Опубликовано: 1600

Фейк-рассылки в Казахстане: кто распространяет "дезу" и как с этим бороться - эксперты

Фейк-рассылки в Казахстане: кто распространяет "дезу" и как с этим бороться - эксперты Фото - Из открытых источников

"Отправьте всем, у кого есть дети", "Предупредите близких", "Внимание" - именно с таких вступлений обычно начинаются пугающие рассылки в соцсетях и мессенджерах, которые вызывают волнение и панику у людей. 

13 июня в Сети стали распространять видеозапись шокирующей аварии, где столкнулись три фуры и несколько легковых автомобилей. Казнет подхватил пугающую новость, авторы которой утверждали, что ДТП произошло в Казахстане. 

Это далеко не первый случай дезинформации наших соотечественников. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz. решил вспомнить самые яркие случаи ложных новостей и узнать, зачем зарубежные катастрофы выдают за казахстанские и кому это нужно. 

Смерть детей от медикаментов

В 2016 году казахстанцев испугала новость, что где-то от употребления определенных медпрепаратов якобы умерли 12 детей. При этом приводился длинный перечень смертельно опасных лекарств. Автор ложной информации был задержан полицией. Им оказался вполне взрослый мужчина, проживающий в Астане и работающий в преуспевающей компании. В беседе с полицейскими мужчина так и не смог внятно объяснить цель своего сообщения, сказал, что просто захотел пошутить. 

Побег людоеда

В 2016 году по WhatsApp распространилась информация о побеге известного в 1980-х годах на всем постсоветском пространстве Николая Джумагалиева, обвиненного в каннибализме и заключенного под стражу в одну из психиатрических лечебниц закрытого типа Талгарского района Алматинской области. В рассылке было сказано, что его видели возле Зеленого базара. Полиция в свою очередь опровергла информацию о его побеге.

Жестокое избиение ребенка

В мае 2018 года на просторах Казнета появился ужасающий видеоролик, на котором женщина жестоко избивала ребенка. Комментаторы и авторы видео утверждали, что оно снято в Казахстане. После публикации МВД Кыргызстана и Казахстана начали изучать видеозапись. Сотрудники полиции соседней республики даже начали поиски участников видеозаписи. После выяснили, что видео снято не в Кыргызстане. Запись была сделана 1 мая этого года, но инцидент произошел в Перу. 

Безвизовый режим с Китаем

В июне 2018 года в МИДе опровергли информацию о безвизовом режиме с Китаем. 

Министерство иностранных дел Казахстана информацию о безвизовом режиме с Китаем, распространяемую через мессенджеры, назвало фейком.

"Распространяемая посредством мессенджеров информация о якобы отмене визового режима для китайских граждан является ложной, граничащей с провокацией», - прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Нападение на воинскую часть

В марте 2018 года в мессенджере WhatsApp распространялись аудиосообщения о якобы совершенном нападении на воинскую часть в городе Алматы и предполагаемом террористическом акте в отношении сотрудников полиции. Данная информация была ложной

Чем по закону грозит распространение ложной информации, мы решили узнать у юриста Адат Лайк: 

- Статья 274 УК РК: распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом в размере от одной тысячи МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, - рассказывает специалист. 

Какая цель может быть у человека, который вносит такую дезинформацию, рассказала психолог Лиана Андреевна: 

- Есть те, кто бьет свою супругу, чтобы самоутвердиться, кто-то домогается до женщин, самые благополучные из нас самоутверждаются в профессиональном плане, - рассказывает Лиана. 

По её словам, таким людям не хватает самоутверждения в обществе. Но неужели они готовы преступить ради этого закон?

- Такой деструктивный способ самовыражения может казаться человеку неопасным, потому что, как любой человек с нарушением психики, он не осознает последствий своего решения. Ложная информация очень давит на болезненные точки человека, что, наверное, также говорит о нездоровом интересе к какой-то теме, используются стереотипы и страхи человечества. Ложную рассылку не придумает человек с нормальной психикой, - говорит она. 

Как не попасться на удочку злоумышленников, рассказал журналист сайта FactCheck.kz Павел Банников: 

- Что касается фейковых рассылок, в первую очередь рекомендую проверять адреса сайтов, которые вам отправили. Например, есть бесплатный сервис "WHOIS". Там можно посмотреть, насколько этот сайт имеет отношение к Казахстану, какой IP-адрес у сайта, кто его хозяин. Сервис даст понять, что сайт не казахстанский и не имеет никакого отношения к нам.

Павел убежден, что создатели ложных новостей специально ищут популярную тему, которая вызывает панику, и используют её для дезинформации. 

- В Интернете сидит несколько миллиардов человек, им скучно, а сделать фейк можно на коленке. Взять любое фото, приписать текст, и фейк выстрелит. Есть такие интернет-тролли даже. Очень жаль, что наша аудитория на них иногда клюет, - рассказывает журналист. 

- Касательно замены видеозапииси в новости, мы узнали, что это самый обычный способ создания фейка. Берется реальная запись или реальное фото и пишется текст, который не соответствует действительности. 99 процентов фейков делают обычные пользователи Интернета. Они хотят посмотреть, как это будет работать, и не понимают того, что будут нести за это ответственность по закону, - продолжил Павел. 

Так, по словам г-на Банникова, один из пойманных авторов ложных новостей, который отправлял рассылку про бесплатные айфоны в "Технодоме", оказался жителем Барнаула. А специалисты советуют: если хотите сделать хорошее дело, не рассылайте информацию, первоисточник которой неизвестен. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть