Опубликовано: 510

Скандальное ведро мусора

Скандальное ведро мусора Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Общественники назвали попыткой мошенничества проект нового тарифа за вывоз твердых бытовых отходов.

Принятие новых расценок на вывоз мусора никогда не обходилось в Семее без скандала. В 2014 году тариф был поднят после затяжного скандала с забастовками и судебными разбирательствами. Местные власти на протяжении нескольких лет не занимались разработкой норм вывоза и стоимости этой услуги.

И предприятия, которые работали в этой сфере, то самовольно увеличивали расценки вопреки закону, то останавливали работу в знак протеста против бездействия акимата.

Предприниматели уверяли, что необходимо повысить тарифы, так как количество мусора существенно возросло.

– Рост благосостояния оборачивается увеличением мусора, и мы просто не замечаем, насколько больше отходов стало в последние годы, – заявил тогда депутат маслихата Семея, директор предприятия по вывозу мусора Рафаил ХАЗИПОВ. – До 1980-х годов кефир выпускался в стеклянных бутылках, которые сдавались в пункты приема, сегодня же – только в тетрапакетах, которые выбрасываются. В среднем у каждого сейчас два-три телевизора, пылесосы, новые холодильники. Все они продаются в картонных коробках, которые тоже едут на свалку.

Каждое платье теперь красиво запаковано, после магазина эта упаковка опять же отправляется в мусорный бак. А сколько стеклянных бутылок!

Раньше все сдавали стеклотару из-под алкогольных напитков. Сейчас же производители, опасаясь подделок, регулярно меняют дизайн бутылок, и принимать тару назад нет никакого смысла. В результате огромное количество стеклянных емкостей увозится на свалку. А ведь по статистике в год на каждого человека приходится около 100 литров алкогольных напитков. Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках

100 бутылок по 0,5 литра составляют 0,5 кубометра мусора. То есть полкуба отходов один человек только бутылками набирает. Пластиковые же бутылки еще объемнее.

Добавьте к этому ставшие более плотными чайные коробки, огромные упаковки для детских товаров и игрушек, памперсы – все это тоже существенно увеличивает объемы отходов, – уверял депутат.

После продолжительных споров в Семее были утверждены и нормы вывоза ТБО, и тариф, который сегодня составляет 200 тенге с человека.

Но теперь стало известно, что в этом году планируется увеличить тариф почти вдвое – до 384 тенге, а для жителей частного сектора – до 447. Разобраться в причинах столь существенного роста решили в общественном совете города.

– Меня удивляют сами нормы, в соответствии с которыми на каждого человека приходится по 2,13 кубического метра. Это значит, что семья из четырех человек должна ежедневно выносить по два с половиной ведра мусора. У кого в семье такое возможно?! Это нереально, – возмутился член общественного совета Николай ИСАЕВ.

Общественников удивило, что в расчетах нового тарифа указана общая сумма затрат на оплату труда сотрудников предприятий по вывозу ТБО в размере 28 миллионов тенге, но не расписано, сколько рабочих, как много они трудятся, на каком количестве машин, какой объем работы выполняют, каковы их ставки.

– Население Семея составляет 350 тысяч человек, если верить нормам на вывоз ТБО, получается, в городе должны собирать 700 тысяч кубометров отходов. Но на полигоне планируемый объем за 12 месяцев всего 205 тысяч кубометров. Куда денется остальной мусор? – недоумевал общественник.

Как оказалось, проект нового тарифа удивил и самих предпринимателей, работающих в этой сфере.

– Я занимаюсь вывозом мусора в частном секторе. Перед тем как в 2014 году планировали утвердить тариф, предприятие, которое рассчитывало будущую стоимость, тщательно все выверяло: специалисты взвешивали машины с мусором, ездили по маршрутам сбора, – рассказала предприниматель Гайша ИКСЫМБАЕВА. – А что сейчас? Меня не устраивает норма ТБО с человека в частном секторе.

Меня не волнует, сколько человек живет в доме – 10 или 20. Меня волнует, сколько выносят шлака от печки.

Бывают коттеджи, где один человек прописан, а полгрузовика золы вывозит.

– Люди не поймут, почему тариф планируется увеличить почти вдвое. Странно, что в расчетах появилось предприятие по переработке твердых бытовых отходов, когда никакой переработки мусора в Семее нет. Я считаю, что это покушение на мошенничество, – заявил Николай Исаев.

– Так не должно быть, необходим дифференцированный тариф по вывозу ТБО, – подчеркнула заместитель председателя общественного совета Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

Общественники создали специальную рабочую группу, чтобы в течение двух ближайших недель разобраться в расчетах будущего тарифа и найти либо не найти причин для роста расценок на вывоз мусора.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи