Опубликовано: 740

В Прикаспии производственные кооперативы по добыче рыбы подозревают в потворстве браконьерам

В Прикаспии производственные кооперативы по добыче рыбы подозревают в потворстве браконьерам

В осеннюю путину под контроль взяли тоневые рыболовецкие участки и приемные пункты рыбы. Это помогло до предела увеличить освоение квот субъектами рыбного хозяйства до 87,3 процента, причем впервые за восемь лет. Такая мера была предпринята областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира для максимального освоения лимита рыболовецкими кооперативами.

– Для дальнейшей эффективной борьбы с браконьерством необходимо усовершенствовать механизм государственного контроля в области рыболовства и закрыть так называемые законные лазейки, которые потворствуют браконьерскому лову. Речь идет о таких организационно-правовых проблемах, как нахождение на промысле предприятий с “мизерными” квотами. Необходимо изымать доли квот (у предприятий), которые не осваивают 50 процентов в течение двух лет подряд, – предложил руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр БАЙМАГАМБЕТОВ на кустовом совещании по вопросам развития рыбной отрасли.

В свою очередь аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ заявил, что на сегодня официальный объем выловленной рыбы составляет 10 тысяч тонн, а вот неофициальный – в разы больше.

– Я со всей ответственностью заявляю, что именно кооперативы (производственные кооперативы по добыче рыбы. – Авт.) зачастую поощряют незаконный лов. Ответственные лица должны ужесточить контроль за рыболовными предприятиями во всем регионе, – сказал Нурлан Ногаев. Почему Атырауские браконьеры не боятся огромных штрафов за рыбу

У семи нянек дитя без глазу. Рыбные стада худеют год за годом.

Ученые Казахского научного института рыбного хозяйства предлагают ограничить промысловый лов рыбы на территории 50 километров от устья в обе стороны и моря на глубинах менее трех метров.

Представитель производственного кооператива “Амангельды” Санат ТИЛЕПБЕРГЕНОВ согласился, что если продолжать вылов рыбы по давно действующей системе, то через некоторое время рыбные запасы в регионе сократятся в разы. Куда ж еще меньше?

– Наш кооператив с прошлого года ведет промысел в море. Глубины более трех метров (на Каспии. – Авт.) располагаются не так далеко, это не проблема. Конечно, для этого нужны оборудованный флот и корабли, зато результат налицо. Четыре рыбака нашего кооператива выловили 132 тонны рыбы. А рыба в море есть, – убеждал Санат Тилепбергенов.

За последние пять лет лимит на промысловый лов рыбы сократился почти в два раза – с около 25 до 12,5 тысячи тонн. При этом ни разу за эти годы он не был освоен полностью. Объем произведенной продукции в данном секторе в прошлом году составил 9,8 тысячи тонн. Показатели экспорта рыбной продукции выросли на 240 тонн и составили 8 374 тонны.

– В 2017 году 6,2 тысячи тонн рыбы, то есть 75 процентов, было экспортировано в Россию, 1 895 тонн отправили в страны ближнего зарубежья, Украину, Узбекистан и Грузию. 187 тонн было экспортировано в страны Европы – в Германию, Польшу, Францию и другие, – пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Атырауской области Ерболат КАДИМОВ.

Лимит сократили не просто так. Васька слушает, да ест икорку

– Рыболовецкие кооперативы не осваивают его (лимит. – Авт.), принимают рыбу у браконьеров. Решить этот вопрос можно. Необходимо навести законный порядок в этой сфере, остановить незаконный вылов рыбы и создать условия для честных рыбаков, – заявил глава Прикаспия Нурлан Ногаев.

В прошлом году водной полицией и инспекцией лесного и охотничьего хозяйства было зарегистрировано более двух тысяч нарушений, возбуждено 125 уголовных дел, наложено почти 35 миллионов тенге штрафов.

Из незаконного оборота изъято 107 тонн рыбы, в том числе 2 735 килограммов рыб осетровых пород. Руководителей ведомств призвали тщательнее подходить к отбору специалистов, занимающихся борьбой с браконьерством. Представителей отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД по Атырауской области и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира озадачили необходимостью проведения ротации кадров, способствующей снижению коррупционных рисков.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи