Опубликовано: 130

У вас всё получится!

У вас всё получится!

Яркое событие прошло в Алматы. На конкурс грантов Фонда Нурсултана Назарбаева со всех регионов Казахстана – от небольших аулов до крупных городов, собрались инициаторы проектов, улучшающих жизнь людей.

Тема нынешней ярмарки – “Гармоничное развитие и счастливое детство – главный приоритет современного мира”. На кону – около 3 миллионов тенге на реализацию каждого из проектов.

С 2008 года в конкурсах “Ярмарки социальных идей” уже приняли участие более 2 300 неравнодушных к проблемам общества представителей гражданского сектора. 311 из них стали обладателями грантов. Важно то, что программа, ориентированная на небольшие локальные задачи, по большому счету, решает государственные проблемы.

В 2022 году на конкурс было подано 177 заявок. По итогам отборочного тура в финал вышли 50 проектов. Из них 10 лучших удостоились грантов.

Победителями в номинации “Услышьте наши голоса: право на выбор” признаны проекты:

1. “Тәуелсіз елдің – тәуелсіз ұрпағы!”, ОО инвалидов “АйРиз-Қамқор” из села Узынагаш Алматинской области.

2. “Мост в будущее”, ОФ “Реванш” г. Алматы.

3. “Цифрлы ауыл”, ОО “Golden Qazaqstan” села Жалағаш Кызылординской области.

В номинации “Возрождение обязательств перед детьми: задача будущего”:

1. “Саусақтар сөйлейді” ерекше балалардың ата-аналарына арналған курсы” (курс для родителей особых детей “Пальцы говорят”), ОО “Жас Өрен” жастар орталығы” г. Кандыагаш Актюбинской области.

2. “Учебно-производ­ственный центр “Baby Day”, ОО “Центр инклюзивного развития для детей и молодых людей с инвалидностью”, г. Талдыкорган.

3. “Академия семейного счастья “BALPAN”, ОФ “Aqylsana”, г. Караганда.

В номинации “Талант в движении: вовлекайте, расширяйте возможности, оснащайте ресурсами!”:

1. “Особенные специалисты и особенные родители – здоровые дети!”, ОФ “Өркениетті келешек”, г. Актау.

2. “Өзекті ауыл өмірі”, ОО “Арал әйелдері”, г. Арал Кызылординской области.

3. “Школьный питомник хвойных и плодовых деревьев “Neco”, ОФ “Экологический клуб Neco” села Федоровка Костанайской области.

4. “Современное инклюзивное образование”, ОО инвалидов “Афина”, г. Талдыкорган.

И 3 проекта отмечены призами зрительских симпатий. Но даже среди лучших были те, кого отмечали особо.

– Я бы хотела сказать о проекте “Мост в будущее” общественного фонда “Реванш” из города Алматы, – делится впечатлениями член жюри, юрист и правозащитница Шолпан РИЗАБЕКОВА. – Это такое нужное дело: помочь подняться и вернуться в здоровую праведную жизнь оступившимся женщинам, бывшим осужденным, употреблявшим инъекционные наркотики или живущим с ВИЧ. Ведь все они – женщины-матери, и у каждой из них – дети. Этот проект при его полноценной реализации может стать нашим большим вкладом в будущее.

Счастливые победители

Счастливые победители

А член жюри, бизнес-тренер и консультант по социальному предпринимательству Галым ЖУКУПБАЕВ считает, что проект “Өзекті ауыл өмірі” (“Аутентичная сельская жизнь”) общественного объединения “Арал әйелдері” из города Арала, возвращающий городских детей и молодежь к истокам, возрождающий национальные навыки жизни на земле, при доработке мог бы стать национальным брендом этнической культуры, стиля жизни и превратить Аральский регион в место паломничества туристов.

– Мы в какой-то мере потеряли связь, и я бы назвал это “Ұлттық практика” – среда для погружения через образ жизни в подлинную культуру, – говорит он. – И хотел бы отправить в такой лагерь своих детей, чтобы эти церемонии (бата, шашу, суюнши) стали частью их жизни. Этот интереснейший проект важно упаковать, создать методики обучения и передать другим поколениям, к примеру, как у японцев: любование цветущей сакурой, чайные церемонии, производство суши.

Поздравляя победителей, директор представительства фонда в г. Алматы Сергей ТОХТАРОВ сказал: “Мы видим, как растет интерес к ярмарке. Два предыдущих года она проходила в онлайн-формате, и все с нетерпением ждали этих живых встреч с нашими креативными участниками. Теперь мы полны надежд на новые инициативы”.

Аружан САИН
Аружан САИН

В Алматы конкурсанты прибыли не только для защиты своих идей, но и для совершенствования навыков социального предпринимательства. На диалоговой площадке в амфитеатре фонда искусству общения с чиновниками тех, кому довелось столкнуться с бюрократической машиной, обучала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане и активный борец за справедливость Аружан САИН.

– Сейчас, после январских событий, у нас есть шанс выстроить всё по-другому, – говорила она.

А российский фандрайзер (специалист по привлечению средств в некоммерческие организации) и соучредитель фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства Татьяна БУРМИСТРОВА на заключительном мастер-классе рассказала конкурсантам, в чем отличие социальных проектов от действующего бизнеса и простой благотворительности.

Мастер-класс Татьяны БУРМИСТРОВОЙ

Мастер-класс Татьяны БУРМИСТРОВОЙ

– Когда я пришла в этот сектор, у меня было ощущение, что все мы делаем одно дело и конкуренции здесь – не место, – рассказывала Татьяна. – И была сильно удивлена, как сплошь и рядом коллеги пытались повыгоднее продать свою идею! А когда в очередной раз я, рыдая на лестнице, пыталась убедить своего коллегу, что мы должны стремиться к светлым идеям сотрудничества, тот ответил: “Ты зря так расстраиваешься, потому что некоммерческий сектор – это почти что джунгли. Здесь очень мало ресурсов, и конкуренция намного выше, чем в коммерческом секторе!”. Тогда я поняла: чтобы привлекать инвестиции и пожертвования на благие дела, донорам и благотворителям очень важно показать, какие изменения мы несем в общество. Но мы верим в социальное предпринимательство, потому что им занимаются люди, которые видят проблему и не готовы с нею мириться! Оно отличается от благотворительности тем, что работает не с последствиями, а с их причинами. И ни одно хорошее дело не может пропасть просто потому, что нет денег. Ни одно! Если вы действительно знаете, что делаете, у вас всё получится!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи