Опубликовано: 370

Украинцев волнует казахстанский рис

Украинцев волнует казахстанский рис

В Кызылорду прибыли директор Института риса Украинской академии аграрных наук Владимир ДУДЧЕНКО, директор учреждения “Опытное хозяйство института риса” Андрей БОРЕЙКО и предприниматель Олександр ПОЛОХОВ.

На встрече с местными госорганами и предпринимателями были обсуждены вопросы диверсификации рисовых полей, внедрения эффективных технологий применения воды, развития двусторонней торговли и увеличения урожайности риса.

Напомним, в Кызылординской области снова стоит проблема маловодья на реке Сырдарье, соответственно, дефицита поливной воды для фермеров. Практически всё земледелие в регионе орошаемое, а Сырдарья – главная водная артерия края.

Украинские ученые, услышав, что вода в реке Сырдарье пошла на убыль, рассказали, как можно работать в таких условиях в рисоводстве и поделились собственным опытом.

– В нашей стране две области занимаются выращиванием риса, – рассказал Владимир Дудченко. – Путем экономного потребления воды, отмечу, что мы используем ее в 2 раза меньше, чем вы, здесь можно добиться результатов. Но это возможно лишь при совместной работе правительства страны, местных исполнительных органов и предпринимателей. К примеру, если руководители хозяйств будут выравнивать земли, акиматам следует организовать работу по огораживанию каналов, проводить реконструкцию, бетонирование каналов, затем сдать их на баланс ответственного учреждения. В Украине такие вопросы реализуются в рамках государственной программы.

На встрече украинские делегаты предоставили информацию касательно сортов и семян риса. И, к слову, кызылординские аграрии получают по 50–60 центнеров риса с гектара с применением традиционных для Приаралья сортов риса, местных или российских. Украинские сорта риса дают до 90 центнеров с гектара. В прошлом году крестьянское хозяйство “Ер Әлі” из Кызылординской области сажало такие сорта риса, и фермеры тоже получили по 90 центнеров с га. То есть выгода работать с украинскими селекционерами очевидна.

Гости рассмотрели также вопросы торговли с кызылординскими предпринимателями.

“В последнее время, учитывая геополитическую ситуацию, возникли трудности в экспорте кызылординского риса. Представители стран выразили готовность в налаживании отношений и достигли договоренности по направлениям поставки товаров”, – сообщили по этому поводу в НПП.

На совещании поднималась тема диверсификации сельского хозяйства. Украинские делегаты обсудили бизнес-проекты, которые предложены для внедрения в Кызылорде, это, например, производство сахара.

– Надеемся, что опыт украинских коллег поможет в развитии рисовой отрасли, – отметил Пирмухаммед СЫЗДЫКОВ. – Главное, налажено взаимное партнерство. Следующий шаг – довести информацию до местных предпринимателей и начать реализацию совместных проектов.

По данным экологического министерства, из всех водоемов на регулярное орошение посевных площадей страны расходуется около 11,6 кубического километра воды. Из них 11,3 кубического километра, или 97 процентов, приходится на 4 южные области. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области с орошаемой площадью 1,28 миллиона гектаров, что составляет 80 процентов от всей площади орошения по стране.

Аким Кызылординской области Нурлыбек НАЛИБАЕВ перечислил основные работы по экономии водных ресурсов региона, отметив, что на выделенные в текущем году из резерва правительства 3,6 миллиарда тенге очищены 162 канала протяженностью 1 034 километра. Также он сообщил, что ведется закуп 156 насосных установок, бурение 52 скважин, ремонт 322 гидротехнических сооружений.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи