Опубликовано: 3900

Браконьер на корыте: как в сети ловцов браконьеров попались военнослужащие Национальной гвардии

Браконьер на корыте: как в сети ловцов браконьеров попались военнослужащие Национальной гвардии Фото - архив "Каравана"

Позорные факты выявились при проведении в Атырауской области широкомасштабной рыбоохранной акции “Бекiре-2018”. В сети ловцов браконьеров попались даже военнослужащие Национальной гвардии с партией рыбы осетровых пород. Вот и получается – сами охраняем и сами покушаемся на национальное достояние.

Увы, отвадить от незаконной рыбалки нарушителей не так-то просто. В самый жаркий весенний сезон, когда севрюга и осетр спешат на нерест – метать икру, их уже поджидают бракаши.

В реку Урал и Каспийское море лезут кто на чем, даже на корытах – самодельных лодках, сколоченных из подручных материалов. Примеров пруд пруди.

С 1 апреля по 31 мая в трех западных областях Казахстана проводилась рыбоохранная акция “Бекiре-2018”. Руководитель управления охраны природных ресурсов и регулирования рыболовства комитета лесного хозяйства и животного мира Арман УТЕПОВ сообщил, что сотрудники природоохранных и правоохранительных органов зафиксировали 1 136 нарушений природоохранного законодательства. В том числе в Атырауской области – 731, в Мангистауской – 245, в Западно-Казахстанской – 160. Работники государственного природного резервата “Акжайык” выявили 27 нарушений на отдельных видах особо охраняемых природных территорий, инспектора транспортного контроля – 19 нарушений, связанных с условиями судоходства и эксплуатации маломерных судов.

– К административной ответственности по трем областям привлечены 864 нарушителя, из них за грубые нарушения 105 человек. В едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 57 уголовных материалов. В суд направлено 28 уголовных дел, на сегодня осужден 31 субъект, – проинформировал на брифинге Арман Утепов. – На нарушителей рыбоохранного законодательства наложен административный штраф на сумму 13,3 миллиона тенге.

Уловы браконьеров отнюдь не скудные – изъято 19 717 килограммов рыбы, из них 3 799,1 килограмма осетровых видов, еще 11 килограммов 400 граммов икры рыбы осетровых пород, а также 460 единиц орудий лова и 53 единицы плавательных и транспортных средств.

При ежедневной очистке водоемов рек Урал, Кигач и морской части Каспия вытралено 3 288 бесхозных орудий лова – сети, аханы, снасти и калады. Основная часть всех этих браконьерских причиндалов обнаружена на территории Мангистауской области в Каспийском море пограничной службой. Также изъято и уничтожено в городе Атырау 80 “корыт”, то есть самодельных плавательных средств, столь любимых левыми рыбаками.

При рейдах были задержаны с партией рыбы осетровых пород военнослужащие воинской части 5546, в их числе солдат-контрактник и начальник штаба батальона, которые все это добро везли в автомашине.

Откуда столь впечатляющий груз? Со слов начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Серика ЖАНУЗАКОВА, расследованием этого дела продолжает заниматься военная прокуратура. Почему Атырауские браконьеры не боятся огромных штрафов за рыбу

Большая рыбалка помогла природопользователям освоить выделенный лимит на 2018 год по реке Урал в объеме 31,6 процента, в открытой части Каспийского моря – 29,3 процента, по приграничной реке Кигач – 44,4 процента. Общее освоение лимита составляет на сегодняшний день всего 34 процента. В бюджет государства от субъектов рыбного хозяйства за пользование рыбных ресурсов поступило в пределах 75 миллионов тенге.

Результаты акции представитель комитета лесного хозяйства и животного мира назвал беспрецедентными. Если брать еще и в зачет задержание людей в погонах, то с ним трудно не согласиться. Это при низкой-то материально-технической обеспеченности инспекции (рыбоохраны)!

– Материально-техническое обеспечение инспекции по итогам инвентаризации печальное, некомплект транспорта составляет от 30 до 40 процентов, имеющийся флот изношен на 80 процентов, – поставил в известность Арман Утепов. – Акимом Атырауской области внесено предложение о выделении необходимых средств из местного бюджета, а решение вопроса требует согласования с вышестоящими уполномоченными органами.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть