Опубликовано: 2300

В Казахстане наказание за брошенный окурок суровее, чем за избиение женщины

В Казахстане наказание за брошенный окурок суровее, чем за избиение женщины Фото - Тахир САСЫКОВ

За сломанные носы, отбитые мозги, почки домашние тираны часто отделываются… предупреждением.

За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано более 13 тысяч фактов умышленного причинения легкого (!) вреда здоровью в семейно-бытовой сфере (представьте, но названные травмы к нему тоже относятся!). Что творится в регионах, знают ли пострадавшие о своих правах, обращаются в полицию? – это пытается выяснить ОФ “Не молчи.kz” с помощью запущенного по стране онлайн-опросника. Результаты опроса будут обнародованы 8 марта.

– Мы хотим увидеть объективную картину в семьях, – рассказала нам президент ОФ “Не молчи.kz” Дина СМАИЛОВА. – Статистики, которую дают МВД, Генпрокуратура, недостаточно, чтобы понять – какие последствия влечет за собой насилие? Насколько грамотное население в правовом плане? Какой процент пострадавших обращается в полицию? Как влияют на взаимоотношения в семьях родственники? И так далее. Заполнить анонимный опросник можно на наших страницах в соцсетях. Также мы отправили его представителям подразделений по защите женщин от насилия Алматинской, Туркестанской областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Половина опрошенных – жертвы, свидетели насилия в детстве

– Первые результаты меня очень взволновали, – продолжает моя собеседница. – За пять дней 166 женщин заполнили анкету. Из них 92 написали, что систематически подвергаются побоям. На вопрос: “Знаете ли вы свои права, какими нормами закона защищены?” – больше половины ответили отрицательно. 60,8 процента из них не обращались в полицию. На вопрос: “По какой причине?” – 23,5 процента дали такой ответ: из-за страха, стыда перед агрессором, родственниками. От незнания закона и прав жертв насилия – 13,7 процента. 19,6 процента ранее обращались, но не было действенных мер, потому и перестали это делать. 9,8 процента опрошенных не доверяют полиции.

Очень беспокоил вопрос: “Повлекли ли частые побои хронические заболевания?” – 40,2 процента ответили утвердительно.

На вопрос: “Какие виды травм вы получили, которые эксперты зафиксировали как легкий вред здоровью?” – ответили 53 респондента: 75,5 процента из них – синяки, ссадины, ушибы. Больше трети из числа пострадавших написали, что у них было неоднократное сотрясение мозга. Переломы, травмы носа – 11,3 процента. 13,2 процента получили ушибы внутренних органов, 5,7 – переломы ребер, и столько же – переломы челюсти. Мы понимаем, что, если сотрясение мозга произошло неоднократно, возможны самые тяжелые последствия – головные боли, расстройство памяти, депрессии, болезнь Паркинсона, да всё, что угодно.

Из 92 женщин, подвергающихся истязаниям, 2 получили инвалидность II группы. Только у троих мужья привлекались к уголовной ответственности за нанесение вреда средней тяжести здоровью. Из тех, кто принял участие в опросе, в соцслужбы, кризисные центры, общественные организации обратились лишь 10,2 процента.

Мы задали вопрос – подвергались ли вы насилию в детском возрасте или были его свидетелями? Большая часто ответила – да. И это пугает!

Мы побывали в Туркестанской области, там в семьях по 10–12 детей. И в некоторых мать, хранительницу очага, бьет муж. Я вот подумала – эти дети вырастут, они же тоже будут бить своих жен? Очень высокий уровень насилия в аулах, чуть ли не в каждом 2-м доме это норма. Поэтому мы хотим провести опрос сельского населения и надеемся на помощь местных акиматов, райотделов внутренних дел.

“Закрывают в тюрьму женщину, выставляя ее преступницей”

Недавно ОФ “Не молчи.kz” открыл филиал фонда в г. Шымкенте – “Не молчи, Юг!”. Его возглавил юрист Данияр ЖИЕНБАЕВ.

– В Шымкенте мы общались с населением, и один мужчина поделился жизненной историей, как длительное время был свидетелем издевательств отца над матерью, – говорит Дина Смаилова. – Дома было ружье, и отец часто угрожал им. Как оно оказалось в руках у его мамы, ни он, ни она не помнят. Женщина получила 8 лет лишения свободы. Опасный для общества человек, находясь на свободе, вытворял черт знает что, и никто это не пресекал. А закрывают в тюрьму женщину, выставляя ее преступницей. Разве это справедливо? Человек защищался, пытался свою жизнь спасти, как в одной из публикаций “КАРАВАНА” (см. газету от 28 января 2021 г., материал “Убила чудовище, потому что довел: откровенные истории женщин из тюрьмы”).

Я уверена: эта женщина безопасна для общества. И такие перекосы системы надо менять. Это была тяжелейшая травма для мальчика. А сколько таких мальчиков пошли по стопам отцов!

Считаю, необходимо изучить судьбы и личные дела женщин, которые находятся в тюрьмах. Возможно, их нужно помиловать. Почему за то, что матери защищались, они должны сидеть в тюрьме? А у насильников легкие статьи и сроки – 2–3 года. И эти люди попадут под амнистию!

“Муж просто агрессивен”

– В 2012 г. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем Послании народу заявил, что отмечен высокий рост насилия над женщинами, детьми и что для сохранения института семьи, материнства и детства нужно ужесточить наказание для насильников, – продолжает Дина Смаилова. – Но ничего не изменилось в законодательстве. А в 2017 году сделали декриминализацию: наказание за побои из Уголовного кодекса перенесли в Административный. И теперь за выброшенный окурок наказание суровее, чем за побои жены.

В 2019 году Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ говорил о том, что надо ужесточить наказание за насилие над женщинами. И МВД предложило норму – убрать штрафы за побои и оставить предупреждение. Теперь выбитые зубы, сломанные носы, ноги – это всё легкий вред здоровью. Муж насиловал и заставлял заниматься проституцией жену, видя бездействие полиции. А потом убил ее

В Шымкенте мы провели конференцию вместе с другими неправительственными организациями, написали обращение к главе государства. В первую очередь на законодательном уровне просим привести в соответствие со статьями Конституции Республики Казахстан законопроекты, направленные на защиту прав женщин и детей, в том числе и Закон о противодействии семейно-бытовому насилию.

Акимы всех уровней как представители Президента должны публично стоять на защите прав жертв домашнего насилия, тем самым создавая обстановку нетерпимости к любым его формам. В селах, аулах местные акимы имеют очень большой вес! Безработица, алкоголизм, низкий уровень образованности в обществе способствуют росту насилия и агрессии. А молчание исполнительной власти на местах дает негласное право агрессорам делать всё, что им захочется.

И все-таки что поможет остановить кулачные бои в семьях?

– Надо вернуть криминализацию побоев в Уголовный кодекс. На базе проводимого опроса мы хотим показать, насколько большой урон государству наносят домашние тираны, – говорит Смаилова. – Женщины получают увечья, становятся инвалидами, их содержание ложится на плечи налогоплательщиков. Также важно продумать методы реабилитации. На вопрос нашей анкеты: “Как вы считаете, в чем причина агрессии мужа?” – 40 процентов ответили: он просто агрессивен. 

Люди не понимают, что можно пойти к психологу и разобраться: “Почему ты агрессивен, как управлять своими эмоциями, чтобы не навредить семье?”.

Важно включить в ОСМС методы лечения психологических проблем, многие об этом говорят.

По мнению собеседницы “КАРАВАНА”, необходимо внести ряд реформ в систему образования и воспитывать детей, нетерпимых к любым формам насилия. Дети должны знать, что такое буллинг и как с ним бороться!

О том, что проблемы отдельных семей стали настоящим бедствием для всей страны, красноречиво говорит статистика: по данным МВД РК, в 2012 году зарегистрировано 278 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в семейно-бытовой сфере, в 2020-м – 372. В 2012-м зафиксировано 1 875 фактов побоев, в 2020-м – уже 6 781.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи