Опубликовано: 1300

Васька слушает, да ест икорку

Васька слушает, да ест икорку

В Атырау инспектор рыбоохраны попался с пакетом рыбы осетровых пород.

Сотрудника инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохрана) задержали при проведении профилактической природоохранной операции “Бекiре-2017”.

– Возле дома в садоводческом обществе “Рыбник” пригородного поселка Курилкино задержана автомашина под управлением инспектора рыбоохраны, – поставили в известность “КАРАВАН” в пресс-службе ДВД Атырауской области. – При осмотре в салоне обнаружен полиэтиленовый пакет с рыбой осетровых пород общим весом 20 килограммов.

Начато расследование по статье 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан – “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных”.

Тем временем военная прокуратура продолжает разбирательство по нашумевшему задержанию российскими пограничниками на границе между Атырауской и Астраханской областями “КамАЗа” с прицепом, в котором водитель из Дагестана вез севрюг, осетров и белуг. Груз состоял из 864 рыбин общим весом 3 тонны 776 килограммов. Стоимость партии около семи миллионов рублей.

Военный прокурор Западного региона Жанболат АЕКЕНОВ пояснил, что по факту незаконного провоза рыбы через пограничный пункт пропуска “Курмангазы” начато досудебное расследование.

– Расследование ведется 7-м отделом военной полиции КНБ РК по статье 445 УК РК – “Нарушение правил несения пограничной службы”, – проинформировал прокурор. – Проведен комплекс первых следственных действий. Допрошены лица пограничного наряда, изъяты все видеозаписи с пункта пропуска. Устанавливается, нарушался ли порядок действий пограничного наряда, будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка этим действиям.

“КамАЗ” прибыл в Атыраускую область с пиломатериалами 16 апреля, обратно вы­ехал 21 апреля, причем пустой. Как выяснилось, в машине были оборудованы тайники, в которые поместили всю охлажденную рыбу. И столь масштабный груз с рыбой ценных пород в Прикаспии, где брошены большие силы на проведение “Бекiре-2017”, элементарно проморгали. Понятно, что за один раз и одному человеку столько рыбы выловить просто нереально. К тому же ее надо же где-то хранить.

Не хочется думать, что астраханские пограничники фактически утерли нос атырауским контролирующим и надзирающим органам, но как быть с фактами? Куда же смотрели столь внушительные силы, надзирающие в Прикаспии за охраной рыбных запасов Казахстана?

Справедливости ради, стоит отметить, что в Атырау есть цифры и факты немалого количества выявленных нарушений, связанных с незаконной добычей рыбы осетровых пород. Даже то, что задержали сотрудника атырауской рыбоохраны с поличным, – яркое тому подтверждение.

Вы попробуйте подойти к Уралу не то что с сетью, а с удочкой – вмиг подлетят люди в погонах и оформят дело о браконьерстве. Но как же тогда упустили тех, кто орудовал фактически буквально под носом, в промышленных масштабах? Все бравурные заверения о войне против браконьеров насмарку. Почему у российских пограничников была секретная информация о провозе груза, а у казахстанских нет? Настоящим дельцам-бракашам, видно, по барабану все меры “усиления борьбы”. Как говорится, Васька слушает, да ест.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров