Опубликовано: 4200

Аттракционы “сверни шею”

Аттракционы “сверни шею” Фото - Тахир САСЫКОВ

Новый сезон детских аттракционов может стать самым трагичным по числу травматизма и распространению инфекций. Пока в Алматы эксперты бьют тревогу, что в городе никто не контролирует детские карусели и надувные батуты, власти делают вид, что проблемы нет.

Рассадники заразы

В нашу редакцию позвонила женщина, которая просила помочь ей привлечь к ответственности работников надувных детских батутов. Ее ребенок получил дерматологическое заболевание – контагиозный моллюск. Это хроническое вирусное заболевание кожи. Оно легко распространяется в детских коллективах и может вызвать целые эпидемии. Но вот доказать то, что ребенок заразился именно на батуте, практически невозможно. Сегодня был здесь батут – завтра его уже нет…

Мы обратились за помощью к врачу-дерматовенерологу центра дерматологии Эмилю Строганову, он подтвердил подозрения женщины:

– Из всех вариантов наиболее вероятное место, где мог заразиться ребенок, – это надувной батут, которых в городе развелось очень много. Резина – одна из самых благоприятных сред для этого заболевания. При этом именно здесь происходит тесный контакт между детьми, ведь на батуты запускают порой много детей, они буквально прыгают друг на друге. Батуты должны очень тщательно обрабатываться, но все мы знаем, что этого в большинстве случаев не происходит.

Батут может “наградить” туберкулезом

Контагиозный моллюск поселяется в коже, у ребенка появляется пузырек величиной с горошину. Таких горошин может появиться на теле ребенка несколько десятков. По словам врачей, настоящий “урожай” таких детских болезней они собирают после летнего периода. Но в этом году число батутов – рассадников многих заболеваний – увеличилось в разы. А значит, и потенциальная опасность заражения детей значительно возросла.

– Также ребенок может подхватить на батуте грибок – это очень устойчивая инфекция, – продолжает наш эксперт, – не исключены дизентерия и даже туберкулез…

Также врачи указывают на чесотку, которая быстро и легко распространяется в детских коллективах при тесном контакте:

– Раньше не было аттракционов, которые бы обеспечивали такой тесный контакт случайно встретившихся детей. Достаточно одного ребенка с признаками болезни, а его никто не проверяет на входе в аттракцион, чтобы началось массовое распространение заболевания.

– К таким аттракционам должны быть повышенные требования, батуты необходимо обрабатывать специальными растворами, – подчеркивает врач. – Но эти растворы нужно уметь готовить, чтобы всегда под рукой была вода. Но батуты стоят хаотично, и не всегда рядом есть все необходимое. Обработка батута очень сложна, там много складочек, и поэтому такая работа занимает очень много времени, а это потеря денег для владельцев батутов…

Все батуты должны быть поставлены на строгий контроль со стороны СЭС, считают врачи. Но такие проверки не проводятся…

Проверки… запрещены

Некоторые батуты стоят прямо около проезжей части, и за день на резине оседает много пыли. Прыгая, дети создают движение вредных частиц в воздухе, дыхание детей становится более интенсивным, они впитывают всю гадость с наших дорог как губка. Но протирать батуты владельцы не спешат.

– Один раз в день, перед началом работы, влажную уборку делаем, – лениво поясняет работница. – Воду где берем? Да вот, в соседний магазин ходим…

Всё. О проблеме батутов знают в департаменте Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы. Директор Еркын Дурумбетов только разводит руками. Проверять эти батуты они не могут:

– Это частное предпринимательство, а вы знаете про мораторий, проверки запрещены. При этом у нас нет норм для таких батутов. В законе они просто не прописаны, мы проверяем спортивные батуты, но эти не относятся к ним. Мы проверяем игрушки, но это опять же не игрушки…

В СЭС нам ответили, что выезжать они могут на проверку, только если будет жалоба. Получается, пока шею никто не свернет – никто не пошевелится. А свернуть ее действительно можно.

Свернуть шею – легко…

– Батут сам по себе очень травматичен, и нужно строго соблюдать технику безопасности, – говорит завуч спортивной школы Татьяна Гвоздицкая.

Профессионалы очень обеспокоены тем, что творится в городе:

– Чтобы правильно прыгать на батутах, нужны тренировки, от простого переходить к сложному. Ребенок должен научиться чувствовать прыжок и правильно падать. И строго воспрещается находиться на батуте большому числу детей. В результате столкновения возможны тяжелые травмы, сотрясение мозга, вывихи…

Одно обращение в СЭС с жалобой на полученную травму, как выяснилось, было, но это не стало поводом для тщательных и постоянных проверок.

Но кто же контролирует и выдает разрешения на батуты, несмотря на то что они работают с нарушением элементарных санитарных норм, без кассовых аппаратов и при этом стоят в самых людных местах города? В городском акимате нам не смогли дать ответ, отправили в районные. А там с одного телефона нас гоняли на другой в течение двух недель. Вопрос оказался ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ. Как же власти выдают разрешения на батуты и на основании каких нормативов и документов они это делают? Это осталось загадкой…

В тему

Деньги из “воздушных замков”

Бизнес на батутах приносит большую прибыль. Стоимость надувного резинового замка в Китае – около 10 тысяч долларов, но эти затраты окупаются быстро. За 10 минут прыжков с одного ребенка берут 100 тенге. За неделю “наработанная” точка приносит около тысячи долларов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи