... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

В Казахстане наказание за брошенный окурок суровее, чем за избиение женщины

18.02.2021

За сломанные носы, отбитые мозги, почки домашние тираны часто отделываются… предупреждением.

За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано более 13 тысяч фактов умышленного причинения легкого (!) вреда здоровью в семейно-бытовой сфере (представьте, но названные травмы к нему тоже относятся!). Что творится в регионах, знают ли пострадавшие о своих правах, обращаются в полицию? – это пытается выяснить ОФ “Не молчи.kz” с помощью запущенного по стране онлайн-опросника. Результаты опроса будут обнародованы 8 марта.

– Мы хотим увидеть объективную картину в семьях, – рассказала нам президент ОФ “Не молчи.kz” Дина СМАИЛОВА. – Статистики, которую дают МВД, Генпрокуратура, недостаточно, чтобы понять – какие последствия влечет за собой насилие? Насколько грамотное население в правовом плане? Какой процент пострадавших обращается в полицию? Как влияют на взаимоотношения в семьях родственники? И так далее. Заполнить анонимный опросник можно на наших страницах в соцсетях. Также мы отправили его представителям подразделений по защите женщин от насилия Алматинской, Туркестанской областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Половина опрошенных – жертвы, свидетели насилия в детстве

– Первые результаты меня очень взволновали, – продолжает моя собеседница. – За пять дней 166 женщин заполнили анкету. Из них 92 написали, что систематически подвергаются побоям. На вопрос: “Знаете ли вы свои права, какими нормами закона защищены?” – больше половины ответили отрицательно. 60,8 процента из них не обращались в полицию. На вопрос: “По какой причине?” – 23,5 процента дали такой ответ: из-за страха, стыда перед агрессором, родственниками. От незнания закона и прав жертв насилия – 13,7 процента. 19,6 процента ранее обращались, но не было действенных мер, потому и перестали это делать. 9,8 процента опрошенных не доверяют полиции.

Очень беспокоил вопрос: “Повлекли ли частые побои хронические заболевания?” – 40,2 процента ответили утвердительно.

На вопрос: “Какие виды травм вы получили, которые эксперты зафиксировали как легкий вред здоровью?” – ответили 53 респондента: 75,5 процента из них – синяки, ссадины, ушибы. Больше трети из числа пострадавших написали, что у них было неоднократное сотрясение мозга. Переломы, травмы носа – 11,3 процента. 13,2 процента получили ушибы внутренних органов, 5,7 – переломы ребер, и столько же – переломы челюсти. Мы понимаем, что, если сотрясение мозга произошло неоднократно, возможны самые тяжелые последствия – головные боли, расстройство памяти, депрессии, болезнь Паркинсона, да всё, что угодно.

Из 92 женщин, подвергающихся истязаниям, 2 получили инвалидность II группы. Только у троих мужья привлекались к уголовной ответственности за нанесение вреда средней тяжести здоровью. Из тех, кто принял участие в опросе, в соцслужбы, кризисные центры, общественные организации обратились лишь 10,2 процента.

Мы задали вопрос – подвергались ли вы насилию в детском возрасте или были его свидетелями? Большая часто ответила – да. И это пугает!

Мы побывали в Туркестанской области, там в семьях по 10–12 детей. И в некоторых мать, хранительницу очага, бьет муж. Я вот подумала – эти дети вырастут, они же тоже будут бить своих жен? Очень высокий уровень насилия в аулах, чуть ли не в каждом 2-м доме это норма. Поэтому мы хотим провести опрос сельского населения и надеемся на помощь местных акиматов, райотделов внутренних дел.

“Закрывают в тюрьму женщину, выставляя ее преступницей”

Недавно ОФ “Не молчи.kz” открыл филиал фонда в г. Шымкенте – “Не молчи, Юг!”. Его возглавил юрист Данияр ЖИЕНБАЕВ.

– В Шымкенте мы общались с населением, и один мужчина поделился жизненной историей, как длительное время был свидетелем издевательств отца над матерью, – говорит Дина Смаилова. – Дома было ружье, и отец часто угрожал им. Как оно оказалось в руках у его мамы, ни он, ни она не помнят. Женщина получила 8 лет лишения свободы. Опасный для общества человек, находясь на свободе, вытворял черт знает что, и никто это не пресекал. А закрывают в тюрьму женщину, выставляя ее преступницей. Разве это справедливо? Человек защищался, пытался свою жизнь спасти, как в одной из публикаций “КАРАВАНА” (см. газету от 28 января 2021 г., материал “Убила чудовище, потому что довел: откровенные истории женщин из тюрьмы”).

Я уверена: эта женщина безопасна для общества. И такие перекосы системы надо менять. Это была тяжелейшая травма для мальчика. А сколько таких мальчиков пошли по стопам отцов!

Считаю, необходимо изучить судьбы и личные дела женщин, которые находятся в тюрьмах. Возможно, их нужно помиловать. Почему за то, что матери защищались, они должны сидеть в тюрьме? А у насильников легкие статьи и сроки – 2–3 года. И эти люди попадут под амнистию!

“Муж просто агрессивен”

– В 2012 г. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем Послании народу заявил, что отмечен высокий рост насилия над женщинами, детьми и что для сохранения института семьи, материнства и детства нужно ужесточить наказание для насильников, – продолжает Дина Смаилова. – Но ничего не изменилось в законодательстве. А в 2017 году сделали декриминализацию: наказание за побои из Уголовного кодекса перенесли в Административный. И теперь за выброшенный окурок наказание суровее, чем за побои жены.

В 2019 году Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ говорил о том, что надо ужесточить наказание за насилие над женщинами. И МВД предложило норму – убрать штрафы за побои и оставить предупреждение. Теперь выбитые зубы, сломанные носы, ноги – это всё легкий вред здоровью. Муж насиловал и заставлял заниматься проституцией жену, видя бездействие полиции. А потом убил ее

В Шымкенте мы провели конференцию вместе с другими неправительственными организациями, написали обращение к главе государства. В первую очередь на законодательном уровне просим привести в соответствие со статьями Конституции Республики Казахстан законопроекты, направленные на защиту прав женщин и детей, в том числе и Закон о противодействии семейно-бытовому насилию.

Акимы всех уровней как представители Президента должны публично стоять на защите прав жертв домашнего насилия, тем самым создавая обстановку нетерпимости к любым его формам. В селах, аулах местные акимы имеют очень большой вес! Безработица, алкоголизм, низкий уровень образованности в обществе способствуют росту насилия и агрессии. А молчание исполнительной власти на местах дает негласное право агрессорам делать всё, что им захочется.

И все-таки что поможет остановить кулачные бои в семьях?

– Надо вернуть криминализацию побоев в Уголовный кодекс. На базе проводимого опроса мы хотим показать, насколько большой урон государству наносят домашние тираны, – говорит Смаилова. – Женщины получают увечья, становятся инвалидами, их содержание ложится на плечи налогоплательщиков. Также важно продумать методы реабилитации. На вопрос нашей анкеты: “Как вы считаете, в чем причина агрессии мужа?” – 40 процентов ответили: он просто агрессивен. 

Люди не понимают, что можно пойти к психологу и разобраться: “Почему ты агрессивен, как управлять своими эмоциями, чтобы не навредить семье?”.

Важно включить в ОСМС методы лечения психологических проблем, многие об этом говорят.

По мнению собеседницы “КАРАВАНА”, необходимо внести ряд реформ в систему образования и воспитывать детей, нетерпимых к любым формам насилия. Дети должны знать, что такое буллинг и как с ним бороться!

О том, что проблемы отдельных семей стали настоящим бедствием для всей страны, красноречиво говорит статистика: по данным МВД РК, в 2012 году зарегистрировано 278 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в семейно-бытовой сфере, в 2020-м – 372. В 2012-м зафиксировано 1 875 фактов побоев, в 2020-м – уже 6 781.

АЛМАТЫ