Опубликовано: 460

Только вместе мы победим: хроника войны с коронавирусом

Только вместе мы победим: хроника войны с коронавирусом Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстан сплотился в борьбе с эпидемией. “КАРАВАН” предлагает читателям хронику карантина в период с 26 марта по 2 апреля.

День за днем

26 марта скончалась первая жертва коронавируса в Казахстане – 64-летняя жительница Акмолинской области умерла в Нур-Султане. В этот же день выписаны первые 2 пациента, излечившиеся от COVID-19.

В стране подтверждено 112 случаев коронавирусной инфекции.

Около 1,5 миллиона казахстанцев получат соцвыплаты из-за потери работы или ухода в неоплачиваемый отпуск в период ЧП, сообщил Даурен АБАЕВ.

Граждане с этого дня могут получить ЭЦП онлайн.

27 марта количество зараженных – 150 человек. Столичную больницу, где умерла женщина от коронавируса, закрыли на карантин. В Алматы заблокировано 24 очага инфекции.

Заявлено, что пострадавшим от введения ЧП предоставят отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня.

ҚТЖ ввел временный запрет на погрузку 12 видов социально значимых товаров (в том числе муки, гречки, сахара, картофеля, подсолнечного масла) на экспорт.

28 марта в Нур-Султане и Алматы введен запрет на выход граждан из дома за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; ограничена работа общественного транспорта.

У супруга скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области подтвержден этот же диагноз. В Алматинской области COVID-19 выявлен у беременной женщины, первые зараженные – в ЗКО и ВКО. Всего в республике 228 заболевших.

Правительство Казахстана выделило из резерва 47 миллиардов тенге на закуп продтоваров и средств защиты от COVID-19.

29 марта количество зараженных коронавирусом – 265 человек.

Расширен круг лиц для назначения соцвыплат из-за потери доходов в период ЧП. Трансферт из Нацфонда на антикризисные меры увеличили на 1,8 триллиона тенге.

30 марта в Алматы и Нур-Султане до 5 апреля закрыли все предприятия, за исключением служб, обеспечивающих жизнедеятельность. В столице также приостановлена работа общественного транспорта.

Закрылись на карантин Атырау, Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск. В Мангистауской области введены ограничительные меры.

Минздрав сообщил, что медработники в течение 3 месяцев получат надбавки к зарплате в зависимости от группы риска – от 212 тысяч до 850 тысяч тенге.

В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда соцстрахования составят 2 миллиона тенге, в случае смерти – 10 миллионов.

Министерство сельского хозяйства вводит ограничение на экспорт пшеницы и муки.

31 марта в эфире телеканалов Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил о новом пакете социально-экономических мер по поддержке граждан и бизнеса. Это индексация пенсий и пособий на 10 процентов в годовом выражении, расширение списка получателей нового пособия в размере 1 минимальной заработной платы – 42 500 тенге (в него войдут самозанятые); бесплатные продуктовые наборы для инвалидов всех групп и официально зарегистрированных безработных.

Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на полгода (с 1 апреля до 1 октября) отменят начисление и уплату налогов, других платежей из фонда оплаты труда.

С 1 апреля до 1 июля продлено право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования и т. д. Государство контролирует ситуацию вокруг коронавируса и готово наращивать помощь отечественному бизнесу - эксперт о заявлении Токаева

В этот же день зафиксирован второй случай смерти от коронавируса – в столице скончался 50-летний мужчина. В Туркестанской области выявлена первая заболевшая COVID-19. В Акмолинской, Жамбылской области, ЗКО, городах Шымкенте, Кызылорде, Усть-Каменогорске и Семее введены ограничительные меры. Въезд в Актюбинскую область запрещен. Международный аэропорт Актау приостановил все международные рейсы.

С момента введения ЧП преступность снизилась более чем на 20 процентов, сообщил министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Власти регионов закупят более 80 тысяч компьютеров для дистанционного обучения школьников, сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

1 апреля умерла третья жертва COVID-19 – 62-летний мужчина из Карагандинской области. Число случаев заражения коронавирусом – 380.

В Петропавловске и в Павлодарской области введены карантинные меры. Погранслужба КНБ объявила о временном закрытии 20 автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках госграницы. В аэропортах Алматы и Нур-Султана отменены все международные рейсы.

Казахстанцев на карантине с подозрением на COVID-19 будут отслеживать посредством мобильного приложения, сообщила главный государственный санитарный врач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

Введен запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива железнодорожным транспортом из России, сообщило министерство энергетики.

Правительство выделило из резерва на борьбу с коронавирусом более 23 миллиардов тенге.

На 15 часов 2 апреля количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции – 402. В Нур-Султане – 191 случай, в Алматы – 90, в Кызылординской области – 25, Карагандинской – 21, в Акмолинской – 19, Атырауской области – 18, Алматинской – 9, СКО – 6, Туркестанской и Жамбылской областях – по 5, Актюбинской – 4, в Шымкенте – 3, в ВКО и ЗКО – по 2, в Мангистауской и Павлодарской – по одному. Вылечились от коронавируса 27 человек, 3 – скончались.

Доставлена первая партия гуманитарной помощи из Китая, сообщил МИД РК. Это тепловизоры, тесты, медицинская одежда.

Трансферт из Нацфонда на антикризисные меры увеличат до 4,7 триллиона тенге, сообщил министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ. 1 триллион тенге выделят на обеспечение занятости населения в рамках “дорожной карты”, сообщил министр труда и соцзащиты Биржан НУРЫМБЕТОВ.

Тарифы на комуслуги на период ЧП снизят в Шымкенте, Алматинской области и ЗКО, сообщил комитет по регулированию естественных монополий миннацэкономики.

За нарушение режима ЧП к ответственности привлекли 1 555 человек, сообщила Генпрокуратура, в том числе оштрафовано 890 человек, арестовано – 605.

Больше всего режим ЧП нарушали жители Алматы – 236 человек, Нур-Султана – 229, Карагандинской области – 163. Меньше всего – в Мангистауской и Жамбылской областях, а также в Шымкенте.

С 3 апреля на карантин закроют Петропавловск.

Напомним, первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 зарегистрированы 13 марта в Алматы у 2 казахстанцев, прибывших из Германии. С 16 марта по 15 апреля в стране действует режим ЧП. Первыми городами, закрытыми на карантин, стали Нур-Султан и Алматы (с 19 марта).

Без поддержки не останутся

В это непростое время борьбы с коронавирусом Первый Президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ инициировал создание общественного фонда “Birgemiz” (“Вместе”) для поддержки казахстанцев.

По данным на 2 апреля, в фонд поступило более 13 миллиардов тенге.

В регионах открыты представительства организации.

– На сайте фонда будет публиковаться вся информация о поступлениях и расходах, вплоть до чеков. В каждом регионе формируются списки людей, которым потребуется помощь. Скоро они ее получат, – сообщил на этой неделе министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

Также благодаря работе фонда нуждающиеся граждане (одинокие пожилые люди, участники ВОВ и приравненные к ним лица, труженики тыла, многодетные и малообеспеченные семьи, дети-сироты, граждане с особыми потребностями и другие категории лиц) бесплатно получат 5 миллионов масок, которые будут доставлены в наиболее пострадавшие от коронавируса города: по 2 миллиона получат Нур-Султан и Алматы, Шымкент – 1 миллион.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи