Опубликовано: 490

Тюльпан должен стать брендом Казахстана

Тюльпан должен стать брендом Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ

По сей день Казахстан остается мировым лидером по видовому разнообразию тюльпанов. Считается, что именно отсюда они распространились по всему свету. Сейчас можно наблюдать массовое цветение диких тюльпанов, и, конечно, есть любители собирать букеты на природе. Но это ведет к уничтожению и сокращению их численности, кроме того, может грозить крупным шрафом.

Дело всей жизни

Ботаник Анна ИВАЩЕНКО – автор двух книг о казахстанских тюльпанах (совместно с Олегом Беляловым), защитник и борец за сохранение их дикорастующих видов. “Это моя профессия”, – скромно говорит Анна Андреевна, которая уже больше полувека занимается исследованием тюльпанов Казахстана, являясь самым авторитетным специалистом в данной области.

22 года проработала в заповеднике "Аксу-Джабаглы", затем – в Институте ботаники Академии наук РК, в Иле-Алатауском национальном природном парке, на различных международных проектах. В ее честь названы 2 новых вида тюльпанов. Хотя сейчас она на заслуженной пенсии, отбоя от докторантов, молодых ученых и журналистов, особенно в весенний период, у нее нет.

– Мне в день по несколько человек звонят, сейчас подают проекты на гранты, многие хотят заниматься тюльпанами. Тема популярная, интересная! – отмечает собеседница “КАРАВАНА”, ведь территория юга Казахстана и прилегающие районы Средней Азии считаются родиной дикорастущих тюльпанов. – Есть научная работа В. И. Талиева 1930 года, опубликованная в Ленинграде, где он пишет, что районы Средней Азии, пустыни, берега и горы – самые богатые по видовому разно-образию, несомненно, являются центром происхождения тюльпанов. В конце 20-х годов прошлого века вышли труды М. Г. Попова по истории флоры Средней Азии, уже в 40–50-е годы историей и выращиванием тюльпанов занималась Зинаида Бочанцева из Узбекистана.

Первые остатки пыльцы тюльпанов были найдены в этих краях, они датируются миллионами лет назад, считается, что из этого центра шло образование и их расселение на Восток и Запад. Мы говорим о диких тюльпанах, а не о сортах, которые потом создавались селекционерами разных стран. Казахстан выделяется максимальным разнообразием видов. Конкретные виды приучены к отдельной природно-климатической зоне, требуют своих экологических условий для произрастания. Одни – степные, другие – горные, третьи – пустынные.

В окрестностях нашей столицы можно встретить 5 видов тюльпанов, в горах, в разных регионах – до 20. Есть виды, которые растут по 100 особей на квадратном метре, а есть – по 5 экземпляров. Есть уникальные виды, эндемики Казахстана, те, что растут только у нас и больше нигде.

Например, знаменитый тюльпан Регеля, который встречается только в Чу-Илийских горах. Он необычный по облику, рано цветет, в норме у него один цветок и один гофрированный лист. Люди, не знакомые с ботаникой, часто называют его не тюльпаном, а подснежником.

Почему они исчезают?

В последнем издании Красной книги 2014 года числятся 18 видов тюльпанов, которые нуждаются в особой охране.

– Некоторые специалисты считают, что все тюльпаны, а их более 4 десятков видов, нуждаются в особой охране, – продолжает Анна Иващенко. – Есть, допустим, вид малочисленный, редкий, но его никто не срывает, не трогает, ему ничто не угрожает. Конечно, если там не раскопают карьер и не построят город, он будет жить и жить: 200, 300, миллионы лет. В целом это касается всех растений.

Почему сокращается чиленность тюльпанов? Потому что в последнее время идет освоение земель, особенно в окрестностях крупных городов и поселков.

Ярким примером этой тенденции является ситуация с тюльпаном Островского под Алматы, это эндемик Северного Тянь-Шаня, он есть у нас в Казахстане и Кыргызстане. Это красивый красноцветковый вид. У нас ведь считается, если красный и крупный – это красивый, а если меленький, с белыми цветками, которых больше десятков видов, то их в народе называют “подснежник” или “бәйшешек”. Тюльпан сейчас в угрожающем состоянии, потому что склоны, где он растет, в большинстве заняты дачными участками. Кроме того, туда приезжают отдыхающие, и некоторые, по неведению, срывают цветы.

Точно так же у нас уничтожены места произрастания дикой яблони вокруг Алматы. А ведь оба вида занесены в Красную книгу, являются дикими сородичами культурных сортов, считаются брендом Казахстана. Проблема еще в том, не все знают, что дикие тюльпаны, особенно крупные, Грейга, Островского, Шренка, не размножаются вегетативным способом, как сортовые, а только с помощью семян.

Многие говорят: ну, подумаешь, я же луковицу не трогал, он же вырастет. В том-то и дело, что не вырастет – новые растения появляются только из семян, без них не будет потомства.

Потом, у сорванного тюльпана луковица ослабевает. В ней почти нет запаса питательных веществ, которые ушли на рост стебля и цветка. Для того чтобы экземпляр зацвел в природе у разных видов, в разных условиях, требуется от 10 до 17 лет. В первые годы наземный побег выглядит как тоненькая, зеленая ниточка. Я в Ботсаду выращивала “дикарей”, пропалывала почву, сорняки выдирала, они зацветали в 2 раза быстрее на 4–5–7-м годах жизни, потому что им был создан специальный уход и не было конкуренции.

Так вот, возвращаясь к тюльпану Островского, в 30-е годы прошлого века вокруг Алматы его было полно. А сейчас мало, потому что застройка, кругом дачи. И хотя этот цветок с 1981 года – в Красной книге, у людей такая психология: у нас всего много, миллионы гектаров земли, миллионы тюльпанов Грейга, который встречается по предгорьям и горам от Кызылорды почти до Балхаша, из него 5 процентов мировых сортов выведено! Но, извините, больше его нигде в мире нет, кроме Казахстана и прилегающих районов Средней Азии.

Три главных вида

– Из 43 видов у нас 3, которые я считаю самыми главными, за счет того, что из них выведены культурные сорта, – рассказывает Анна Андреевна. – Это тюльпан Грейга, он довольно крупный, цветки у него размером с пиалку, из которой мы пьем чай – красные, оранжевые, желтые. Это единственный из видов, у которого листья покрыты фиолетовой пестриной.

Наш тюльпан Грейга был описан в 1870 году, с территории гор Каратау его привезли в Санкт-Петербург. Уже через 7 лет в Голландии ему присвоили диплом первоклассного сорта. До сих пор из него выводят новые и новые сорта, и еще будут выводить. Сорт – это то, что создал человек. Сорта живут максимум сотню лет и требуют регулярной подпитки, обновления. Созданный природой вид живет миллионы лет! Вот почему мы говорим, что надо сохранять наши тюльпаны, это первичный, исходный, родительский материал для получения новых сортов и обновления старых. Цветочки аленькие

Другой ценный из наших видов – тюльпан Шренка, который произрастает от Урала до Нур-Султана. Он первый попал из Турции в Австрию, а потом – в Голландию. В Нидерландах своего родного дикого тюльпана ни одного нет! У нас же бытует мнение, что Нидерланды – родина тюльпана. Это родина сортовых тюльпанов. Они туда попали в конце XVI века, где их стали выращивать и выводить новые сорта. Тюльпан Шренка – крупный, есть масса цветовых вариаций. Еще Абай описал в стихотворении “Весна”, что признак наступления весны – цветение этого тюльпана.

И есть еще один – тюльпан Кауфмана, он произрастает в горах Западного Тянь-Шаня, который также послужил первоисточником для множества культурных сортов.

Тюльпановые туры

По мнению Анны Иващенко, тюльпан должен стать главным символом и брендом Казахстана по своему историческому праву. Но пока этого не случилось.

Хотя те же иностранные туристы с удовольствием ездят в “тюльпановые туры” уже на протяжении 25 лет, но, конечно, данный вид туризма не имеет внушительных маштабов.

– Об этом я говорю уже 50 лет. К нам туристы с 1995 года приезжают и знают Казахстан благодаря тюльпанам! Я возила в “тюльпановые туры” англичан, немцев, американцев, японцев. Последние группы японцев, до пандемии, по 22 человека приезжали. Ездят в основном пенсионеры. Кроме тюльпанов у нас же много всего – только вокруг Алматы 2 000 видов растений. Вы бы видели, как они реагируют! Есть заказник местного значения в Тюлькубасском районе Туркестанской области – Красная горка, вокруг – пшеничные поля, и там миллион тюльпанов Грейга. Японцы лепестка не сорвут, на коленки становятся, фотографируют, потом приезжают к себе и рассказывают. Это какая реклама стране!

Некоторые 80-летние бабушки приезжали 3 года подряд, по одному и тому же маршруту! Люди платили за проезд на самолетах, поездах, автобусах, за сельскую гостиницу, за проводников, представьте, сколько человек на этом заработало!

А наши приедут на машине, поедят шашлыки, сорвут цветы и выкинут, это поведение многих несознательных граждан.

Богатство нашей природы оборачивается бедой для нас же. У нас психология богатого человека, люди считают, что, раз всего много, можно сорвать и потоптать!

Для того чтобы сохранить нашу природу, надо больше внимания уделять экологическому просвещению, начиная с самого раннего возраста, с детского сада. Можно в школах, например, демонстрировать фильм Олега Белялова “Казахстан – родина тюльпанов”. Мы уже не переплюнем нидерландцев, они на протяжении 500 лет занимаются их разведением. На сегодня наша главная задача – всё это сохранить, больше рассказывать о тюльпанах. Сейчас проводятся ежегодные фестивали, но было бы здорово объявить праздник государственного масштаба – День тюльпана, запустить, например, какой-нибудь флешмоб. Ведь у каждого региона Казахстана есть свой тюльпан. Это наше национальное достояние. Священный долг каждого жителя нашей страны – знать это, гордиться, любить и сохранять!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи