Опубликовано: 130

Голова научит – руки сделают?

Голова научит – руки сделают? Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Под занавес прошлого года на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ предложил сократить в Казахстане посевы риса и хлопка для недопущения дефицита воды.

Последние 3 года, по словам Мирзагалиева, Казахстан находится в цикле маловодья. Значительно уменьшился суммарный речной сток.

– С целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тысяч гектаров, а именно: в Кызылординской (15 тысяч), Алматинской (10 тысяч) и Туркестанской (4 тысячи) областях, – сказал Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

Затрачиваемые на выращивание риса объемы воды можно использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Но для этого акиматам следует пересмотреть и строго соблюдать утвержденные планы посева риса.

Легко сказать, а сделать непросто. Многие агроформирования в Кызылординской области десятилетиями изучали производство риса, собирали необходимый для этого автопарк, нарабатывали рынки сбыта урожая, сами обзаводились рисоперерабатывающими предприятиями. Наконец, начали получать нормальную прибыль от земледелия. И сейчас для них встать на рельсы диверсификации – значит начать всё сначала.

Свои предложения, как упростить эту задачу и помочь фермерам, выдвинула палата предпринимателей Кызылординской области.

– Казахским научно-исследовательским институтом риса имени Жахаева создан ряд научных работ по эффективной диверсификации посевных полей области, – рассказал директор областной палаты предпринимателей Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ. – К примеру, по расчетам института, если чистая прибыль от гектара риса составляет 103 тысячи тенге, то чистая прибыль от сои, кукурузы и сорго с такого же поля будет как минимум в 2 раза больше. Посев подобных культур не широко распространен в нашей области, но мы предлагаем обратиться за помощью к институту и ученым, которые имеют необходимые базу и технику, и создать на базе НИИ агропарк. Для этого есть полный потенциал.

Кстати, предложение Жаксылыкова поддержано в областном акимате, и сейчас разрабатывается механизм создания предприятия по обмену опытом, которое в НПП условно назвали агропарком.

А у НИИ имени Жахаева действительно богатейший опыт выращивания культур, требующих мало влаги или обходящихся без нее, в климатических условиях Кызылординской области. В пригородном к Кызылорде ауле Караултобе на полях института сахарное сорго сорта «Казахстанская-10» выросло, например, прошлым летом на засоленных землях без капли воды. Эксперимент с сорго был проведен в рамках проекта НИИ «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур».

– На почвах Приаралья можно сеять такие культуры, как ячмень, люцерна, донник, сорго, африканское просо, – рассказали в НИИ имени Жахаева. – Африканское же сорго прекрасно растет даже на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. А пользы от него много, его можно использовать как сено, в соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу. По кормовым показателям афросорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20–25, в силосе – 22–23 кормовых единиц. Но в отличие от кукурузы сорго – культура менее затратная.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи