Опубликовано: 760

Торжество браконьеров: у пограничников РК нет возможности полностью закрыть границу на Северном Каспии

Торжество браконьеров: у пограничников РК нет возможности полностью закрыть границу на Северном Каспии

У казахстанских пограничников пока нет возможности полностью закрыть границу на Северном Каспии. Так что поползновения забугорных “бракашей” на каспийские уловы осетров и севрюг не за горами.

С 1 апреля в Атырауской области началась широкомасштабная рыбоохранная акция “Бекiре -2019”. Она поможет рыбе осетровых пород доплыть из моря к местам нереста в верховье Урала.

По словам и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Наримана ЖУНУСОВА, приказ о проведении акции подписан министрами сельского хозяйства, внутренних дел и председателем КНБ. Координация действий в борьбе с браконьерством возложена на рабочий орган созданного штаба – Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. На борьбу брошены все силы и средства. В местах вероятного появления браконьеров рыбоохраной организованы 16 охранных постов.

По данным руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра БАЙМАГАМБЕТОВА, в морской части охраной занимаются две мобильные группы. Задействовано более 70 государственных инспекторов рыбоохраны, 9 патрульных речных катеров и 13 маломерных судов. Совместные посты оборудованы на территории государственного природного парка “Акжайык”.

На автотрассах Дамба – Атырау, Атырау – Астрахань, Атырау – Уральск, Атырау – Актобе, Атырау – Махамбет и в Курмангазинском районе выставлены стационарные посты. На них контролируют вывоз рыбы за пределы региона и страны.

В акции принимают участие более 250 сотрудников органов внутренних дел, из них 36 военнослужащих Национальной гвардии, задействованных в береговом патрулировании и на стационарных постах. Эти подразделения вооружены автомашинами и семью плавсредствами, в том числе морскими судами с мощными моторами. Браконьер на корыте: как в сети ловцов браконьеров попались военнослужащие Национальной гвардии

Пограничная служба в акватории Каспийского моря должна выявлять незаконное пересечение государственной границы жителями сопредельных государств. Морские пограничники подтвердили участие в акции 57 военнослужащих. Для них приготовлены 10 катеров и 5 автомобилей.

Тем не менее каким-то непостижимым способом иностранцы умудряются заходить в территориальные воды Казахстана и ловить рыбу. Для чего тогда пограничные посты?

– Наш пограничный отряд охраняет границу протяженностью свыше тысячи километров, – поясняет и.о. командира войсковой части 2016 Тимур ТАЙСЕНГИРОВ. – Для того чтобы обеспечить полную защиту, необходимо на один километр границы выставить одного пограничника. Пока такой возможности нет. Сейчас на национальном уровне решается вопрос оформления госграницы, о демаркации границы с Российской Федерацией, на южном направлении – с Туркменистаном. В связи с тем, что госграница не демаркирована, осуществлять мероприятия и привлекать к ответственности граждан той или иной страны мы не можем. В целом материально-техническое обеспечение пограничной службы хорошее, выделяются новые катера. А в других госорганах, ведущих борьбу с браконьерами, обеспечение техникой оставляет желать лучшего.

Чем нынешняя акция будет отличаться от предыдущих подобных мероприятий?

– Смысла менять что-то нет, результаты достигаются хорошие, – отметил Нариман Жунусов. – В рейдовых мероприятиях будут участвовать представители различных центральных органов.

Основные силы ведут борьбу с браконьерством в Исатайском районе на северном побережье Каспия. Общую координацию действий мобильной группы на месте проводит непосредственно специализированный природоохранный прокурор Атырауской области. 4 апреля у села Жанбай задержано маломерное судно с мощным подвесным мотором. Двоим нарушителям, находившимся там, удалось скрыться.

В лодке обнаружено 12 рыбин осетровых видов общим весом 32 килограмма, рыба частиковых видов – 35 сазанов и судаков общим весом 98 килограммов и 4 сети, запрещенные к использованию в Казахстане.

Акция по охране рыбы продлится до конца мая.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи