Опубликовано: 150

Утки, выдры и бобры выживают в замусоренных водоемах

Утки, выдры и бобры выживают в замусоренных водоемах Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Есть в Затонской части Семея удивительно живописное место – под сенью многочисленных деревьев, вдоль частных домов несет свои воды 10-километровый арык. И это мог бы быть местный аналог Венеции. Но смотреть на водоем без содрогания невозможно.

Воды почти не видно под плотным слоем оберток, пластиковых бутылок, обрывков пакетов и тряпья, строительного мусора и непонятных обломков. По пластиковому потоку дикие утки ведут за собой выводки утят. Из мутной воды выныривают выдры. Фантасмагоричность дикому пейзажу добавляют шумные стайки ребятни, беззаботно бегающие вдоль водной свалки.

Завистливо вздыхая, дети пересказывают воспоминания своих родителей, которые во времена их детства спокойно могли купаться в арыке.

Пару десятилетий назад он был чистым и безопасным. А сейчас малыши спокойно показывают на окрестные дома, чьи хозяева беззастенчиво скидывают мусор под собственные окна в водный канал. Нередко приезжают машины, из которых в арык вываливают отходы. Взрослые же от комментариев панически отказываются, боясь, что именно их обвинят в засорении водоема, хотя уверяют, что регулярно на лодках спускаются по каналу, собирая накопившийся мусор. Но он увеличивается с гораздо большей скоростью, чем местные жители проводят субботники. Кто-то пытается защитить примыкающий ко двору участок канала металлической сеткой, препятствующей сбросу мусора. Но у большинства просто опускаются руки и пропадает желание чистить арык, который давно для многих стал подобием сточной канавы. Так и живут на берегу пластиковой реки, наблюдая, как водные обитатели пытаются выжить в таких условиях.

Подобных арыков в Семее немало благодаря близости Иртыша и множеству родников. И все они безжалостно засоряются. В течение многих лет замусоренные каналы становятся не только экологическим бедствием, но и хронической угрозой затопления жилых массивов. И уже 3 акима подряд не устают увещевать тех, кто в прямом и переносном смыслах плюет в природные источники.

– Население само создает проблему, а потом перекладывает ее на шею исполнительной власти. На очищение арыков мы постоянно отправляем ремонтные бригады, специалистов отдела ЖКХ и “Зеленстроя”, а ситуация вновь повторяется. Жители сами создают проблему, а потом начинают упрекать, – еще в 2014 году комментировал ситуацию занимавший тогда пост акима Семея Айбек КАРИМОВ.

– Коммунальные службы активно прочищают арыки, но многие из них проходят через частные дворы, и хозяева домов сами их засоряют. Нужно работать с жителями, – предлагал в 2019 году следующий глава Семея Ермак САЛИМОВ.

В январе 2021 года коммунальным службам пришлось экстренно расчищать злополучный 10-километровый арык в Затонской части города, чтобы предотвратить подтопление жилого массива.

Но коммунальные службы, как правило, реагируют только в тех случаях, когда забившиеся арыки угрожают людям. А вот птицы и животные, которых вынуждают жить в таких условиях, да и сами водные источники, как будто никого не волнуют. И пока власти пытаются призвать народ к порядку, природные оазисы всё больше превращаются в мусорные клоаки.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи