Опубликовано: 12600

Бывает ли у геев простатит

Бывает ли у геев простатит

Еще несколько десятков лет назад казахстанские мужчины боялись урологов как огня и наведывались к ним лишь в чрезвычайных ситуациях.

– Но технологии меняются, и, чтобы избавиться от мужских проблем, теперь нет нужды тратить баснословные суммы и лететь за границу, – уверяет алматинский хирург-уролог, доктор медицинских наук, действительный член Европейской ассоциации урологов Адильжан ХАМЗИН. – Аденома простаты – едва ли не самая частая мужская проблема во всем мире, избавиться от которой можно и у нас.

– Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или, как называют в народе, аденома простаты, проявляется у мужчин в возрасте за 50 лет в 40 процентах случаев из всего спектра их заболеваний, – рассказывает хирург. – Эта тема сегодня как никогда актуальна, поскольку на планете все увеличивается число людей преклонного возраста. Слава богу, сейчас нет таких глобальных военных конфликтов, какой была, к примеру, Великая Отечественная война, унесшая миллионы преимущественно мужских жизней.

С другой стороны, аденома простаты – болезнь социально значимая, поскольку из-за нее человек выпадает из обычного ритма жизни.

У него возникают проблемы частого ночного мочеиспускания. Порой он не может просто пойти в гости, потому что есть опасность каких-то казусов, связанных с неконтролируемым мочеиспусканием.

Доктора поначалу пытаются лечить аденому лекарственными препаратами. И среди них есть достаточно эффективные – это группа альфа-аденоблокаторов, но помогают они лишь на ранних этапах. В запущенных же случаях все обычно заканчивается оперативным вмешательством.

В наших клиниках, в частности в городской клинической больнице № 4 Алматы, достаточно эффективно проводят трансуретральную резекцию аденомы. Это малоинвазивная (с наименьшим вмешательством в организм) операция, при которой эту доброкачественную опухоль убирают через мочеиспускательный канал без разрезов кожи. Через 5–7 дней мужчина возвращается домой с уже восстановленным нормальным мочеиспусканием.

Адильжан ХАМЗИН

Адильжан ХАМЗИН

– Для сравнения приведу пример 25-летней давности, – продолжает Адильжан Акжигитович. – Тогда для удаления аденомы проводили открытые оперативные вмешательства с разрезом кожи, вскрытием мочевого пузыря. Как правило, это было очень проблематично для пациента: большое количество трубок, послеоперационные раны и очень долгое восстановление…

Человеческий фактор

– Еще хотел бы обратиться к мужской аудитории, – говорит доктор, – чтобы всегда следили за своей простатой. Мы, врачи, часто сталкиваемся с ситуацией, когда мужчины появляются у нас слишком поздно, когда у них уже сформировался рак простаты. Эта патология занимает второе место среди всех онкологических заболеваний мужчин после рака легких. Но чаще всего люди убеждены, что эти опасные злокачественные заболевания могут случиться у кого угодно, только не у них. Так думает большинство. Хотя болезнь может возникнуть у любого. И самая эффективная ее профилактика – это контроль и обследование у доктора.

– Расскажите, как вы достаете у пациентов камни из мочевыводящих путей?

– На днях мы оперировали пожилого 78-летнего пациента. У него был большой, с голубиное яйцо, камень в мочевом пузыре, который заполнял почти всю полость органа. И была еще большая аденома. Понятно, что человек испытывал сильнейшие боли, и в моче у него была примесь крови. Терпел, что называется, до последнего. Раньше таким больным отказывали в большой операции. Просто ставили трубку в мочевой пузырь и отправляли со словами: сколько проживешь – столько проживешь… И пожизненно человек потом ходил с этим бидончиком или бутылочкой.

Поначалу мы намеревались доставать этот камень открытым способом через разрез в мочевом пузыре, поскольку он был огромный. А потом все же решились эндоскопически, без разреза кожи зайти через мочеиспускательный канал и раздробить этот камень с помощью лазерной установки.

Эта операция сулила большие трудности хирургу, зато облегчала участь пациента, поскольку нет агрессивного вмешательства в организм. Да и современные технологии в нашей больнице сейчас позволяют дробить камни на мелкие кусочки и даже до состояния песка при помощи итальянского лазера. Более того, нам удалось избавить мужчину не только от камня в мочевом пузыре, но и от аденомы простаты! Тоже эндоскопическим методом через мочеиспускательный канал. Сейчас он очень доволен, что уже не испытывает тех страданий. Ходит и улыбается. Известный уролог дает полезные советы казахстанцам

Ежегодно на планете впервые в жизни мочекаменная болезнь проявляется примерно у 2 тысяч человек на 1 миллион жителей. А всего на Земле сейчас живет 7,5 миллиарда человек. Значит, около 15 миллионов из них страдает от этой болезни. Цифры внушительные, особенно для густонаселенных стран.

Проявляется болезнь сильнейшими болями, примесью крови в моче. Считается, что боль при почечной колике сравнима с зубной, такие же ярко выраженные приступы, которые порой с трудом снимаются даже наркотическими препаратами. От болевого синдрома человек, как говорят, на стенку лезет. У него возникает паника, особенно если камни застревают в мочеточнике и вызывают блокирование одной из почек. И всегда это требует экстренной помощи врачей.

Малоинвазивные технологии

– Помню, в 80-х годах, когда в Советском Союзе только открыли железный занавес после прихода Горбачева, к нам приехала группа из США. И один мой однокурсник прооперировал американку, у которой здесь случился приступ аппендицита. Сделал все грамотно, хорошо и, довольный, решил, что теперь его в знак благодарности пригласят в Америку. Раньше же наши граждане за границу практически не выезжали. Но тут вдруг он узнает, что эта женщина подала на него жалобу в посольство!

Оказывается, у них уже в то время подобные операции много лет проводили лапароскопически: 2–3 небольших прокола, убрали аппендицит, и ничего не видно. А мой коллега провел операцию через разрез внушительных размеров. У американцев такое считалось варварством.

Тогда в Казахстане лапароскопически делали только удаление желчного пузыря. Еще не было соответствующего оборудования, владения методиками. Это сейчас у человечества появилась такая хорошая тенденция, как обмен опытом. Не знаю, чем тогда дело закончилось, но для нас это был шок!

Сейчас мы сами овладели передовыми западными технологиями. Три прокола – и быстро всё заживает. Оснащение наших городских больниц позволяет проводить эти щадящие малоинвазивные операции. Поэтому, думаю, нашим жителям хотя бы по поводу таких частых и банальных заболеваний, как мочекаменная болезнь и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, не стоит отправляться в дальние страны по линии медицинского туризма, поскольку всё это эффективно можно лечить и в наших клиниках. У нас много талантливых врачей, которые успешно это делают.

– Сколько в среднем стоит удалить камень или аденому в зарубежных клиниках?

– Думаю, до нескольких тысяч евро. К примеру, находясь на стажировке в клиниках Израиля, я часто видел там наших соотечественников, приезжавших на лечение. Причем некоторые из них ради этого продавали дома, квартиры, машины, другие семейные ценности. И всегда у меня резонно возникал вопрос: “Какой смысл так далеко и так дорого ехать, чтобы получить то же самое, что и у себя дома. Ведь у нас достаточно эффективно оперируют, тем более что здесь эти операции бесплатны, если человек оформляется по порталу.

Есть, конечно, почти во всех клиниках и платные отделения. Если человек хочет пройти процедуры в более комфортных бытовых условиях и быстро, то, конечно, может оплатить и лечь вне портала. И все равно это будет стоить на порядок дешевле!

– Что вы считаете профилактикой мужских болезней? Секс?..

– Не только секс, но и здоровый образ жизни, а также посещение и консультативный осмотр уролога хотя бы раз в год, скрининговый анализ на простатспецифический антиген, так называемый ПСА. Он хоть и не стопроцентно, но может выделить пациентов, которым нужно обратить на себя повышенное внимание. Тогда делается пункционное обследование простаты, нет ли там злокачественных клеток. Потом доктор определяет индивидуальную тактику лечения. Ключ к мужскому долголетию

– Для чего урологи делают мужчинам массаж простаты через задний проход? Насколько это эффективно и действительно ли у гомосексуалистов не бывает простатита?

– Лечебный эффект от массажа простаты во время лечения хронического простатита (как бактериального, так и небактериального), а также некоторых нарушений в половой сфере обусловлен дренированием долек предстательной железы и опорожнением их от вязкого инфицированного секрета. При этом в простате усиливается кровоток, что улучшает проникновение антибактериальных и противовоспалительных препаратов в ткани, ускоряется метаболизм предстательной железы, повышается тонус гладкой мускулатуры в зоне воздействия и уменьшается застой крови и лимфы.

Но половой контакт через задний проход у гомосексуалистов и массаж простаты – это совершенно разные вещи. Они не имеют ничего общего, кроме того, что палец уролога заходит в задний проход.

Это все равно что сравнить чистку зубов при помощи зубной щетки с оральным сексом. Мы же такие аналогии не проводим! И я думаю, что у гомосексуалистов также случаются и простатит, и рак простаты, и всё остальное. Я не знаю, проводил ли кто в этом отношении специальные исследования, но среди официальных медицинских отчетов я такой темы не встречал. Полагаю, что возможность появления простатита и аденомы простаты у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией тоже есть.

А вот что я рекомендую мужчинам, так это занятия конным спортом. Очень полезно для мужского здоровья! Конечно, делать это можно только после консультации и осмотра доктора.

Фото из личного архива Хамзина

Фото из личного архива Хамзина

– Конный спорт повышает мужскую потенцию?

– Во всяком случае, поднимает настроение. Поэтому призываю мужчин к здоровому образу жизни и занятиям верховой ездой. Сегодня это доступно и вовсе не стоит бешеных денег. То есть оздоровиться недорого и эффективно у нас сегодня много возможностей. Я, например, получаю от верховой езды колоссальное удовольствие, сбрасываю стресс, который накапливается за неделю после тяжелых и сложных операций. Для меня это моменты счастья, то, что дает силы и вселяет оптимизм!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров