Опубликовано: 3700

Ключ к мужскому долголетию

Ключ к мужскому долголетию Фото - Нэля САДЫКОВА

В городской клинической больнице № 7 Алматы мастер-класс для хирургов провел рентгенэндоваскулярный хирург Евгений ХАЙРУТДИНОВ, представляющий Университетскую клинику германского города Марбурга.

Одной из наиболее заинтересовавших казахстанских специалистов стала операция по эмболизации артерий предстательной железы.

Многое зависит от квалификации врача

– Могут ли мужчины радостно вздохнуть от того, что появился способ остановить рост аденомы простаты? – задаем вопрос Евгению Хайрутдинову.

– Эта методика относительно нова. То есть сама процедура эмболизации (закрытия просвета) артерий других органов, обильно снабжающих их кровью, применяется уже десятки лет. А вот эмболизация артерий предстательной железы впервые была выполнена в 2008 году. Сейчас этой методике 10 лет. Она уже доказала свою эффективность в ряде высокоспециализированных клиник. Хотя по сей день широкого распространения пока не получила. А зря. Ведь она довольно эффективна и имеет крайне малое число осложнений по сравнению с другими вариантами лечения аденомы простаты. И даже в редких случаях ее неэффективности для каких-то конкретных пациентов всегда можно вернуться к традиционным способам лечения.

Евгений Хайрутдинов
Евгений Хайрутдинов

– На мастер-классе вы успешно перекрыли две артерии предстательной железы у пациента 72 лет. Чего теперь ему ожидать?

– Смысл методики заключается в том, что мы вызываем как бы ишемию – уменьшение кровоснабжения простаты. Через сосуд на запястье руки по катетеру под эндоскопическим наблюдением в артерию простаты вводится специальное эмболизирующее вещество. Вследствие этого получается остановка притока крови к предстательной железе и постепенное уменьшение в объеме как доброкачественного образования, то есть аденомы, так и самой железы. Нет, железа так или иначе будет получать кровь за счет других небольших веточек сосудов, и этого ей вполне достаточно! Зато не будет расти и даже уменьшится в объеме опухоль, а функция мочеиспускания нормализуется.

Технически эмболизация артерий простаты сложнее многих других эндоваскулярных операций. Поэтому от квалификации врача здесь зависит многое.

Вялая струя – признак аденомы

72-летний пациент, которому делали операцию, поступил в 7-ю клинику с серьезными жалобами на частые позывы к мочеиспусканию. За ночь по нескольку раз ему приходилось просыпаться, чтобы успеть в туалет. Регулярно наблюдались трудности с мочеиспусканием. Был недостаточный напор мочи, проблемы с эрекцией и трудности в сексуальной жизни. После эмболизации артерий простаты доктора прочат ему освобождение от всех этих проблем.  Известный уролог дает полезные советы казахстанцам

На вопрос: почему так важен мощный напор и в чем смысл народного поверья, что хорошая струя – признак сохранности детородной функции мужчины, – доктор ответил:

– “Вялая струя” – это одно из проявлений синдрома нижних мочевых путей, который наблюдается у пациентов с аденомой предстательной железы.

Растущая аденома, находясь под мочевым пузырем, создает давление на мочеиспускательный канал и сужает его просвет. Из-за этого отток затрудняется, а сам мочевой пузырь растягивается.

– После устранения роста аденомы, – говорит доктор, – мы ожидаем у этого пациента исчезновение всех негативных симптомов, улучшение качества мочеиспускания, улучшение эректильной функции и сохранение его фертильности (способность производить жизнеспособное потомство). Ни при каких других методиках борьбы с аденомой простаты таких результатов достичь пока невозможно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи