Опубликовано: 420

“Встречу с леопардом все запомнили”

“Встречу с леопардом все запомнили” Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы, в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств им. А. Кастеева открылась фотовыставка “География души” памяти известного орнитолога, фотографа, оператора, кинорежиссера Олега БЕЛЯЛОВА. Представлено 98 работ. А сколько их всего – его родные затруднились сказать. “Можно килограммами измерять количество жестких дисков с фотографиями, так много материала!” – говорит сын Олега,

Алексей БЕЛЯЛОВ.

Олег Белялов не дожил месяц до своего 60-летия. Долгое время друзья, коллеги и поклонники таланта писали на его странице в соцсетях слова поддержки родным, теплые воспоминания. Ведь со многими судьба свела Олега в разных уголках мира.

Белялов – последователь Долгушинской школы орнитологии, одной из сильнейших в бывшем Союзе. Сделанные им фотографии в Средней Азии, Казахстане, на Алтае, в Монголии, Израиле, странах Африки иллюстрировали научные издания и справочники. Он снял уникальные документальные фильмы о природе Казахстана – “Жетысу”, “Алтын-Эмель. Жемчужина природы Казахстана”, “На родине тюльпанов”, “Каркаралы”, “Баянаул”. Все они отмечены наградами международных кинофестивалей.

Алексей Белялов много путешествовал вместе с отцом:

– Пока учился в школе, университете, где мы только не побывали! Каждая экспедиция – незабываемая. Как-то снимали фильм о заповеднике Алтын-Эмель и долго выслеживали горного козла. Трое суток сидели в скрадке (маленькой палатке), чтобы не напугать животных.

– Я видела все последние фильмы Олега. Мы с дочерью Татьяной – поклонницы его творчества, – говорит мама Олега, Лилия Альбиновна БЕЛЯЛОВА. – Он рекламировал Казахстан этими фильмами. Для меня, как для матери, его творчество раскрывается всё больше и больше.

– В каком возрасте у Олега появилась любовь к природе?

– Как только стал немного ходить, наблюдал за всем, что ползало. Мог часами следить – куда идут муравьи. Очень любил природу. И так всю жизнь. В букинистическом магазине выбирал книги о птицах, животных, ходил в кружок при зоопарке. После попал в орнитологический отряд к Анатолию Ковшарю.

– Вы знали, что сын в Туркмении повстречался с леопардом?

– Не только знаю. Вместе с нашими хирургами лечила ему сепсис. Эту встречу с леопардом все запомнили. Олег рассказывал, как это было. Леопарды всегда метятся в сонную артерию, чтобы убить. А у него аппаратура на шее висела. Зверь впился зубами в плечо, а когтями – в бок. Сына спас друг Володя Морозов, с которым он был в экспедиции. Леопард убежал. Рана была глубокая. На обратном пути началось заражение. Лечили сына мы долго.

– Мы все очень переживали за него! – говорит сестра Татьяна. – Ведь куда только не заносила его работа! Для меня Олег всегда был примером во всем, очень надежный.

Тезка Олег МАЛИКОВ много рассказал об их дружбе. Познакомились они, когда им было 16 и 17 лет. Белялов пришел с друзьями в секцию альпинизма. Получил третий разряд и призвался в армию. После у него появилась семья, но горы не забывал:

– Я тогда работал в международном лагере альпинистов “Хан Тенгри”. Нужно было развивать туризм, составлять буклеты. Олег мне помогал. С его подачи мы стали делать первые орнитологические туры для бёрдвотчеров. В 1994 году к нам приехала Юнко Табей – первая женщина в мире, поднявшаяся на Эверест. С женской командой она собиралась взойти на вершину Хан-Тенгри. Вместе с ними Олег поднялся на высоту 5 800 метров. Поснимал видео, фото и спустился. На вертолете его высаживали на пик Семенова (5 816 метров). Он жил и работал, как хотел, оставил гигантское наследие. Настоящий открытый друг. Он здесь, с нами, просто уехал в очередную экспедицию…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи