Опубликовано: 260

Звери скучают по людям: как животные переживают карантин в зоопарке

Звери скучают по людям: как животные переживают карантин в зоопарке Фото - предоставлено дирекцией зоопарка

За более чем 80-летнюю историю Алматинского зоопарка старожилы не припомнят времени, когда одно из самых популярных мест южной столицы было закрыто для посетителей.

Как более 3,5 тысячи животных переживают на карантине “одиночество”и что изменилось в их рационе и поведении – в материале “КАРАВАНА”.

185 кило мяса – на каждый день

Уже больше месяца здесь нет гостей, никто не приходит посмотреть на зверушек, сделать “рожицу” или памятное фото. Любимое место отдыха алматинцев и гостей южной столицы на время карантина закрыто для посещения, как и другие крупные объекты массового скопления людей. Жизнь в этом царстве зверей на площади более 21 гектара перешла в необычный формат.

Алматинский зоологический парк работает с осени 1937 года и является старейшим в Казахстане.

Старожилы вспоминают, что даже в самый тяжелый период – годы Великой Отечественной войны – он не прекращал работу ни на один день, о чем свидетельствуют документы из госархива.

Бывает, что идет ремонт (это уже про современное время), тогда закрывают отдельные секции, но чтобы вся территория была недоступна для публики – этот опыт однозначно стал новым для всех.

– Несмотря на карантин, мы продолжаем работу в обычном режиме, всё нормально, никаких проблем не испытываем, – делится директор Алматинского зоологического парка Сейлхан АКИЛБЕКОВ. – После зимовки некоторых животных и птиц уже перевели в летние уличные вольеры – это жирафы, зебры, тапиры, бегемоты, пеликаны и другие. У нас проводится плановая вакцинация, раньше раз в неделю, а сейчас каждый день делаем дезинфекционную обработку помещений сотрудников, пешеходных дорожек и т. п.

Главный вопрос: как карантин повлиял на питание обитателей парка? Ведь, наблюдая, какой ажиотаж накрывал людей в продуктовых магазинах, как некоторые поставщики жаловались на трудности доставки товаров в город, резонно узнать: не голодны ли остались звери и птицы, получают ли они привычную еду?

– Продукты питания нам поставляют регулярно – три раза в неделю, поставщики алматинские, с этим проблем нет. Всё, что мы привыкли заказывать для зверей (мясо, овощи, фрукты), у нас есть, – продолжает Сейлхан Оразбаевич. – Если порой каких-то продуктов нет, мы заменяем другими, например, была проблема с доставкой форели – ею кормим акул, но сейчас и она разрешилась.

По словам руководителя учреждения, рацион животных не пришлось пересматривать – они каждый день едят ровно то, что привыкли до режима ЧП.

В день съедают 185 килограммов мяса второго сорта. Также в больших количествах потребляют морковь, капусту, картошку, свеклу, яблоки и бананы.

Бананы, кстати, едят не только обезьяны, но и некоторые виды птиц – например, попугаи.

Привыкшие к вниманию

Отсутствие посетителей, конечно, заметили животные. Сотрудники зоопарка говорят, что они стали чувствительнее реагировать на любое приближение человека к вольерам. Спрашиваю: кому из обитателей дается карантин сложнее всего?

– Наверное… обезьянам. Чуть дверь открывается – уже смотрят в ее сторону, ждут, не привыкли быть одни (они пока сидят в зимнем обезьяннике), но после 1 мая переведем их на летнее содержание. Те же львы сразу встают и внимательно смотрят на тебя.

При этом “период тишины” наверняка и животным идет на пользу – они заняты брачными и активными играми.

К слову, за время карантина в зоопарке случилось приличное пополнение, родились пони, кошачий лемур, харза (желтогрудая куница), кумай, страус эму, бородачи, белоплечие орланы, каролинские утки и филины. За комфортабельную жизнь животных в зоопарке на сегодня отвечают 72 сотрудника. Причем 31 человек ночует на территории – зоотехники, заведующие секций и рабочие, остальные штатники (всего сотрудников – свыше 240) работают дистанционно.

На сегодня на обеспечении Алматинского зоопарка – 375 видов животных, представленных 3 784 особями.

В этом году здесь рассчитывали построить новый современный слоновник и загон для бегемотов.

– У нас были планы на 2020 год – построить их за счет собственных средств, нужно сперва сделать проектно-сметную документацию, но сейчас из-за карантина всё стоит. Если мы откроемся в июне, то, думаю, до конца года еще успеем реализовать наши идеи, – продолжает Сейлхан Акилбеков. – Чтобы изготовить один слоновник, нужно порядка 20 миллионов тенге, это немалые деньги для нас. В 2020 году планировали, что в марте – апреле сможем заработать, а в мае – еще больше, но не вышло. От акимата мы получаем на зарплату сотрудникам и питание для животных, и здесь бюджет не сократился, нам хватает. А то, что мы сами зарабатывали, – направляли на текущие ремонты, доплату рабочим. Вот с этим придется подождать.

В прошлом году, например, в марте зоопарк заработал 26 миллионов тенге от продажи входных билетов, а в апреле 2018 года – 32 миллиона. За март – апрель его посетили более 97 500 человек, а за аналогичный период 2018 года много больше – 120 446.

Посещаемость, по словам директора, сильно зависит от погоды. Традиционно самый большой наплыв приходится на три летних месяца.

Однако с каким настроением народ выйдет после карантина – никому не известно, но ясно одно: здесь очень ждут своих гостей и всеми силами поддерживают благоприятную атмосферу, продолжая заботиться о питомцах и облагораживая территорию. Зоопарк – это ведь еще и социально активная среда, здесь часто устраивают различные акции с вовлечением горожан, такие как заготовка желудей, сбор новогодних елок и другие, работают волонтерские программы по уходу за животными – всё это возобновится, как только учреждение откроется для всех желающих. Сейчас в социальных сетях очень популярны опросы на тему: “Куда вы пойдете первым делом после окончания карантина?”. Вероятно, для многих таким местом долгожданной встречи станет именно зоопарк.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи