Опубликовано: 1921

Мужская работа: как женщина воюет с браконьерами

Мужская работа: как женщина воюет с браконьерами

Бахытгуль Копжасарова – женщина особенная. Она работает старшим егерем в крестьянском хозяйстве “Койшибай-ата”, за которым закреплено озеро Акколь. С некоторых пор борьба с браконьерами стала неотъемлемой частью ее жизни.

– Все получилось как-то само собой, – рассказывает она. – Сказать, что я с детства мечтала о такой работе, не могу. А в один день пошла работать туда, где просто было вакантное место. Оказалась в хозяйстве, которое занималось зарыблением водоема. Поначалу только принимала рыбу от населения и промысловиков – надо было ее взвешивать и рассчитываться. Потом меня перевели к помощнику егеря, а позже пришлось занять его место. Конечно, сомневалась – как же я буду общаться с рыбаками, а особенно с браконьерами? Там же твердая воля нужна! А начальник говорит мне: “Ты боевая, со всем справишься!”.

Вот уже четыре года Бахытгуль обходит вверенные владения чуть ли не каждый день. Порой не бывает ни праздничных, ни выходных. Она не только выдает путевки рыбакам, но и следит за законом.

Она берет в руки бур, делает на обледеневшем озере лунку, а затем укладывает в нее камыши.

– Нет, рыбачить я не собираюсь и не очень люблю это дело, – улыбается она. – Но такие лунки необходимы для того, чтобы в водоем шел кислород. Дело в том, что зима в этом году была мягкой, морозец легкий. И лед сейчас на озере тонкий, ненадежный. Рыбачить в таких условиях нельзя, лунок нет, приходится самим их проделывать.

Акколь – одно из немногих в регионе озер, предназначенных не только для рыбалки, но и для промыслового хозяйства. Лимит вылова в прошлом году составил здесь 19 тонн. Это говорит о том, что рыбы достаточно. Но браконьеры не унимаются – расставляют свои сети, приносят электроудочки, приезжают и в период нереста. Приходится вести разъяснительную работу, а порой и ругаться с молодчиками.

Бахытгуль Копжасарова: женщина на мужской работе

– Что там говорить – иногда стращаю браконьеров, а они такие смелые: мол, что ты нам сделаешь? Я решительно достаю бумаги и составляю протокол, на них это действует. Начинают тут же собирать свои вещи, а сети или электроудочку я всегда отбираю. Виду не подаю, но чувствую, как порой у меня дрожь по телу. Ведь никогда не знаешь, что за человек перед тобой, в каком он состоянии и не вооружен ли. Но руководство всегда поддерживает меня, да и сотрудники рыбной инспекции помогают вести надзор.

Преодоление страха – важный момент не только в такой работе, но и вообще во всей жизни.

– Да, мы постоянно чего-то боимся, – говорит собеседница. – Мне страшно было идти на эту работу, но со временем я поняла, что она довольно интересная. Сейчас не жалею о принятом решении. Быть егерем – это большая ответственность. В общем, всем женщинам я хотела бы пожелать смелости. В жизни бывает много моментов, когда она нам очень нужна. Будьте решительны, дерзайте, и у вас все получится!

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Загрузка...

X Закрыть