Опубликовано: 1200

Как Казахстан борется с браконьерами и восстанавливает популяцию редких видов рыбы на Каспии

Как Казахстан борется с браконьерами и восстанавливает популяцию редких видов рыбы на Каспии Фото - из открытых источников

Сотрудникам рыбной инспекции прикаспийского региона приходится день и ночь проводить работу по предотвращению массового незаконного вылова рыбы браконьерами.

Накануне стало известно о том, что из бюджета Атырауской области Казахстана будет выделено 138 млн. тенге на создание информационно-аналитической системы по мониторингу загрязнения Каспийского моря.

Как заявил аким региона Нурлан НОГАЕВ, информационная система позволит вести мониторинг загрязнения нефтью казахстанской акватории Каспийского моря, а также выявить проблемы водопользования и экологического состояния трансграничных поверхностных водных объектов области.

Можно предполагать, что после введения этой мониторинговой системы экологическая обстановка на Каспии значительно улучшится и наши специалисты смогут своевременно устранять или же вовсе предупреждать появление тех или иных загрязнений.

Но как мы все с вами знаем Каспийское море имеет далеко не одну экологическую проблему. Что ни делай, а от того же браконьерства не избавиться с помощью мониторинговых систем и даже если нам удастся устранить все экологические проблемы, количество рыбы так и будет уменьшаться, ведь здесь главную роль играет человеческий фактор. Причем браконьеры уничтожают не только популяцию редких видов рыб, но и загрязняют саму воду, используя совершенно варварские методы отлова.

Именно поэтому сотрудникам рыбной инспекции прикаспийского региона приходится день и ночь проводить работу по предотвращению массового незаконного вылова рыбы браконьерами и бороться за окружающую среду. Например, только за весну этого года в акватории Каспия с казахстанской стороны были задержаны 9 граждан Азербайджана и Дагестана. А также изъято около 500 километров орудия браконьерского лова.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил проследить, как шла борьба с браконьерами в 2018 году и какие плоды это принесло.

Уничтожение краснокнижных видов рыбы

11 января 2018 года в Мангистауской области у браконьеров была изъята рыба, занесенная в Красную книгу.

Как сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен ДИЛДАХМЕТ, при проведении рейдовых мероприятий инспекторами отдела Тупкараганской инспекции лесного хозяйства и животного мира на проселочной дороге, ведущей с моря с местности Бегейлигали, были остановлены для осмотра два автомобиля марки УАЗ и один автомобиль марки "Нива".

При осмотре салона автомобиля марки УАЗ были обнаружены 22 осетра и одна белорыбица, занесенная в Красную книгу Республики Казахстан.

При осмотре второго автомобиля были обнаружены подвесной лодочный мотор "Тахацу", рыбацкий костюм, приспособление для производства траления, деревянная палка для глушения рыбы и крючки для выпутывания рыбы из сетей

На место задержания была вызвана оперативная группа ОВД Тупкараганского района, которым переданы все собранные материалы. По данному факту было возбуждено уголовное дело в ОВД Тупкараганского района.

У браконьеров изъяли более тонны рыбы

В феврале этого года суд №2 города Атырау огласил приговор четырем браконьерам, у которых в ноябре 2017 года изъяли более тонны рыбы осетровых пород, информирует пресс-служба областного суда.

Осужденные были задержаны с 304 штуками незаконно выловленных осетров и севрюг. Ущерб, нанесенный браконьерами государству, был оценен в 378 миллионов тенге.

- Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в ноябре 2017 года близ села Жанбай сотрудниками рыбной инспекции была задержана лодка «Байда», в которой находились четверо жителей села. В лодке также была обнаружена рыба весом 1 тонна 110 килограмм и рыболовные сети. Приговором суда обвиняемые были признаны виновными по части 4 статьи 335 УК РК.

Суд, учитывая признание вины и раскаяние в содеянном, также смягчающие обстоятельства по делу, назначил каждому наказание в виде лишения свободы на 2 года условно. Они пожизненно лишены права заниматься рыбной деятельностью. Также в доход государства конфискована лодка и рыба, - говорится в сообщении пресс-службы суда

Пограничники открыли огонь по убегающим браконьерам

Уже 27 марта произошло ещё одно громкое задержание браконьеров, подробности которого уж точно указывают на то, как нелегко приходится бороться за экологическую обстановку на Каспии.

В тот день казахстанские пограничники зафиксировали в Каспийском море судно незаконно пересекшее государственную границу Казахстана. На сигнал «остановится» судно никак не реагировало. После чего началась погоня, в ходе которой нашим военным пришлось открыть огонь по нарушителям.

От военных рыбаки пытались уйти целый час: пришлось перекрывать им пути отступления и с моря, и с суши. Не сдались нарушители даже после того, как прозвучали несколько предупредительных выстрелов. Остановились лишь когда стрельбу открыли по моторам. Уже на борту лодки пограничники задержали четверых граждан Азербайджана с орудиями лова. А вот рыбы, как это обычно бывает, практически не было: браконьеры выбросили ее за борт, не успев избавиться всего от двух тушек.

В итоге лодку отконвоировали в порт, где нарушителей арестовали и передали полиции. Против браконьеров возбудили два уголовных дела, и теперь им грозит до пяти лет колонии за незаконное пересечение границы и вылов рыбы ценных пород.

Уже в августе в Каракиянском районном суде завершился процесс по делу азербайджанских браконьеров.

- Судом было установлено, что граждане Республики Азербайджан умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконной добычи рыб осетровых пород в территориальных водах Каспийского моря РК незаконно выловили рыбу осетровых пород общим весом 2,010 кг, - сообщили в пресс-службе Каракиянского районного суда.

Приговором суда все четверо признаны виновными, каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев, с выдворением за пределы Республики Казахстан сроком на пять лет.

- Также судом была взыскана в пользу государства сумма ущерба в размере 483 405 тенге, - сообщили в пресс-службе Каракиянского районного суда.

Ещё одна погоня за браконьерами со стрельбой

Спустя месяц, в апреле этого года, казахстанские пограничники вновь вынужденно применили оружие при задержании браконьеров на Каспийском море.

Инцидент произошел около северо-западной части острова Кулалы Тупкараганского района на расстоянии 10 морских миль от берега. Пограничники заметили подозрительное судно, которое игнорировало законное требование остановиться. Браконьеры пытались уйти на полной скорости от преследования. Только предупредительные выстрелы заставили нарушителей границы заглушить двигатели. На судне оказалось 5 граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Дагестан.

- После досмотра данной байды обнаружены шесть 200-литровых бочек с бензином и три 50-литровых бочек, 2 ДЖИПИЭС и 5 сотовых телефонов. Лодка была пустая, видимо данные браконьеры успели выставить свои браконьерские сети. По данному факты возбуждено уголовное дело по статье 392, ч 1- нарушение государственной границы РК. Данные задержанные граждане нарушители госграницы выдворены в ИВС Тупкараганского района, ведется следствие, - поделился подробностями Талгат Туребаев, зам. командующего регионального управления береговой охраны ПС КНБ РК

Как восстанавливается популяция рыбы после ущерба браконьеров

Несмотря на непоправимый урон, наносимый браконьерами рыбным ресурсам Каспийского моря, казахстанским экологам и ученым все же удается восстанавливать популяцию некоторых видов рыб. Например, в мае этого года, на межведомственной зоологической комиссии директор Атырауского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» Кадимова Е.Л. заявила о возможности исключения деликатесной рыбы семейства карповых под названием «кутум» из Красной Книги РК.

Научные исследования, а также анализ сетных приловов рыбаков на протяжении последних пяти лет подтвердили данные о восстановлении численности и многочисленности кутума на промысловых участках Каспийского моря Мангистауской области.

- Члены комиссии, рассмотрев и обсудив результаты исследовании ТОО «КазНИИРХ», отметили столь положительные изменения состояния кутума, пока единственные в своем роде, которые впервые за время работы зоологической комиссии позволяют начать работу по исключению кутума из «Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных» и рассматривать вопрос перевода кутума из категории III (редкие) в категорию V (восстановленные) Красной Книги Республики Казахстан, с постоянным мониторингом состояния и запретом промыслового вылова, -  уже после сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен ДИЛДАХМЕТ.

Также, уже в августе этого года, после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря стало известно о том, что прикаспийские страны начнут сообща восстанавливать популяцию осетровых.

Как известно, за последние десять лет популяция осетровых в Каспийском море сократилась в десять раз. Для восстановления и сохранения ценных пород только в 2018 году казахстанские рыбоводы вырастили и выпустили в Урал и Каспий семь миллионов мальков.

Призыв президента Казахстана на саммите в Актау поддержали лидеры всех прибрежных стран, подписав протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью в Каспийском море. По мнению экспертов, документы дадут возможность представителям пограничной службы и сотрудникам рыбной инспекции оперативно обмениваться информацией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи