Опубликовано: 510

«Если вам не проломили череп, поход к врачу может подождать», - как казахстанцы лечатся на карантине

«Если вам не проломили череп, поход к врачу может подождать», - как казахстанцы лечатся на карантине Фото - фото: aif.ua

Некоторые имена в тексте изменены.

Жители Алматы рассказали корреспонденту Сaravan.kz о том, как заболели и лечились во время карантина.

Диана ждёт ребёнка. В начале карантина она посещала поликлинику с жалобами на ОРВИ и делится впечатлениями:

- 18 марта ходила в больницу и теперь боюсь идти снова. Не у всех врачей есть маски, да и мне бы хотелось видеть защиту посерьёзнее. Вот так придёшь в поликлинику и в ней заразишься коронавирусом. Я знаю, что многие также этого боятся и не ходят, лечатся дома. Ещё мне тяжело из-за беременности, но гинеколог проводит онлайн-осмотр. На нём рассказываешь про вес, температуру, шевелится ли ребёнок и т.п. К счастью, ничего показывать, как в гинекологическом кресле, не нужно. Если что-то серьёзное, вызываешь скорую.

Александр за время карантина ездил на скорой уже три раза: дважды сам, а потом сопровождал девушку. И трижды – в 12-ю городскую больницу, которую вскоре закрыли на карантин.

- В первый раз меня возили с отёком Квинке, в другой - с внутренним кровотечением в реанимацию. Через несколько дней ездил с Лизой как сопровождающий, но внутрь уже не пустили. Вернулся домой, а через какое-то время позвонила женщина, представилась медсестрой. Рассказала про ситуацию в больнице, я оказался в числе контактных лиц. И две недели она звонила мне и узнавала про самочувствие. Ещё приходили две тётушки в масках и халатах, весь двор перепугали, экспресс-тест на коронавирус мне делали. На четырнадцатый день приходили брать мазок из горла и носа. Сказали, результат в течение двух дней, но ни о каком результате мне не сообщили – ну и хорошо. Но почему-то Лизе, которая там была после меня, ни разу не позвонили. А меня эти звонки немного нервировали, особенно после того, как прочитал где-то, что количество найденных заражённых назначают заранее. А потом ищут по плану, - рассказывает житель Алматы.

У Анастасии на прошлой неделе внезапно упало давление, и тоже пришлось набирать 103. К своему удивлению, алматинка столкнулась с настойчивым намерением медиков обнаружить у неё коронавирус.

- Я при них даже не кашляла, а они раз десять задавали по кругу одни и те же вопросы. Это нагнетало и без того неприятную атмосферу – я плохо себя чувствовала. "А у вас точно температура не поднималась?", "У вас точно нет кашля и проблем с дыханием?", "У вас точно нет симптомов простуды?" После очередной серии вопросов я устроила скандал, в итоге они поставили капельницу и уехали. Кажется, я поняла, откуда у нас такое количество случаев заболевания коронавирусом. Всеми правдами и неправдами пытались мне его приписать, - рассказывает Анастасия.

С Екатериной случилась обратная ситуация. Она рассказала, как её мужа спокойно отпустили с повышенной температурой:

- У Кирилла по неизвестной причине опух локоть, начался жар, поэтому пришлось вызвать скорую. Приехали минут через двадцать, но упорно не могли найти дом. Было около пяти утра, муж не выдержал, спустился и сам пошёл искать во дворах. Нашел и прямо в скорой помощи попросил осмотреть руку. Посчитали, что его кто-то укусил. В обычной квартире во время самоизоляции, конечно. Так и отпустили. Больше мы к ним не обращались.

Жительница Алматы Евгения и вовсе не собирается тревожить медиков и рассказывает:

- Меня беспокоил зуб. В обычное время я бы точно пошла к врачу: мне буквально перед карантином сказали, что нужно лечить. А теперь я думаю, что пойду, только если опухнет так, что совсем жить не смогу. Но зуб прошёл, а значит, это подождёт. Времена тяжёлые, но если вам не оторвали ногу и не проломили череп, скорее всего, можно повременить с походом к врачу. Для кого-то они сейчас нужнее, так что лучше терпеть, как все постсоветские люди, если это не что-то экстренное.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи