Опубликовано: 180

10 проектов казахстанских НКО стали победителями Ярмарки социальных идей

10 проектов казахстанских НКО стали победителями Ярмарки социальных идей

Победители получат гранты на сумму до трех миллионов тенге (согласно бюджетам проектов).

Сегодня в Алматы подвели итоги конкурса грантов для некоммерческих организаций (НКО), который проходил в рамках Ярмарки социальных идей и проектов, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что главные цели конкурса заключаются в повышении эффективности работы социально ориентированных НКО по решению общенациональных задач и активизации в регионах социальных инициатив населения. С 2008 г. в конкурсе приняли участие более 2 300 неравнодушных к проблемам общества представителей гражданского сектора. 311 из них получили гранты для дальнейшей реализации своих социальных стартапов. Примечательная особенность данной программы в том, что ориентирована она прежде всего на вопросы и задачи локального характера.

В 2022 г. на конкурс было подано 177 заявок со всего Казахстана. По итогам отборочного тура в финал вышли 50 проектов. Их авторы в течение двух дней, 28 и 29 апреля, презентовали свои инициативы перед жюри. Лучшие из них, а именно 10 проектов, получили грант Фонда Нурсултана Назарбаева, благодаря чему смогут претворить свои идеи в жизнь. Отметим, что согласно тематике конкурсанты разработали проекты, призванные улучшить жизнь казахстанских детей в сфере образования, защиты прав, здоровья, досуга и др.

Поздравляя победителей, директор представительства Фонда в г. Алматы Сергей Тохтаров подчеркнул, что «Ярмарка социальных идей и проектов – одна из ключевых программ Фонда по поддержке гражданского сектора, содействию в развитии инклюзивного общества и решению больших задач на местном уровне».

— Мы искренне рады, что от года в год интерес к Ярмарке не пропадает, а только возрастает. Есть те, кто участвует не первый раз. Мы с большой надеждой на успешное сотрудничество приветствуем новые инициативы, новые проекты, новые организации. Два года Ярмарка проходила в онлайн-формате. И с одной стороны – это была вынужденная необходимость в связи с пандемией. А с другой – не могу не отметить, что мы с нетерпением ждали наши с вами теплые встречи, общение, обмен информацией и новым опытом, — добавил Сергей Тохтаров.

Победителями в 2022 г. признаны:

— в номинации «Услышьте наши голоса: право на выбор»:

  • «Тәуелсіз елдің — тәуелсіз ұрпағы!» (Общественное объединение инвалидов «АйРиз-Қамқор, Алматинская область, село Узынагаш);
  • «Мост в будущее» (Общественный фонд «Реванш», г. Алматы);
  • «Цифрлы ауыл» (Общественное объединение «Golden Qazaqstan», Кызылординская область, село Жалағаш).

— в номинации «Возрождение обязательств перед детьми: задача будущего»:

  • «Саусақтар сөйлейді» ерекше балалардың ата-аналарына арналған курсы» (Общественное объединение «Жас Өрен» жастар орталығы», Актюбинская область, г. Кандыагаш);
  • «Учебно-производственный центр «Baby Day» (Общественное объединение «Центр инклюзивного развития «Baby Day» для детей и молодых людей с инвалидностью», г. Талдыкорган);
  • «Академия семейного счастья «BALPAN» (Общественный фонд «Aqylsana», г. Караганда).

— в номинации «Талант в движении: вовлекайте, расширяйте возможности, оснащайте ресурсами!»:

  • «Особенные специалисты и особенные родители – здоровые дети!» (Общественный фонд «Өркениетті келешек», г. Актау);
  • «Өзекті ауыл өмірі» (Общественное объединение «Арал әйелдері», Кызылординская область, г. Арал);
  • «Школьный питомник хвойных и плодовых деревьев «Neco» (Общественный фонд «Экологический клуб Neco», Костанайская область, село Федоровка);
  • «Современное инклюзивное образование» (Общественное объединение инвалидов «Афина», г. Талдыкорган).

Также три проекта были отмечены призом зрительских симпатий: «Весь мир не стоит слез одного ребенка» (Филиал объединения ИП и ЮЛ «Республиканская ассоциация «Асыл бала», г. Шымкент), «Цифровой мир для сельских детей с ОВЗ» (Частный благотворительный фонд «Даметкен», Кызылординская область, поселок Жосалы), «Казахские песни под гитару» (Частный фонд «Фонд развития народной музыки и культуры «Folkstan», г. Нур-Султан).

Десять победителей получат гранты на сумму до трех миллионов тенге (согласно бюджетам проектов).

 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи