Опубликовано: 330

Рис может подорожать из-за нехватки воды в Сырдарье

Рис может подорожать из-за нехватки воды в Сырдарье Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылординской области бизнесмены от растениеводства поставлены перед фактом: воды в Сырдарье в этом году будет меньше, чем в прошлом.

Катастрофа! Ибо уже в прошлом вегетативном сезоне было много трудностей с поливом риса – главной культуры Приаралья, и часть посевов погибла. И полива требуют все остальные посадки, не только рис, ведь всё земледелие – орошаемое и напрямую зависит от уровня воды в единственной крупной реке края Сырдарье.

Областные чиновники провели совещание по водным ресурсам, из которого стало ясно, что ситуация на реке аховая, и ввиду близости весны аграриям, сажавшим ранее рис, придется “переобуваться” на ходу, а всем остальным – экономить воду.

Руководитель бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов “Арал-Сырдарья” Сеилбек НУРЫМБЕТОВ рассказал о текущем состоянии водного хозяйства и прогнозах на нынешний год в плане обеспечения необходимой поливной водой в течение вегетационного периода.

– Объем воды, накопленной в Шардаринском водохранилище (именно отсюда идут попуски в Сырдарью на территории Кызылординской области. – Авт.), по сравнению с прошлым годом уменьшился на 1,1 миллиарда кубометров, – сказал он. – И в связи с этим объем лимитов на воду для агроформирований должен быть пересмотрен.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат ДУЙСЕБАЕВ прямо заявил, что с учетом нехватки воды аграрии будут вынуждены сократить площадь основной культуры области – риса.

Есть ли у них научные и технические ресурсы для диверсификации бизнеса – осталось за кадром.

Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан ШАМЕНОВ сообщил, что совместно с минэкологии разработана “Дорожная карта по недопущению дефицита воды”, в нее включен ряд необходимых проектов.

Об этих проектах областной акимат сообщал прессе уже не раз. Это строительство водохранилищ для аккумулирования паводковых и сбросных вод, ремонт гидросооружений, внедрение в АПК влагосберегающих технологий типа аквагеля и капельного орошения. И много еще чего. Но всё это уже на будущее, а весна в Приаралье придет не внезапно – уже через несколько недель. А на юге области она уже на пороге.

– Необходимо действовать в зависимости от ситуации, производить регулировку водоканалов, очистку каналов, – считает аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – На сегодняшний день объем воды в Нарын-Сырдарьинском водохранилище, регулирующем сток реки Сырдарья, составляет 17 миллиардов 771 миллион кубометров, что почти на 2 миллиарда кубометров меньше показателей прошлого года. Поэтому ситуация с поливной водой в этом году будет еще более сложной. Для обеспечения водой посевов Жанакорганского (самого южного) района необходимо ускорить совместно с министерством экологии и природных ресурсов РК решение вопроса по повышению уровня воды в Келинтобинском магистральном канале и закупу необходимых насосных установок через предприятие “Казводхоз”.

Проще говоря, планируется загнать самый необходимый объем воды в главный в этом районе канал и затем подать воду на поля насосами.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик КОЖАНИЯЗОВ, который был на совещании в Кызылорде, рассказал о том, что делается на межстрановом уровне, чтобы урегулировать ситуацию на Сырдарье.

– В ближайшее время заместитель премьер-министра Кыргызстана приедет в Алматы, – сказал он. – Также премьер-министр РК посетит Ташкент и проведет переговоры. Дефицит воды произошел не только в Приаралье, но и во всех южных регионах. Анализируя реальную ситуацию, мы полагаем, что в этом году не будет возможности набрать воды в Коксарай. Поэтому необходимо в полной мере использовать все возможности профилактики водоразделов.

В общем, в атмосфере безводья чиновники утонули в далеких планах, аграрии – в растерянности, народ пребывает в шоке. Ведь вокруг Сырдарьи сосредоточена вся жизнь в регионе!

Фермеры написали письмо наверх – Президенту страны. Люди в панике: Сырдарья из реки превратилась в ручей

“Кызылординские аграрии надеются на помощь нового правительства в решении проблемы честного распределения воды в трансграничной реке Сырдарье, – кратко рассказали о содержании части письма (в нем поднимался ряд проблем. – Авт.) в Ассоциации производителей и переработчиков зерна по Кызылординской области. – Сложилась она из-за того, что, во-первых, было мало осадков, во-вторых, наши соседи по Сырдарьинскому бассейну от Туркестанской области вверх до Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, увеличили свои посевные площади. Население этих стран увеличивается из года в год, и это естественный процесс. Но вопросы распределения воды на трансграничных реках должны решаться на уровне руководителей государств. До сегодняшнего дня этого нет”.

А народ обсуждает катастрофу в соцсетях. Люди пишут:

“Кошмар какой-то, река – это же наша жизнь”.

“Сколько людей в сельском хозяйстве останутся без работы?”.

“Голод грядет…”.

А некоторые так просто предлагают расформировать Кызылординскую область и часть ее присоединить к Туркестанской области, а часть – к Актюбинской. Может, так будет лучше?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи