Опубликовано: 270

У каждого – свой испугометр

У каждого – свой испугометр

Вирусы тоже приносят бонусы и тонусы!

На 11-й день карантина отец с сыном разругались и подрались. Потому что младший ежедневно драл папашу в компьютерные “стрелялки-гонялки”, как Сталин Гитлера. Без скидок на возраст и игровой опыт. Потом банковский клерк и второкурсник КазНУ, конечно, помирились. Но осадок остался. Вот до чего карантинус доводит людей, запертых в четырех стенах!

“Фейсбук” уже четвертую неделю полнится историями, как арестанты поневоле коротают срок в ожидании смягчения режима.

Телевизор мужикам надоедает уже через 3–4 дня. Женщин при любом раскладе черта с два оторвешь от сериалов. Дети – тут проблем больше. От 8–9 лет и до 18+ – у этих компьютер только с боем отнять можно. Хорошо, если в доме их два (хотя, как в случае, упомянутом выше, не факт, что это хорошо). Но люди активно делятся своим опытом выживания в изоляции.

Коронавирус и градус

Мужчина (недельная щетина, явно нетрезвый) снимает на телефон, как будет менять резиновую прокладку в кране на кухне. Показывает набор инструментов, расходные материалы, поясняет, как совершит домашний подвиг. И тут камера предательски демонстрирует штук 15–20 пустых бутылок из-под водки в коробе под мойкой! Хозяйственный. Не сомневаюсь, что и запасов закуски у него тоже много. Кстати, сам процесс замены прокладки товарищ так и не показал…

Один карантинщик из Алматы гордо снял и прокомментировал свой домашний бар: “Текила – на среду, водочка – на пятницу. Коньяк “Женис”, отечественный, – в день выхода открою”. Патриот! И выключил камеру. Хотя была только суббота…

Изумил один тип: открывает холодильник, а там штук 50–60 банок пива и килограммов 5–6 копченой рыбы: лещ, сазан, сом. Камера с любовью облизывает это едовое богатство. Грустный голос за кадром сообщает: “Неделю я на этом еще продержусь. У моих друзей такие же запасы. Мы по скайпу с ними завтракаем, обедаем и ужинаем. А дальше что? Макароны с тушенкой жрать?..".

Некая дама (судя по всему, одинокая учительница) читает жителям “Фейсбука” стихи Пушкина “Пир во время чумы”. После слов: “Но много нас еще живых, и нам причины нет печалиться” – пауза. И явно слышны два нервных глотка. После второго – зычное “Хэ-эх-х”… На аватарке этой педагогини почему-то Чехов изображен. Зачем классиков так подставлять?..

Коронавирус и закусь: примус, уксус, гумус

Некто явно с окраины столицы демонстрирует в своем сарае запасы еды на случай карантина. “Вот макарончики, вот крупы (палец упирается в десяток пакетов). Здесь мука, масло подсолнечное – 10 литров. Консервы, вода – 100 литров. Жена еще сказала, что надо купить уксус, примус и гумус”. А гумус зачем? Все равно с посадками опоздали! И зачем примус? Такое кто-то еще производит?.. «Если вам не проломили череп, поход к врачу может подождать», - как казахстанцы лечатся на карантине

Наверное, чемпионом по запасам надо признать жителя Павлодара Якова Безбородова. По сообщениям его родственниц, в погребах этого кулинара скопилось уже более 200 банок солений и маринадов. И штук 100 банок с вареньем и медом…

Жанна Владимировна (на аватарке – Заяц из “Ну, погоди!”): “Приготовила пасту по итальянскому рецепту, как в телевизоре показали. А мне муж претензии: “Это же макароны по-флотски!”. Сделала пиццу – опять не так: “Это же просто омлет с помидорами, колбасой и лапшой!”. А у нас дома из продуктов больше нет ничего”…

Татьяна Коробкина (на аватарке – дама в шляпке) утверждает, что карантин – это лучшее время, чтобы сбросить лишний вес в преддверии лета: “Капуста, спаржа, вареная картоха, лук, свекла, морковка, чай, сухари, никакого мяса – и вы будете выглядеть чемпионами рядом с коллегами, когда снимут карантин!..”.

Двигайся и не жалуйся!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует больше двигаться. Сестры Сарсенбаевы из Талдыкоргана выложили в ФБ видео, как они занимаются аэробикой, популярной в 80-х годах. Их бабушка извлекла из шкафа видеомагнитофон и пару кассет с уроками. Включила. Всё работает! Девушек изумила только одежда танцовщиц: тогдашние лосины, трусы, прически и прочие прибамбасы выглядят сегодня нелепо. Ну да, 40 лет прошло. Но в карантин – норм?..

Екатерина Гоминова, Камшат Жанузак и Гульнара Есикеева обнаружили в Инете, что могут научиться бальным танцам на дому. Создали чат. Обмениваются в нем впечатлениями о своих успехах. Демонстрируют видео, чему научились (до шпагата Волочковой – еще далеко), но кое-что уже впечатляет…

Костанаец Мухтар Караев пробежал за неделю карантина на балконе целый марафон! Сначала, пишет, соседи снизу жаловались. Потом присоединились…

– У меня есть такса, – сообщает алматинка Сауле. – Собаки этой породы очень подвижные. Им мало гулять полчаса в день. Взяла у подруги колесо, в котором белка бегала, пока не сдохла. Сейчас в нем мой Пуш километры наматывает. Ну и я рядом топчусь…

О высоком. Если зритель не идет в театр …

В YouTube наткнулся на великолепный проект Театра драмы им. Лермонтова, который еще в середине марта опустил занавес для своих поклонников. Музыканты иногда устраивают для фанов закрытые концерты-квартирники.

Артисты Лермонтовки придумали карантинники! Дома они записывают на видео номера, которые затем выкладывают в Сеть.

Читают стихи и прозу, готовят еду, мастерят букеты, играют на гитаре и фортепиано, рассказывают театральные байки, сочиняют своим детям прически, рисуют картины… В общем, всячески развлекают почтеннейшую публику: кто за столом на кухне, кто в ванной при свечах, кто на диване. Причем как звезды калибра Михаила Токарева, Анастасии Тёмкиной, Марины Ганцевой, Ирины Лебсак, Рауфа Хабибуллина, Сергея Уфимцева, Александра Зубова, Дмитрия Скирты, так и молодые таланты.

Начал смотреть – не смог оторваться! Вот где можно надолго застрять на этом чуде.

Ну да, если Народ не идет к Мельпомене, то Мельпомена сама придет к вам...

Кстати, в понедельник лермонтовцы запустили в Сеть новый проект театра – “МаскеРад”. А трансляции архивных спектаклей уже идут в эфире.

***

Люди – разные. Одни считают, что COVID-19 – страшнее атомной войны и ситуация меняется от плохой – к худшей. Другие плевать хотели на все инфекции оптом и предпочитают весело прожигать унылые карантинные дни на всю катушку. Третьи – что все равно надо сохранять здравый смысл и оставаться Человеком.

У каждого в голове свой испугометр. Главное – научиться правильно его использовать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи