Опубликовано: 2200

"Стыдно перед усопшими": ужасы Талгарского кладбища

"Стыдно перед усопшими": ужасы Талгарского кладбища Фото - Тахир САСЫКОВ

Пер-Лашез в Париже, Реколета в Буэнос-Айресе, “Мост в рай” в Мексике и тысячи других кладбищ стали мировыми достопримечательностями. Они ухожены, современны, там разные архитектурные стили памятников… Центральное кладбище г. Талгара Алматинской области тоже “прославилось” в соцсетях, но по-другому – его территория превратилась в мусорную свалку. Здесь пасется скот, нет ни охраны, ни урн, ни туалетов.

“Валялись использованные памперсы, умывальники, унитазы”

Сравнение с мировыми кладбищами неслучайно: во многих странах они находятся в центре городов, рядом с жилыми, офисными зданиями, отелями. И зачастую ты не сразу понимаешь, куда попал – как в парке, те же зеленые лужайки, цветы, урны, скамейки, ухоженные аллеи. Аккуратные памятники да тишина выдают царство усопших. И попробуй бросить мусор или пригнать сюда стадо баранов – солидные штрафы, если не тюремное заключение, обеспечены.

Не самая приятная прогулка выдалась в минувший понедельник – с фотокорреспондентом и местными жителями мы отправились на центральное кладбище Талгара, что в районе РТС. Первые могилы здесь появились еще в 50-е годы прошлого века – похоронили шахтеров, трагически погибших при завале шахты. Сейчас на кладбище катастрофически не хватает места, люди просят власти Талгарского района решить этот вопрос.

А тревогу активисты забили в конце апреля, когда обнаружили горы бытового, строительного мусора.

– У многих здесь похоронены родственники, и нам не всё равно, в каком состоянии территория, – говорит активист, наша коллега Жанна БАЙТЕЛОВА. – Возмущает отсутствие порядка – кладбище превратилось в свалку. Здесь не только мусор, который остался после уборки могил – ритуальная атрибутика. На территории образовалась свалка бытового, строительного мусора. Валялись использованные памперсы, кресла, умывальники, унитазы. Арыки были забиты. Мы объявили субботник. Энтузиасты своими силами расчищали завалы. Управляющий кладбищем помог с техникой.

– Думаю, это делают жители близлежащих домов, – считает еще один активист, Маргарита ЖУРАВЛЕВА. – Ну кто, скажите, будет везти сюда из города старый диван или пакет с бытовыми отходами?

Заходи кто хочет, воруй, что видишь

Что мы увидели? Въезд на огромную территорию – свободный. Нет охраны, половины ограждения. После субботника на месте свалки, в арыке, на аллеях снова валяется мусор. Отсутствуют контейнеры, урны, скамейки. На месте, куда активисты вытащили мешки, – гора пепла. Кто-то их поджег. Обгорело дерево, пострадали ограждения могил.

Здесь нет туалета. А тот, что начинали строить, растащили по кирпичику, в оставшийся короб люди бросают мусор. Наши провожатые обратили внимание на хаотичное захоронение – отдельные оградки выступают на дорогу, загораживая проезд ритуальному транспорту, скорой помощи – вдруг кому из посетителей станет плохо. И за этим тоже никто не следит! Показали фото, как пасется скот, что нехорошо не только по этическим нормам, но и по санитарным. Говорят, процветает воровство металлических оградок.

– Вот здесь, неподалеку, похоронен парень, у его могилы чугунная оградка была, так ее спилили, – рассказывает Евгения, волонтер движения “От сердца к сердцу”. – За могилой ухаживает 80-летняя бабушка. Для пенсионерки отдать 75 тысяч за установку новой оградки очень дорого! Там, где кладбища огорожены, сидит охрана, не воруют. Просто так даже не запустят машину на территорию, запишут – кто, куда, зачем.

– Обо всех проблемах мы ставили в известность городской, районный акиматы, но, как видите, без изменений, – говорит Маргарита Журавлева. – Своими силами активисты не в состоянии навести порядок. У кладбища должны быть охрана, поддержка государства. Еще одна беда – отсутствие мест под захоронения. Кладбище переполнено, альтернативы нет.

Сотрудники бюро ритуальных услуг рассказали, что приходят сюда, расчищают старые завалы мусора, веток, чтобы найти место под новую могилу. Это жизнь – люди рождаются, умирают…

“Люди убирают мусор, потом кинули спичку – и всё…”

Почему нельзя сделать кладбище цивилизованным: поставить шлагбаум, посадить охрану, установить контейнеры? – спросила я по телефону смотрителя Ерната ТЛЕСПАЕВА.

– Меня назначил акимат лет 10 назад – убирать, смотреть за кладбищем, – рассказал он. – Люди возмущаются, я их понимаю. Необходимы финансирование, помощь, я один всё не осилю. Перед Родительским днем я сдавал отчет, что техника убирала свалку – 250 тысяч потратили на погрузку, вывоз мусора. Был трактор и две машины-коротыша. У меня нет больших денег.

– На территории и сейчас валяется мусор. Как думаете, кто его приносит?

– Недалеко от мусульманского кладбища – новостройки. Когда новый туалет поставили, вначале дверь утащили, потом его разобрали. Диван, 2 кресла бросили на дороге и уехали. Не поймаешь тех, кто это сделал… Охраны нет, воруют чугунные оградки. 4 года назад, зимой, я организовал своих детей, братишек, копальщиков могил – мы дежурили здесь. И ночью поймали парней – они хотели полторы тонны чугуна вывезти. 8 лет назад здоровый парень приходил на кладбище по ночам с газовым ключом и снимал чугун. Я взял братишек, и мы его поймали. Он на меня напал и чуть не убил. Хорошо, братишка прибежал.

– На кладбище даже нет административного здания, – продолжает мой собеседник. – Люди приходят с жалобами, претензиями, просьбами: кому дай лопату, кому – воду. Необходимо помещение, чтобы человек там сидел. Я по образованию мулла, каждому хочется помочь. Сейчас все идут ко мне домой.

– Почему на кладбище пасется скот? Вандалы опять разгромили могилу автора первого гимна Казахстана

– Рядом есть участки, где держат скотину. Я уже объяснял престарелому пастуху – это святое место, не должны твои бараны тут ходить. У меня здесь мать, отец, сестренка лежат, зачем твой баран по ним будет ходить? Вроде перестал приводить. Нужны ограждение и охрана.

– Кто сжигает мусор, повреждая деревья, оградки?

– Мы не сжигаем, зачем? Люди убирают мусор, потом кинули спичку – и всё… Каждую неделю тушим пожары. Вглубь кладбища пожарные машины не могут заехать, приходится тушить огонь лопатами.

“Идеальное место, его хватит лет на 50 вперед”

Аким Талгарского района Кайдар АБДЫХАНОВ в курсе происходящего – активисты подробно рассказали о проблемах. Но в разговоре он сообщил “КАРАВАНУ”, что бюджетом не предусмотрено финансирование:

– Месяц назад я дал протокольное поручение, чтобы узаконили все кладбища, вывели госакты. В течение 2 месяцев работу должны закончить. Когда госакты есть, на финансирование еще можно надеяться. А так кладбище считается бесхозным. Никогда на это деньги не просили, в этом году попробуем заявить.

Еще сказал, что дал поручение городскому акиму – организовать охрану Талгарского кладбища. По поводу альтернативного места под захоронение сообщил, что оно есть в поселке Карабулак Панфиловского сельского округа:

– Общая площадь – 11 гектаров. Сам ездил, смотрел – там идеальное место, его хватит лет на 50 вперед. Это в нескольких километрах от Талгара. Мы сейчас проверяем юридическое поле.

Надеемся, вопрос с кладбищем будет решен раз и навсегда! Ведь и у активистов, и у акимата дел по горло – живым надо помогать.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи