Опубликовано: 240

То ли лыжи не едут: почему в Караганде уничтожают места для лыжных прогулок

То ли лыжи не едут: почему в Караганде уничтожают места для лыжных прогулок Фото - Выглядит как хулиганство. Фото Игоря ЕВДОКИМОВА

Карагандинские лыжники-любители удивляются очередной непоследовательности действий городских властей: провозглашая доктрину здорового образа жизни и поддержку его неотъемлемых атрибутов – массового спорта и физкультуры, – они планомерно уничтожают любимые горожанами места для лыжных прогулок.

Ваше место – с краю

Карагандинский экоактивист Игорь ЕВДОКИМОВ увлекается бегом на лыжах более 40 лет. По его словам, на протяжении многих зим местом встречи карагандинских поклонников этого популярного вида спорта был Центральный парк культуры и отдыха.

– В прежние времена в парке регулярно проводились соревнования по лыжным гонкам, включая первенство города, – вспоминает карагандинец. – После 90-х годов прошлого века условия для лыжников в парке становились всё хуже и хуже. Исчезли и соревнования, и лыжные трассы. Одно время они закатывались на аллеях легковыми машинами, мне даже приходилось обращаться за помощью к журналистам местного телеканала. А сейчас лыжню уничтожают на уровне городских властей.

По словам Игоря Евдокимова, после реконструкции ЦПКиО карагандинские любители лыж обнаружили, что для них места в обновленном парке не нашлось.

– На всех дорожках поставили указатели “Для бега и велосипеда” и чистят их зимой от снега, независимо от наличия велосипедистов, бегунов и пешеходов, – возмущается экоактивист. – А пункт проката лыж, которому отвели место на краю парка, смотрится сущим издевательством, поскольку именно от этого пункта начинается систематическое уничтожение лыжни тракторами. Дорожки для бега расчищают вдвое шире, чем летом, попутно подрезая лыжню вдоль них. Каменных дорожек сделано так много, что невозможно проложить лыжню, не пересекая эти дорожки и не используя газоны. То есть нужно пересекать обрывы, глыбы снега и колеи от машин. Парковые работники разводят руками: мол, не делайте лыжню рядом с аллеями. Но где тогда ее прокладывать? Для лыжни нужно ровное пространство без ям и частых зигзагов между деревьями.

Это не техника дошла…

Удивляет любителя лыжных прогулок и бездумное использование технических ресурсов, используемых для уничтожения лыжных дорожек.

– За зиму сотрудники парка уничтожили несколько лыжных трасс, срезав их навесным оборудованием трактора “Беларусь”, шнековой установкой и закидав лыжни землей с газонов, – перечисляет Игорь. – При дефиците снега его срезают с газонов парка и прилегающих улиц, используя мощные погрузчики и самосвалы и повреждая лыжню. Для чистки дорожек от снега сжигается громадное количество дизтоплива, содержится обширный парк самосвалов и тракторов, а люди хотят ходить по белому снегу! Ведь им действительно нужен отдых от грязи и дыма машин в черте города, а не прогулки по грязным дорожкам, где носятся тракторы. Фермерам солярки не хватает на посевную, а здесь ее сжигают сотнями тонн.

В парке постоянно катаются тракторы и самосвалы, даже если снег давно не выпадал и всё расчищено. Это очень удобно коммунальным службам, так как густая сеть прогулочных аллей в парке позволяет быстро проехать в любое место в центре города.

Хозяйственные базы парка находятся в разных концах парка, поэтому регулярным и частым рейсам тракторов с одной базы на другую никто не удивляется. Хотя, на мой взгляд, логичным решением было бы при отсутствии снегопадов запретить движение транспорта в парке. Ведь парк должен быть чистой зеленой зоной для отдыха людей!

Ищите и прокладывайте!

В управлении парками культуры и отдыха города Караганды не отрицают, что проблема, описанная экоактивистом, существует. Но решение ее возлагают на самих лыжников.

– Профессиональную лыжную трассу в Центральном парке Караганды ежегодно прокладывает школа по зимним видам спорта, которая находится на его территории, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе КГКП “Управление парками культуры и отдыха”. – Мы на постоянной основе оказываем помощь в проведении данных работ. Лыжня кольцом охватывает менее оживленную часть парка в районе березовой рощи, детской железной дороги и памятника Касыму Аманжолову. Использовать ее могут не только спортсмены, но и все остальные посетители Центрального парка. Каких-либо жалоб по поводу состояния этой трассы в адрес КГКП “Управление парками культуры и отдыха” еще ни разу не поступало.

По словам чиновников, по западной части Центрального парка проходит альтернативная лыжня, сооруженная лыжниками-любителями. Вот ее-то и рекомендуют использовать горожанам.

– Нередко во время уборки снега спецтехникой целостность этой лыжни нарушается, – признали в управлении парками культуры и отдыха. – Это неизбежный процесс, лыжня проходит слишком близко к краям аллей либо пересекает их поперек.

После жалобы Игоря Евдокимова работники управления парками культуры и отдыха восстановили поврежденные участки лыжной трассы. Однако на будущее порекомендовали лыжникам-любителям прокладывать лыжню в тех частях парка, где не работает специальная техника.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи