Опубликовано: 510

Тонны выброшенной еды в Таразе помогают размножаться собакам, кошкам, крысам и птицам

Тонны выброшенной еды в Таразе помогают размножаться собакам, кошкам, крысам и птицам

Уже около двадцати лет в Таразе говорят о проблемах, связанных с уборкой мусора. За это время было предложено немало решений. Целый ряд акимов заявлял о запуске проектов по вывозу отходов, их переработке, строительстве заводов, очистных сооружений и так далее. Двадцать лет надежд и

ожиданий прошли в обещаниях. Однако до сих пор город продолжает утопать в грязи…

А куда его девать!

Слишком много в Таразе стало мусора. Его уборкой занимаются несколько компаний. Но они не справляются. Местный бюджет выделял на покупку спецтехники и контейнеры немало денег, но все без толку. В центре города положение дел как будто бы сносное. Мусоровозы с утра приезжают во дворы домов и опустошают емкости. Но через два часа все они вновь полны мусора, а через три пакеты с отходами уже валяются возле них.

– Проблема в том, что четыре-пять контейнеров обслуживают сразу шесть-семь, а порой и двадцать домов, и этого явно недостаточно! – считает жительница Тараза Мария АН. – В нашем доме по улице Абая проживает около 400 жильцов, в соседних домах – еще около двух тысяч! Кроме того, недавно в округе появились четыре новостройки. И все норовят бросить пакеты именно в эти четыре контейнера! Прибавьте к этому еще целый ряд магазинов и кафе, детский садик и супермаркет, которые несут сюда мусор! И что получается? К обеду все емкости уже переполнены. После обеда отходы уже валяются около них. Многочисленные своры собак и стаи птиц потрошат пакеты и разбрасывают мусор. В итоге – кругом грязь, ошметки и отходы. Потом по пищевым остаткам ходят люди и проезжают машины! Улькен уборка: после вмешательства "Каравана" чиновники вспомнили про самый замусоренный поселок Казахстана

Плюс частный сектор

Теперь обратим взор на микрорайоны. Положение там, как свидетельствуют многочисленные заявления граждан, еще хуже. Здесь мусор сваливают не только жители домов и работники общепита и магазинов, но и граждане из частного сектора. Причем, по свидетельству жительницы 8-го микрорайона Розы КАСПАКОВОЙ, приезжают сюда почти каждый день!

– Я выяснила, что жителям этого района легче погрузить мусор в мешки и привезти в наши контейнеры, чтобы не платить за вывоз.

По словам Розы, из частного сектора везут не только бытовой мусор, но и строительный.

– Привозят мешками старую штукатурку, битые кирпичи, шифер. Это же понятно – кто-то делает ремонт в частном доме. Пару раз я звонила в органы и даже сообщала номера автомобиля. Но мне сказали, что это гражданское дело и нужно обращаться в судебные инстанции, – говорит женщина.

Еще не поздно все исправить

Эколог, руководитель НПО “Жабаглы Манас” Рауф САБИТОВ уже давно борется за чистоту города. Он не раз выступал с идеей строительства завода по переработке.

– Во всем мире это прибыльный бизнес! – считает он. – Только у нас почему-то никто не хочет взяться за дело. Несколько раз заявляли о начале строительства завода, но дальше слов дело не пошло. А ведь только так мы сможем ликвидировать проблему.

Когда за мусор людям начнут платить, пусть даже немного, только тогда они перестанут выбрасывать его где попало, а будут сдавать в специализированные пункты приема.

Использовать можно все без исключения отходы.

К примеру, по словам эколога, из автомобильных шин получают резиновую крошку, из полимеров – прессованные блоки, из стекла – гранулы, из макулатуры – бумагу и так далее. В ход идут и бутылки, и баклажки, и овощные отходы. Да что там говорить – известно, что даже отходы стройки можно использовать в качестве “подушки” для фундамента.

Ведь порой приходится покупать этот самый мусор, чтобы залить основу для дома!

Между тем, по мнению эколога, только переработка поможет очистить город и привести его в порядок. Главное – чтобы власти и бизнес захотели взяться не только за прибыльный, но и социально важный проект!

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи