Опубликовано: 4700

Уролог Хамзин: об импотенции и мастурбации

Уролог Хамзин: об импотенции и мастурбации

От чего зависит мужская потенция, вредна ли мастурбация и как можно “сломить” мужское достоинство, – “КАРАВАНУ. Здоровье” рассказал хирург-уролог, доктор медицинских наук, действительный член Европейской ассоциации урологов Адильжан ХАМЗИН.

– Импотенцию в наше время более корректно называют эректильной дисфункцией. Это невозможность достичь или удержать эрекцию на достаточном для полноценного полового акта уровне, – говорит доктор Хамзин. – По данным нашего эпидемиологического исследования, у казахстанских мужчин в возрасте от 18 до 74 лет она составляет: у городских жителей – 42,8 процента и у жителей села – 46,6 процента. Причем мы смотрели не больных людей, а исследовали мужчин в учреждениях и организациях.

А среди факторов риска развития “мужской слабости” – в первую очередь возраст, избыточная масса тела, депрессии, курение, авитаминоз, метаболический синдром, нарушения липидного статуса крови, воздействие радиации и электромагнитного излучения.

Например, если человек проходил какую-то службу в зоне таких очагов, он более подвержен эректильной дисфункции. И очень рискуют те, кто употребляет наркотики и алкоголь.

– Само по себе состояние эректильной дисфункции имеет несколько форм. В первую очередь, конечно, психогенную. Она связана со стрессовыми состояниями, которые приводят к снижению возбудимости и сексуальным расстройствам. Ситуативная форма зависит от обстоятельств.

Если партнерша с завышенными требованиями предъявляет претензии: мол, предыдущие партнеры были, ах, какими активными, а вы… нет. Это, конечно же, снижает потенцию.

Не губите мужиков

– Помню, один из пациентов пришел ко мне с требованием, чтобы я сделал ему операцию на сосудах полового члена, – продолжает рассказ доктор. – Я спрашиваю: “Почему так настойчиво и агрессивно? Отвечает: “Потому, что вы сделали это моему знакомому, и у него все стало отлично. Если вы мне не сделаете, я убью себя”.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Я говорю молодому человеку: “Надо смотреть, нужна ли вам операция”. Мы сделали ультразвуковое исследование (УЗИ) полового члена, и выяснилось что у него никаких нарушений со стороны половых органов нет.

Когда я поговорил с ним, выяснилось, что девушка обвинила его в том, что он импотент.

И эта мысль засела у него в голове. Отправил его к психотерапевту-сексологу. И, представляете, тот его вылечил! Потом года через два или три я встретил этого молодого человека на улице. Он подходит ко мне, обнимает, трясет руку, благодарит: “Спасибо, вы мне так помогли!”. Вот так просто человек вернулся в строй.

– Что же с ним сделал психолог?

– Наверное, провел сеансы психотренинга, и человек поверил в свои силы. Таких пациентов немало. Хотя, конечно, кроме психогенной есть еще импотенция сосудистая: например, венозная форма эректильной дисфункции, когда нарушен отток венозной крови. Есть лекарственная импотенция: к примеру, у пациентов, которые принимают препараты, понижающие давление, может нарушиться и кровоснабжение полового члена. Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

Среди других видов эректильной дисфункции – нейрогенные. Например, связанные с болезнью Паркинсона, с рассеянным склерозом.

Дегенеративные изменения периферической нервной системы встречаются у пациентов с болезнями спинного мозга, инсультом, опухолями центральной нервной системы, хронической почечной недостаточностью. Бывает анатомическая структурная импотенция, когда у человека микропенис, то есть маленький половой член, или болезнь Пейрони (патологическое искривление полового члена при эрекции). Может влиять также травма – перелом полового члена или костей таза.

– Как это – перелом? Там же нет костей?

– Перелом полового органа может быть, когда идет бурный секс, смена каких-то позиций или человек просто не рассчитал свои движения. И может быть разрыв белочной оболочки. Это расценивается как перелом.

Бывает еще гормональная импотенция. Чаще всего это снижение уровня тестостерона. Нередко она бывает у полных людей с висцеральным ожирением, с так называемым пивным животом, когда повышается уровень жиров в крови. Импотенция может быть связана также с сахарным диабетом…

– А можно ли как-то исправить проблему с микропенисом?

– Конечно. Есть ряд операций, которые “выгоняют” половой член. Он удлиняется на 2 или 4 сантиметра при грамотно выполненной операции, но не более. Все остальное – это просто фантазии людей.

– Вы проводили такую операцию? Человек после этого был счастлив?

– Насчет счастья не знаю, но, во всяком случае, пациенты хотя бы решили свою проблему, почувствовали себя успешными. Возможно, это добавляет какую-то психологическую уверенность человеку. Но я не всегда рекомендую такие операции. Есть же поговорка – семь раз отмерь, один раз отрежь. Поголовно удлинять половой член – это неправильная тактика.

– Это орган наращивается или как?

– Нет, рассекается связка, которая крепит его к костям таза. Если эту операцию выполнить не совсем адекватно, то половой член может еще уменьшиться, уйти в таз. Поэтому там есть такие приспособления, которые нужно определенное время носить после операции.

Тайная привычка

– Что вы можете сказать по поводу онанизма? Допустимо ли это и для кого?

– Онанизм в подростковом и юношеском возрасте издавна вызывал горячие споры: патология это или вполне допустимое явление? Допустим, в XVIII веке швейцарский врач из Лозанны Тиссо писал, что онанизм обладает пагубным действием и способен вызвать множество тяжелых заболеваний, вплоть до импотенции, гонореи и сифилиса. Конечно, это не так. В ту же эпоху Дени Дидро рекомендовал молодежи онанизм как способ достижения душевного равновесия. Вот такие разноречивые данные. А религиозная христианская и иудейская мораль преследовали онанизм как тяжкий грех.

До середины прошлого столетия среди медиков ходили разговоры о вреде онанизма для подростков. Он считался истощающим нервную систему действием и угрозой будущей импотенции.

Однако с 40-х годов все чаще стала распространяться точка зрения, что далеко не всякий онанизм у подростков является патологическим. Вот сейчас, по литературным данным, считается, что не менее 70 процентов подростков мужского и 15–20 процентов женского пола регулярно занимаются онанизмом.

– То есть мамы и папы не должны за это наказывать детей?

– Нет конечно, ведь сексуальная зрелость достигается значительно раньше, чем зрелость социальная. А начало мастурбации чаще всего падает на возраст 14 лет, и обычно продолжается это, по данным литературы, до 18–19 лет. При средней частоте где-то 2–4 раза в неделю. А с началом половой жизни (у мужчин это чаще всего 19 лет) онанизм быстро идет на убыль, поэтому не надо наказывать за это детей. Это все уйдет. Бывает ли у геев простатит

Я даже помню, на одном из занятий в мединституте была такая смешная ситуация. Лекцию читал профессор Зальцман, известный психиатр. Так вот он говорил своим студентам: “В переходном возрасте все подростки занимаются онанизмом. Вот поднимите руку, кто этим не занимался?”. Из зала тут же пошли выкрики: “Что вы себе позволяете? Профессор! Зачем такое пропагандируете?”. На что профессор ответил: “А тот, кто больше всех сейчас возмущается, значит, продолжает этим заниматься до сих пор!”. После чего зал тут же затих… Поэтому наказывать своих детей за мастурбацию не стоит.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров