Опубликовано: 3000

Улькен уборка: после вмешательства "Каравана" чиновники вспомнили про самый замусоренный поселок Казахстана

Улькен уборка: после вмешательства "Каравана" чиновники вспомнили про самый замусоренный поселок Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ. Поселок до уборки...

В “десяточку”! После выхода статьи в “КАРАВАНЕ” о разрухе и несладкой жизни людей в поселке Улькен, что в Жамбылском районе Алматинской области (см. материал “Улькен помойка” в № 10 от 16 марта 2018 г.), на поселок обратили внимание чиновники всех рангов.

Были обиды на публикацию, местных жителей журили за то, что они якобы вызвали журналистов. А мы рады, что расшевелили этот улей!

Честно говоря, я и не ожидала, что получу столько откликов на статью от бывших улькенцев, их знакомых, родных, всех, кто неравнодушен к судьбе этого, когда-то процветавшего поселка. Наше видео из Улькена посмотрели бывшие соотечественники в Германии, США. Люди признавались, что в ужасе от увиденного и… счастливы, что вовремя уехали.

... и после. Фото жителей поселка Улькен
... и после. Фото жителей поселка Улькен

На меня с фотокором командировка в Большой тоже произвела впечатление. Хотелось бежать, куда глаза глядят, и очень помочь людям.

– В 1991 году меня пригласили на работу инструктором по физическому воспитанию в детский сад, – рассказывает бывшая жительница Елена. – В поселке было два детсада, ресторан, магазины, росли деревья. У нас был самый замечательный пляж, который называли “золотой”. Такого мелкого песочка не встретишь нигде! Турбаза, подводная охота на белого амура. В поселок ехали молодые семьи. Когда люди начали терять работу, смысл жизни, многие семьи распались. Моя – в том числе.

Самые тяжелые годы – конец 90-х и начало 2000-х. В это время произошло массовое бегство улькенцев. В домах не было воды, электричества. Мы ходили с баклажками на Балхаш.

Я научилась рыбачить. Все жили только за счет рыбы. Зимой – в долг. А сколько людей утонуло в Балхаше! Это большая улькенская трагедия. Были архивы с документами, их все выбросили на улицу. В чертежи атомной электростанции заворачивали вяленую рыбу. У многих там остались квартиры. Я уже 14 лет живу в Алматы, но в Улькен все равно тянет. Там потрясающий воздух, курорта не надо. Довести бы поселок до ума…

А теперь о том, что было сделано. Перед праздником Наурыз в поселок приехали рабочие, сотрудники районного акимата и вместе с местными жителями затеяли генеральную уборку. Залежи мусора, которые копились здесь годами, вывезли. Улькенцы прислали фото, и я не поверила глазам своим: на месте гигантских мусорных куч, битых бутылок – чистота!

– Поселок задышал, это правда, спасибо вам за помощь, – рассказали люди по телефону. – Мы слышали, как сотрудник районного акимата говорил, что в уборке были задействованы 120 человек, куча машин. Якобы вывезли 300 тонн мусора. На Наурыз нам установили юрты, шатры, везде повесили шарики. Пообещали отремонтировать дорогу в поселок. А еще – восстановить пустующий детсад.

Также улькенцы рассказали, что к ним в поселок приезжали корреспонденты одного телеканала. Говорят, после посмотрели сюжет и расстроились. Ведь об их проблемах не сказали ни слова!

Более того, выступающие будто под диктовку говорили, что живется им замечательно в этом райском месте и цены на электроэнергию всех вполне устраивают. Улькен помойка: «Караван» нашел место для сьемок фильмов ужасов

Я обошла Улькен пешком вдоль и поперек. Видела десятки квитанций об оплате коммунальных услуг. Так как в домах стоят индивидуальные котлы, которые работают на электричестве, люди платят только за отопление огромные деньги: по 30, 35, 40 тысяч тенге, в зависимости от квадратуры квартиры. Что остается у пенсионеров от пенсий? Только на хлеб да дешевую китайскую лапшу. В домах повсеместно текут крыши. На какие шиши их ремонтировать, если такие цены на отопление?

Мы надеемся, руководство Алматинской области все-таки услышит крик отчаяния улькенцев. Поймите, люди не просят звезд с неба, они просто хотят жить по-человечески!

А мы еще нагрянем в Улькен. Также, без предупреждения. И большая просьба ко всем чиновникам: не нужно искать крайних, выспрашивать, кто позвал “КАРАВАН”, стыдить людей за правду. Или она так сильно режет вам глаза?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи