Опубликовано: 2300

Трагедия на батуте в Караганде: новые подробности

Трагедия на батуте в Караганде: новые подробности

Трагедия в день последнего звонка, произошедшая в Караганде, заставила задуматься о том, где должна стоять запятая в предложении, вынесенном в заголовок.

ЧП с детективной подоплекой

25 мая в центральном парке шахтерской столицы перевернувшийся от сильного ветра батут стал причиной гибели 11-летнего мальчика. Еще двое детей получили серьезные травмы. Полицейские возбудили уголовное дело по ст. 306, ч. 3 УК РК “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека”.

Чуть позже стражи порядка разослали пресс-релиз, в котором объявили, что винов­ный найден. “За незаконную и ненадлежащую установку объекта досуга, а также необеспечение безопасности, повлекшее смерть ребенка, задержан с водворением в изолятор временного содержания 40-летний житель Караганды, запустивший надувной батут в эксплуатацию”. Расследование уголовного дела взяли на контроль руководители департамента полиции и прокуратуры Карагандинской области.

А у горожан возник закономерный вопрос: почему руководство управления парками культуры, отдыха и скверами не уследило за безопасностью детского аттракциона, находящегося на подведомственной им территории?

И вот тут начинается почти детективная история. Сразу после трагедии представители управления парками заявили, что злосчастный батут был нелегально установлен в ЦПКиО. Мол, владелец пронес его на территорию парка в свернутом виде и без соответствующих разрешений установил на свободном месте. Но как руководство парка могло его не заметить? Это ведь не иголка в стоге сена! Администрация управления парками культуры, отдыха и скверами отказалась давать какие-либо комментарии по ЧП.

А позже выяснилось, что владельцем надувного аттракциона оказался… начальник оперативного противопожарного подразделения ДЧС Карагандинской области.

Причем в департаменте по ЧС поспешили заявить, что 20 мая, за пять дней до трагедии, он по собственному желанию уволился с работы и на момент трагедии не являлся их сотрудником.

Пока гром не грянет…

Насколько соответствуют действительности слова представителей госорганов, предстоит проверить компетентным органам. Но уже в понедельник, 27 мая, аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ провел срочное совещание с “разбором полетов” по происшествию в Центральном парке культуры и отдыха. Глава города сообщил об увольнении руководителя управления парками культуры, отдыха и скверами Рустама КОДЕБАЕ­ВА. “Исполнять эти обязанности временно будет главный инженер ведомства Талгат СМАИЛОВ”, – объявил аким шахтерской столицы.

Также строгим выговором за отсутствие ведомственного контроля за деятельностью управления парками был наказан руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог города Караганды Алибек ДЮСЕМБЕКОВ. Выговор влепили и заместителю акима города Сабиту ОСПАНОВУ – за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

На совещании Нурлан Аубакиров отчитался, что выполнил поручение акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА и создал попечительский совет из представителей общественности города, общественников, известных карагандинцев, депутатов маслихата, которые теперь будут решать все вопросы, связанные с развитием Центрального парка культуры и отдыха. Председателем попечительского совета стал председатель общественного совета Караганды Кабдыгали ОСПАНОВ, его заместителем – директор экологического музея Дмитрий КАЛМЫКОВ. Должность секретаря попечительского совета получил и. о. руководителя управления парками культуры, отдыха и скверами Талгат Смаилов. Помимо них в состав попечительского совета парка вошли десять карагандинцев.

Борьба с незаконными аттракционами: как это было

Между тем, если поднять архивы местных СМИ за лето прошлого года, становится ясно: проблема нелегальных батутов возникла не из воздуха и далеко не сегодня. Так, в июне 2018 года для выявления нелегальных батутов была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО “Қарағанды Жарық” и непосредственно управления парками, которая инспектировала скверы в районах города, выявляя предпринимателей, устанавливающих надувные аттракционы без соответствующих разрешений. Однако проблема, по словам членов комиссии, заключалась в невозможности привлечения их хозяев к какой-либо ответственности. “Главная проблема заключается в том, что мы не застаем на месте владельцев передвижных точек торговли и аттракционов. Вместо них мы встречаем несовершеннолетних, которые выполняют функции продавцов и ничего не могут пояснить”, – сетовал тогда представитель ГУ Дауренбек ЛЕСОВ.

Вместе с тем проблема требовала решения, и члены комиссии увидели его в том, чтобы просто сдувать незаконно установленные батуты и вывозить их на территорию управления парками.

– К таким крайним мерам рабочая группа прибегает вынужденно, поскольку владельцев “воздушных замков” никогда не удается застать на месте и, как следствие, установить их личность, чтобы привлечь к административной ответственности, – пояснили тогда в пресс-службе управления. – Во время изъя­тия батутов ведутся фото- и видеофиксация, составляется соответствующий акт, в котором указываются причины и обстоятельства происходящего. Затем участники рабочей группы звонят на номер “102” и сообщают об обнаружении нелегального батута. После чего в присутствии полицейских его грузят и увозят на территорию управления парками. ЛАЙФХАК: как обезопасить ребенка от травм на батуте

Если владелец приходит за своим имуществом, его просят написать объяснительную, с указанием персональных данных и причин, по которым он пренебрег законом.

Далее полученные сведения передаются в правоохранительные органы для привлечения к ответственности по ст. 463 КоАП РК “Занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления”. Названная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 15 до 500 МРП.

Эти способы борьбы с незаконными аттракционами поначалу давали результаты. По информации управления парками культуры, отдыха и скверами, к июлю 2018 года из скверов города было вывезено 11 надувных аттракционов. Но затем отработанная схема дала сбой, и однажды на самих членов комиссии едва не наложили штраф.

– На территории центрального парка был обнаружен сдутый батут, – поделились подробностями в пресс-службе управления парками. – Договор на реализацию развлекательных услуг на этом месте ни с кем из предпринимателей не заключался, земельный участок предназначался для посадки газонной травы.

Прибывшая на место рабочая группа приступила к привычным действиям, как вдруг объявился хозяин, который обвинил присутствующих в посягательстве на частную собственность и первым вызвал на место стражей порядка.

Остаток дня участники комиссии провели в отделении полиции, где им пришлось долго объяснять, почему они “посягнули на чужую собственность”.

Уладить конфликт удалось мирным путем: обе стороны сняли свои претензии. Владелец батута был предупрежден об ответственности за повторение подобных фактов, а надувное яблоко раздора возвращено собственнику. Тем не менее законность действий специальной комиссии была поставлена под сомнение.

Трагедии могло не быть?

Впрочем, события прошлого лета, произошедшие в стране, заставили комиссию закрыть глаза на юридические нюансы и продолжить рейды по скверам города. “Оплачивая посещение ребенком нелегального батута, родители подвергают его жизнь и здоровье опасности, – предупреждали члены комиссии. – Достаточно вспомнить недавний случай, произошедший в Астане, когда батут, расположенный на территории торгового центра, сорвало ветром. Из-за халатности взрослых пострадало 5 детей”.

А в конце лета случай с ребенком, провалившимся в полость надувного батута в Жаркенте, заставил директора ГУ Рустама Кодебаева провести совещание с участием владельцев батутов, установленных в центральном парке.

На нем предпринимателям напомнили о пункте договора, в котором упоминается обеспечение безопасного пребывания детей на надувном аттракционе. И было озвучено, что контроль за исполнением этого обязательства осуществ­ляет управление парками.

…Пока же следствие разбирается, кто виноват, безутешная семья погибшего мальчика хоронит надежды на светлое будущее. Еще двое пострадавших во время ЧП в Караганде детей остаются в реанимации.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи