Опубликовано: 6000

Как орехи мощно поднимают потенцию у мужчин и женщин

Как орехи мощно поднимают потенцию у мужчин и женщин

Казахстанские аграрии задумались о промышленном возделывании орехов. Во-первых, мало какой сельхозпродукт может конкурировать с ними по количеству минералов и витаминов и по возможности сохранять долго свои свойства. А во-вторых – быть столь экономически выгодным для выращивания.

По данным ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод, сегодня на мировом рынке растет спрос на экологически чистую орехоплодную продукцию. Если учесть климатические условия Казахстана, то в Алматинской и Кызылординской областях, к примеру, можно сажать и получать высокий урожай грецкого ореха и фундука. А в Южно-Казахстанской и Жамбылской кроме них – еще миндаля, фисташек и ореха пекана.

– Прогнозируемый дефицит продовольствия на земле требует неординарных решений. Орех является одной из высокопродуктивных культур. В нем содержится большое количество полезных для человека веществ и растительного белка. Высокая цена и способность к длительному хранению делают эту культуру очень ценной и конкурентоспособной на рынке, – говорит один из участников программы развития ореховодства ректор Каспийского университета Жолдасбек НУСЕНОВ.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Почти что эндемик

Грецкий орех для Казахстана – не экзотика. Всего семь процентов земли в мире пригодны для выращивания различных видов орехов: грецкого, фундука, фисташек и прочих. Часть таких уникальных территорий расположена и в Казахстане. Грех не воспользоваться этим. Сегодня казахстанские аграрии намерены посадить орехи на площади в 1,2 миллиона гектаров и вырастить продукции на сумму около 30 миллиардов долларов. Рынками сбыта могут быть Китай, Индия, арабские страны, Россия.

– Орехи практически не требуют использования химических веществ, – говорит почетный профессор Каспийского университета, вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе КАЛЬКАНИ. – При правильном выращивании они вообще могут быть не нужны. Перед посадкой растений проводят тест поля. Исходя из его результатов, добавляют лишь определенные минералы. На этом использование добавок заканчивается.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Рецепты от предков

– Издревле казахские целители использовали полезные свойства орехов. Например, земляного и грецкого. А на Алтае – кедрового, – говорит заведующая кафедрой натуропатической медицины КазМУНО, врач традиционной медицины из Алматы Назигуль КОНЫРТАЕВА. – Большей частью их, конечно, применяли в пищу. Но делали также выжимку масла, готовили отвары и водные настои на зеленых грецких орехах, на скорлупе, перегородках и листьях методом кипячения. Тогда в степи еще не знали о существовании спирта.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Настои применяли как средство от поносов, ими лечили кожные заболевания. Использовали как противопаразитарное средство, зная, что паразиты боятся горечи и что горечь закрепляет стул. Учитывая ядовитые свойства таких снадобий, знахари жестко соблюдали дозировку.

От отца к сыну передавались все их секреты. Упоминания о таких технологиях встречаются в написанном 550 лет назад трактате о траволечении казахского целителя Тлеукабыла-баба, который жил в южном регионе, а позже перебрался в Китай.

Какая польза от орехов

С давних пор известно, что у мужчин грецкие орехи поднимают потенцию. Регулярное их употребление поможет восстановить организм при недостатке витаминов и минералов, плохой экологии, частых стрессах и хронических заболеваниях. Цинк, содержащийся в грецком орехе, положительно влияет на развитие половых желез у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин. Кальций и магний способствуют синтезу мужского полового гормона тестостерона, увеличивая выработку спермы.

Орехи предотвращают развитие простатита, аденомы, препятствуют появлению рака предстательной железы.

Есть много рецептов для мужчин на основе грецкого ореха. Вот один из них: измельчить 12 ядер грецких орешков и по 200 граммов сухого инжира, изюма и чернослива без косточек. Готовую смесь хранить в холодильнике. Принимать по две столовых ложки вечером, запивая кефиром. Можно также приготовить не­обычайно питательную смесь из мелко рубленных грецких орехов, кураги, изюма, тыквенных семечек, цедры лимона и жидкого светлого меда. Помоги себе сам

Хорошо влияют грецкие орехи и на гормональный фон женщины.

Медики рекомендуют употреблять их в случаях больших потерь крови: после операций, родов, при нарушениях женских циклов, а также в борьбе с бесплодием. Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы нормализуют активность половых желез, предотвращают появление рака молочной железы, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Перекусы грецкими орехами уменьшают аппетит, утоляют голод, позволяют избежать ожирения.

Орехи помогают женщине при беременности, когда на ранних сроках ей требуется много фолиевой кислоты (витамина В9). Ведь при ее нехватке у ребенка могут возникнуть патологии развития центральной нервной системы. Восполняет этот древесный плод и дефицит железа в организме будущей мамы.

Для формирования скелета эмбриона беременным также требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. А магний и кальций, содержащиеся в них, выводят лишнюю жидкость из организма женщины на поздних сроках вынашивания плода. Маме, кормящей грудью, грецкие орехи помогут улучшить процесс лактации и сделают ее грудное молоко более питательным.

Главное – не переесть

Разумеется, в употреблении орехов нужна мера. За день их можно съесть не более семи полных ядер.

Не следует применять их при ожирении, аллергиях на продукт, повышенной свертываемости крови, воспалении поджелудочной железы и кишечных расстройствах. Прежде надо устранить эти проблемы. Даже здоровому человеку грецкие орехи могут навредить, если они несвежие или съедены в большом количестве.

Из них производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим и противоглистным действиями. Листья дерева заживляют раны.

Грецкий орех – отличное средство при запорах. Несмотря на то что в нем содержится 65 процентов жиров, он уменьшает содержание холестерина в крови. В 30 граммах плодов (~0,25 стакана) содержится суточная норма жира омега-3, крайне необходимого для мозга, сердца и сосудов.

Пока орехи, которые продаются на казахстанских рынках, в основном завозные. Например, лущеные или чищеные везут к нам из Ирана и Турции. И тут нужно быть очень внимательными к срокам их хранения, как предупреждают ореховоды, потому что это продукт, который содержит много жирных полиненасыщенных кислот, быстро портящихся при неправильном хранении. И тогда он вредит печени. Во всем мире ядра лущеных грецких орехов для хранения вакуумируют. Это защищает их от окисления. Но наши торговцы часто открывают эти пакеты задолго до того, как продадут. Какую пользу несут 150 грамм орехов в неделю?

Вот что значит порода

Сейчас в мире насчитывается более 300 различных сортов орехов. Их новые виды создаются на основе того, в каком регионе их будут выращивать. Пока в Казахстане как таковых ореховых садов нет. Есть лишь небольшие участки в Алматы, Шымкенте, Сарыагаше и около Каспийского моря. Хотя промышленное их возделывание вполне реально. К примеру, в бассейне реки Или на территории Синьцзяна в Китае орех выращивают уже давно. Прилегающие к горам территории нашей страны по климатическим условиям совпадают с ними. Есть вероятность, что и по эту сторону гор орехи приживутся и будут хорошо плодоносить. И тогда Казахстан сможет стать экспортером этой продукции.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– В апреле 2017 года в поселке Тургень в Алматинской области был посажен наш первый демонстрационный сад, в котором собраны разнообразные сорта грецких орехов и фундука, – рассказывает сотрудник ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод Елена КУРГАНОВА. – Сорта привезены из Италии, Китая, Украины и Молдовы. Теперь наблюдаем за ними. Какие хорошо переживут зиму и возвратные заморозки, те и будем рекомендовать высаживать в Казахстане.

Безотходное дерево

– Цель ассоциации, – продолжает Елена Курганова, – добиться, чтобы в Казахстане произрастали только сортовые орехи, плоды и ядра которых одной формы, одного веса. Роль играет толщина шкурки, количество жира в ядре, отделяемость ядра от скорлупы и много других факторов. Изначально сады здесь были посажены в конце XIX и в XX веке. Часть саженцев была завезена из России. Рядом еще Киргизия, где дикие ореховые рощи растут столетиями.

В Алматинской области есть Талгарская ореховая роща. Она была посажена во время Великой Отечественной войны энтузиастами, о чем свидетельствует закрепленная там табличка. За горой Коктобе находится Шандурова роща.

Есть разновидность, так называемый вороний орех, который на новые места переносится воронами и сороками. Массивы таких деревьев имеются в горах Киргизии. Птицы интуитивно выбирают самые качественные наполненные плоды. И если по дороге теряют, то саженцы из этих орехов вырастают очень сильными. Но даже и это не делает их сортовыми.

– Еще одна цель ассоциации, – говорит Курганова, – не просто вырастить орехи, мы, конечно, получим хорошую стоимость за их выращивание, но цель – переработать их полностью. Все, что можно использовать в этом растении. К примеру, варенье из зеленых грецких орехов хорошо производится в Узбекистане. Всю жизнь его там варят. Оно обладает очень высоким содержанием йода. И для нашего региона это очень полезный продукт. Мы надеемся, что наши производители тоже поставят его приготовление на промышленную основу. Кроме того, колотые дробленые орехи хорошо сохраняются в меду. Грецкие орехи полезны для здоровья сосудов

– Что дает мед с орехами?

– Ну, представьте: мед – это огромное количество макро- и микроэлементов плюс витамины. И орехи – то же самое плюс масло. Что будет, если вы все совместите? К тому же вся эта масса очень долго хранится, не окисляется, сохраняя при этом высокую энергетическую ценность. Главное – хранить ее в стеклянной таре.

Орехи – это еще и краситель хороший, темно-коричневого цвета. Его применяют в химической промышленности, а скорлупу – в косметической отрасли. Мы используем скорлупу как разрыхлитель для грунта. А дробленая и прессованная скорлупа идет на изготовление мебели.

В Казахстане планируется выращивать пять видов орехов: грецкий, фундук, миндаль, фисташка и орех пекан. Для Южного Казахстана – это все пять сортов, для Алматинской и Кызылординской областей – только грецкий орех и фундук.

– Почему именно орехи, у нас много других выгодных для выращивания сельскохозяйственных культур?

– Во-первых, при их выращивании на наших почвах можно задействовать неудобицы и горную местность. Орех не вытягивает из земли ничего, наоборот, разрыхляет почву. Если посадки в горах, то там не будет оползней. И это вложения невысокого риска.

Если вы посадили стопроцентно сортовые саженцы, соблюли все условия посадки и обрезки, то на 100 процентов можете быть уверенными, что результат будет.

И потом, при нулевой температуре цельные орехи хранятся до двух лет. Это экономически выгодно. Если деревья посажены не густо, а в квадратах 10 на 10 или на 12 метров, то ореховый сад плодоносит не менее 40 лет.

Алматы

Закрыть