Опубликовано: 2400

Мурал памяти "народному акиму": почему чиновника так любили казахстанцы

Мурал памяти "народному акиму": почему чиновника так любили казахстанцы Фото - Тахира САСЫКОВА

На одном из домов города Талгара Алматинской области появился мурал памяти “народного акима” Жолана УМАРОВА, погибшего от коронавирусной пневмонии 27 июля. Ему был 41 год. Также местные жители просят назвать его именем микрорайон и улицу

в городе.

На создании памятного мурала настояли обычные талгарцы. В соцсетях они интересовались – где это лучше сделать и сколько будет стоить? Просили местные власти помочь осуществить задуманное. В Талгарском районе появился мурал покойного экс-акима

По сообщению ситуационного паблика kris_p_talgar, мурал появился на стене высотного дома в районе городского ЦОНа при поддержке акимата района и анонимных спонсоров. Сообщается, что микрорайон, где находится мурал, называется “Жана Талгар”, однако люди просят переименовать его в “Жолан”, вопрос проходит юридические процедуры.

На стене под портретом Жолана Умарова написана цитата: “Счастье моего народа – мое счастье!”.

- Мы не создаем себе кумира, а отдаем должное человеку, который за короткое время завоевал доверие талгарцев своими делами, – говорится в сообщении. Под ним – более 250 комментариев от жителей района со словами поддержки и благодарности.

“Все знали этого акима в лицо и как его зовут”

Сколько раз “КАРАВАН” выезжал за последние годы в Талгар – сложно подсчитать. Проблем в районе – вагон и огромная тележка: мусорные свалки, плохие дороги, забитые арыки, отсутствие уличного освещения, растущие тарифы… Надо отдать должное местным жителям – люди не молчат и активно сотрудничают с местными властями, журналистами. Пытаются решить наболевшие вопросы через соцсети – их уже освоили даже пенсионеры.

В беседе с корреспондентами нашего издания, на встрече с чиновниками (на которых мы тоже часто бываем), в соцсетях талгарцы постоянно вспоминают добрым словом безвременно ушедшего Жолана Умарова. Говорят, он проработал в должности акима недолго (с 13 сентября
2019 года. – Прим. авт.) но сделал многое для города. Жолан родом из села Бериктас Жамбылского района.

– Очень тяжело говорить о Жолане в прошедшем времени, – говорит наша коллега, жительница г. Талгара Жанна БАЙТЕЛОВА (с ней и другими активистами мы помогли избавить от гигантской мусорной свалки русло реки, в районе ниже моста весной этого года). – Нам его, действительно, не хватает. Он мне не родственник, не друг. Но степень утраты схожа с той, когда ты потерял близкого человека. Я рада, что появился мурал. Думаю, Жолан достоин того, чтобы в честь него назвали улицу города. На моей памяти в Талгаре – это единственный аким, который работал. Что не аким – то коррупционное дело, скандал или работы не видно…

Помню, когда его назначили, он обходил пешком все дворы (как раз устанавливали блочно-модульные котельные, БМК) в субботу, в воскресенье, поздно вечером.

До него у нас был аким, которому мы предлагали решить проблему с мусором, стихийными свалками. Разработали целую программу, но нас не слышали. Убирали точечно, а свалки росли. Как только Жолану я рассказала о нашей программе, он ее сразу принял, сказал – давайте опробуем, я хочу, чтобы наш район был самый чистый. И у нас дело сдвинулось с мертвой точки.

– Талгар расцвел! Ранее сколько было вложений в город, но он не развивался, – продолжает моя собеседница. – Поставили Жолана, и деньги пошли по назначению. Он – крепкий хозяйственник. И даже внешне выглядел скалой. Думаю, болезнь его подкосила, потому что он работал, постоянно мотался по объектам. Многие не верили, что он умер от ковида, даже пошли слухи, что его убили, кому-то он мешал… После его смерти люди испугались – а что будет с нами? Как будто у города отца не стало. Мне кажется, мало кто из чиновников в Казахстане может быть так близок к народу. Все знали этого акима в лицо и как его зовут! Спросите любого на улице…

“Он расшевелил Талгар”

– Человек был ответственный, жалко его очень. Проработал недолго, но за короткий срок он расшевелил город, – говорит талгарец Данияр БАКЕНОВ. – Его работа была на виду. Он всегда был ближе к народу, не так, как обычно наши чиновники. Прислушивался к нам. С его подачи стали облагораживать дворы, достроили в микрорайонах БМК. Помню, осенью 2019 года мы ездили в областной акимат, потом приезжала комиссия из Талдыкоргана, и после его назначили акимом района. Человек был на виду и показывал свою работу. Он умер, и всё замерло. Работы во дворах стали идти медленнее, что ли… Я лично знаком с ним не был, но видел его работу. Он постоянно куда-то ездил – навещал многодетных, пенсионеров. Это не просто деятельность на камеру, как любят наши чиновники, – приехали, сфотографировались, уехали. Нет, он давал обратную связь.

13 сентября активистка Клара ХАСАНОВА написала в соцсетях: “Год назад приступил к своим обязанностям любимый аким Умаров Жолан Ыбрайахынович. За 9 с небольшим месяцев он сделал столько, сколько все акимы не делали за 30 лет. Коротким был его жизненный путь. 27 июля его не стало. Скорблю, помню, люблю”.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи