Опубликовано: 17400

Что снижает потенцию наших мужчин?

Сотни объявлений с предложениями чудодейственных препаратов, якобы враз излечивающих от любых болезней, заполонили в последнее время Интернет. Печально, но люди с легкостью клюют на них.

Алматинский хирург-уролог, доктор медицинских наук, действительный член Европейской ассоциации урологов Адильжан ХАМЗИН развенчивает интернет-фальсификации и рассказывает, как реально бороться с проблемами мужского здоровья.

Фейк – подделка, дезинформация в социальных сетях и СМИ с целью заманить человека, чтобы тот скачал вирус или расплатился за несуществующую услугу или некачественный товар. Возникшие из невинных шуток мастеров фейковых новостей, эти подделки со временем приобрели вид “боевого” оружия для мошенников всех мастей, отнимающих время и деньги у наивных граждан

Часто преамбулой к подобной нечистоплотной рекламе служат заявления: “Аптеки наглым образом скрывают от населения копеечный препарат для стопроцентного восстановления мужской потенции”. А в доказательство приводятся интервью с именитыми докторами.

– Адильжан Акжигитович, вам знакомы такие объявления, да еще и со ссылками на имена известных врачей?

– Конечно! И очень обидно, когда, например, на меня без моего ведома ссылаются и рекламируют какие-то ужасные лекарства, которых я никогда даже не видел. А в суд идти нет времени.

Эти мошенники пользуются, вероятно, тем, что я лучше потрачу свой рабочий день с пользой для пациентов, помогу, прооперирую, спасу.

Хотя когда-то, наверное, и в суд придется подавать, чтобы ударить их по карману. Мне часто звонят и спрашивают: “Адильжан Акжигитович, действительно так хорошо помогает этот такой-сякой препарат?”. Отвечаю: “Вы не поверите, но я даже названия такого не знаю!”. Они: “Ну как же, там ваша фамилия стоит, и даже диалог с вами напечатан, и ответы на вопросы!”. Но никакого подобного интервью у меня и близко не было! Ну пришли бы ко мне, показали препарат, рассказали о нем, и я бы высказал свое мнение. В конце концов, может быть, даже клиническую апробацию провел. И тогда бы сказал, прекрасный препарат или непригодный для применения.

– И ведь не только я от этого страдаю, – продолжает доктор, – многие известные врачи, добрым именем которых так бессовестно пользуются. Но вот по урологическим и препаратам от импотенции почему-то жертвой выбрали именно меня. Может, прочитали где-то, что у меня докторская диссертация на эту тему. А там, среди этих рекламных публикаций, я видел, вставили еще имена каких-то главных врачей, которые якобы дают рекомендации по средствам устранения ногтевого грибка. Наверняка и те никакого отношения к ногтевому грибку не имеют, тем более главные врачи!..

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Адильжан ХАМЗИН. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Это я к чему говорю: вдруг человек тратит свои последние деньги, чтобы купить это “чудодейственное” лекарство, а оно оказывается пустышкой. Плохо потом говорят не о фирме и не о сайте, а о враче, который якобы рекомендовал препарат как качественный.

Получается, будто бы тот врач что, хапуга? Будто бы он зарабатывает деньги на том, что вводит людей в заблуждение?

И главное тут даже не запятнанное имя доктора, потому что где-то в Актобе, к примеру, моя фамилия Хамзин людям может ни о чем и не говорить. Но человек видит в рекламе пожилого врача, который много десятилетий в медицине, имеет ученую степень, и думает: поверю, возьму. И тут кроется еще более глубокая проблема: люди разочаровываются в официальной медицине! Считают, что все врачи – “купленные”… И идут к знахарям, лечатся какими-то заговорами, магией, избиением кнутом или еще чем-то вроде того.

“Волшебный” чай и “чудесная” таблетка

– Поначалу я просто смеялся. Но когда вплотную столкнулся с этими фейками, понял, какая это ужасная вещь, – откровенничает доктор. – Вот рекламируют некий чай. К каким только болезням его не прилепили! Мол, и вес, и импотенцию снижает, и лечит от всего. Поставили там фото Аллы Борисовны Пугачевой, наших известных шоуменов, которые якобы каждое утро пьют его. Хотя они, может, даже и не знают об этом чае. Ну нельзя же так обманывать! Люди ведь имеют право на достоверную информацию. А эти фейки нарушают их права. И вот думаю, может, если прочтут эту статью, будут осторожнее! Мужские "стыдные" проблемы, или В чем сила, брат?

Я призываю: не покупайте эти подделки! Во всяком случае, прошу читателей: если увидите в Интернете рекламу каких-то препаратов для поднятия мужской потенции и мою фамилию рядом – это фейк! Очень прошу: не тратьте зря денег и не губите свое здоровье!

Такие препараты часто вызывают обратный эффект и побочное действие. И я бы не хотел, чтобы фальшивые заявления об их эффективности связывали с моим именем. Я, Хамзин Адильжан Акжигитович, ни один препарат не рекламировал и если говорю о каких-то лекарствах, то только в официальных медицинских статьях и медицинских журналах или же на консультациях конкретным пациентам! И когда провожу осмотр, то называю только официальные препараты, а не какие-то там с громкими названиями, которые якобы улучшают эрекцию и рекламируются повсюду. Я их никогда не назначаю, потому что сомневаюсь в их эффективности.

У нас есть препараты с доказанной эффективностью, которые влияют на эрекцию.

Но, опять же, нарушения половой функции у мужчин имеют разный характер. У кого-то они связаны с гормональными изменениями, у кого-то – с сосудистыми, у кого-то – с психогенными. И под одну гребенку одним препаратом их не лечат. Что хорошо подходит при одном виде расстройств, совершенно не помогает при другом. И это определяет врач. Поэтому официально заявляю: ни один из препаратов в соцсетях я не рекламировал! Это фейки – не покупайте их, пожалуйста!

Мои друзья покупали такие препараты, и ни один из них не помог им, никому. Я проводил с ними беседы, чтобы они как маленькие дети не попадались на уловки мошенников. Это явление сродни аферам с квартирами, с липовыми кредитами, с финансовыми пирамидами.

Ну хотя бы в сфере медицины надо быть осторожными и понять наконец, что это обман.

Ни один уважающий себя доктор не будет заниматься рекламой сомнительных препаратов в соцсетях. Настоящие врачи это делают в научных изданиях.

– Может быть, этих дельцов сложно поймать?

– Думаю, это дело ближайшего будущего. Во всяком случае, знаю пару-тройку специалистов, врачей, которые очень серьезно настроены подавать иски в суд на фейки, связанные с их именами. Кстати, я читал информацию, что кто-то из шоуменов выиграл подобное разбирательство и отсудил достаточно крупную сумму с этих организаций. Был факт подтасовки, подключения к какой-то сомнительной рекламе, и суд заставил этих мошенников выплатить крупную компенсацию.

– То есть за 5 тенге и за 2 дня ничто не лечится?

– Нет, конечно. Это обман чистой воды: не видя человека, рекомендовать ему какой-то препарат?.. Меня тоже как-то очень настойчиво приглашали посетить мероприятия, где рекламировали “лекарства” непонятной эффективности. И там в разговоре участвовали люди технических специальностей, которые просто занимаются торговлей. Они, не имеющие элементарного медицинского образования, рекламировали их по всему Казахстану. То есть позволяли себе обманывать людей! Я их спросил, какое право они имеют на это?

– И что они ответили?

– Ничего. Там правят деньги. Так называемая пирамида, в которую они подписывают под себя других людей, получают какие-то вознаграждения и на этом строят свое финансовое благосостояние. То есть рекламировать медицинские препараты даже внутри каких-то сообществ должны врачи или хотя бы люди с медицинским образованием, но никак не с техническим. Я же не рекламирую подъемные краны или бульдозеры, при помощи которых проводят строительные работы. И для меня нет разницы, каких они фирм-производителей. Каждый должен заниматься своим делом, которому он посвятил жизнь. Фейк-рассылки в Казахстане: кто распространяет "дезу" и как с этим бороться - эксперты

– А вы наблюдали случаи, когда от таких фейковых медпрепаратов кто-либо получал серьезные проблемы?

– Такими исследованиями я не занимался. Но многие знакомые мне люди, которые заказывали по Интернету какие-то лекарства, получали от них абсолютно нулевой эффект. Более того, некоторые из них говорили, что там, в капсулах, в этой желатиновой оболочке вообще не было ничего. Не было порошка, а была просто пустая капсула. Пустышка! И на кого жаловаться, кому предъявлять претензии, непонятно. Пока этот криминальный мошеннический бизнес еще держится на своих жидких ногах.

Но я думаю, если мы с вами приложим усилия и во весь голос скажем, что это фейки, какую-то часть населения спасем от пустых финансовых трат, ослабляющих семейный бюджет и не дающих никакой пользы.

Кстати, в тех же рекламных объявлениях их создатели не совсем прилично отзываются о врачах. Но хочу сказать, что лечить казахстанские урологи научились уже не хуже, чем врачи в хороших зарубежных клиниках. Мы производим множество видов малоинвазивных операций, можем дробить в песок и удалять камни из мочевыводящих путей, устранять доброкачественную гиперплазию предстательной железы через естественные каналы и без разрезов, восстанавливать эректильную функцию

Так что не стоит уповать на “чудодейственный” обман, а лучше довериться хорошим отечественным врачам.

О нововведениях в этой сфере, думаю, мы еще расскажем.

АЛМАТЫ