежь, являясь одним из общественно- активных слоев населения, имеют хороший социальный и политический потенциал для нашего общества», - сказала Пан.

Она добавила, что предлагаемые законодательные нормы позволят создать дополнительные правовые условия для активного вовлечения женщин и молодежи в политику.

Кроме того, 25 мая Президент РК подписал закон «О политических партиях».

«Согласно новым поправкам, для регистрации политической партии будет достаточно, чтобы в ее составе было не 40 тысяч, а 20 тысяч членов», - сказала вице-министр.

По ее мнению, данная поправка облегчает порядок создания политических партий, что положительно скажется на процессах разработки и принятия государственных решений.

Представители Министерства юстиции выразили благодарность всем, кто участвовал в разработке законопроекта – депутатам Парламента, представителям НСОД, общественных организаций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи