Опубликовано: 890

Лидеры сборной Казахстана по лыжным гонкам раскрыли тайну, что творится в главной команде страны

Лидеры сборной Казахстана по лыжным гонкам раскрыли тайну, что творится в главной команде страны Фото - Юрий Каминский. Фото с сайта Национальной федерации лыжных гонок

Группа ведущих лыжников откровенно рассказала о том, что творится в сборной Казахстана

Косточки Полторанина

Последние годы отечественный лыжный спорт ассоциировался с одним человеком – Алексеем Полтораниным. Имея большие финансовые возможности, он со своей командой жил и тренировался в Европе отдельно от сборной. Нашему единственному элитному лыжнику и его эстонскому наставнику Мати Алаверу был предоставлен полный карт-бланш, в их работу никто не вмешивался. Об особенностях подготовки Poltoranin Team все узнали только весной 2019-го, когда Алексея уличили в запрещенных WADA манипуляциях с кровью и дисквалифицировали на 4 года.

После того как все косточки Полторанину были перемыты, лыжные гонки практически исчезли из новостных лент.

Какой интерес говорить о команде, спортсмены которой за весь сезон ни разу не пробились в десятку лучших на этапах Кубка мира, а попадания в двадцатку можно пересчитать по пальцам одной руки?

Однако нельзя сказать, что руководство лыжного спорта было согласно с таким положением вещей. Перед сезоном-2018/19 в сборную в качестве тренера-консультанта был приглашен известный российский специалист Юрий Каминский. То решение и внесло впоследствии раскол в команду.

Половина срока

Контракт с Юрием Михайловичем подписали на 4 года. Однако заслуженный тренер России не проработал в Казахстане и половину срока. 9 января 2020 года, прямо посередине сезона, с Каминским расторгли трудовой договор. Национальная федерация лыжных гонок (НФЛГ) ни словом не обмолвилась об этом на своем официальном сайте.

Однако для тех, кто знаком с ситуацией, причина увольнения Каминского сомнений не вызывала – конфликт с другими тренерами сборной Казахстана.

Это подтвердил после своего ухода в интервью “Спорт-Экспрессу” и сам специалист, который сейчас работает в мужской сборной России по биатлону.

– Были сложные взаимоотношения, тяжелая обстановка: в команде произошел раздор, были те, кто хотел, чтобы я продолжал работать, и те, кто этого не хотел. В Казахстане мне даже однажды высказали претензию за то, что я отложил на полчаса тренировку, поскольку спортсмены попросили меня дать им посмотреть этап Кубка мира по биатлону. Мне сказали, что я не прав и нарушаю дисциплину.

Личная неприязнь

Всю правду о конфликте в нашей сборной рассказали сами спортсмены в открытом письме. Асет Дюсенов, Евгений Величко, Денис Волотка, Олжас Климин и Анна Шевченко (обладательница 5 медалей Универсиады-2017 в Алматы) считают, что Каминского уволили “с подачи главного тренера сборной команды Казахстана Батяйкина А. С., старшего тренера Тишкова С. В. и государственного тренера Ткачука А. П., которые на протяжении всего сезона преследовали только свои интересы, имели личную неприязнь к Юрию Михайловичу и некоторым спортсменам группы, различными способами пытались “насолить”.

И случаев этих в письме приведено множество. Чуть ли не каждый сбор или выезд на соревнования оборачивался открытой конфронтацией между российским и местными тренерами.

“Группе Каминского” постоянно вставляли палки в колеса, нарушали ее планы.

Лыжники сетуют на плохую организацию сборов, когда им приходилось самим оплачивать проживание, на свои деньги покупать медикаменты. Более того, даже инвентарь – лыжи и ботинки – на соревнованиях им приходилось выпрашивать у Батяйкина. “Главный тренер запрещает самостоятельно ходить к представителям фирм лыжной экипировки и покупать без него инвентарь, но и по просьбам спортсменов тоже ничего не делает. А смазочной бригаде дозволено покупать неограниченное количество лыж, приво­зить в Казахстан и продавать”.

Но и это еще не всё.

Алкотур: Чехия, Германия

“В Чехии и далее на этапе Кубка мира в г. Оберсдорфе (Германия) тренерский состав каждый вечер был в алкогольном опьянении на протяжении двух недель, – пишут спортсмены. – В этом же виде они являлись на собрания перед соревнованиями и совсем не владели информацией о гонках, приходилось звонить коллегам из России и расспрашивать, что именно говорилось на Team captain meeting”.

“Этап Кубка мира в Германии был репетицией чемпионата мира 2021 года. Сборная команда была размещена в 30 километрах от лыжного стадиона. В несоревновательные дни приходилось добираться по 40 минут на тренировку в одну сторону, а в дни соревнований с учетом пробок – от часа до полутора часов. Спортсмены высказались про эти неудобства и что на следующий год нужно искать другой отель для проживания, более близкий для оптимального выступления. Александр Степанович (Батяйкин) сказал, что решит это. Но в последний день он забронировал места в этом же отеле на время чемпионата мира 2021 года, потому что хозяин отеля каждый день в ресторане наливал спиртное и тренерский штаб был доволен! Почему бы не продолжить это через год?”.

Неудобные места

“Бригада смазчиков, видя такую работу тренерского состава, тоже стала работать без интереса к результату, – продолжают авторы письма. – Страдало и восстановление спортсменов после тяжелых тренировок и соревнований, потому что главный тренер постоянно загружал массажиста работой, которую он не обязан выполнять, а именно – водить автомобиль по несколько раз в день. И когда дело доходило до массажа, человек был усталым и не мог принять всех спортсменов, которым требовалось восстановление. На этом фоне были конфликты у массажиста со спортсменами”.

Сам процесс увольнения неугодного тренера лыжники описывают так. “После “Тур де Ски” все возвращаются домой. Батяйкин, Тишков и Ткачук, заранее договорившись и никому больше не сообщая, приходят в кабинет к Канагатову Ильсияру Баймухамедовичу (директор дирекции спорта НОК РК. – Прим. ред.) и просят, чтобы Юрию Михайловичу не продлевали трудовой контракт. В этот день вице-президент лыжных гонок Казахстана Девяткин Н. С. случайно встречает Тишкова С. В. в Нур-Султане, и Сергей Васильевич говорит, что приехал в гости к родственникам. Хотя у сговорившихся тренеров был только подлый замысел. Спортсмены узнают это только перед выездом на соревнования в Чехию, от третьих лиц. В Чехии было проведено общее собрание, где тренерский состав сослался на то, что им некомфортно работать с Юрием Михайловичем, что он планирует сборы, где Батяйкину не удобно, и лично им человек не нравится".

Тормоза развития

“Тренерскому штабу совсем не важен результат, и профессиональные качества также под большим вопросом! – делают вывод спортсмены. - Батяйкин А. С. хочет видеть вокруг только работающих тренеров-друзей. Старшим тренером предлагается Тишков С. В., который уже 5 раз назначался на этот пост, но результаты только ухудшались.

И как можно доверять главную команду страны в очередной раз человеку с сомнительным профессиональным уровнем?

Кстати, на собрании личных тренеров спортсменов – членов молодежного состава сборной РК ему было высказано недоверие, если он возглавит молодежную команду. Некоторые тренеры отказывались отправлять своих воспитанников в ЦОП, если их будет тренировать Тишков С. В.”.

“По окончании сезона ежегодно в апреле – мае проходит заседание членов Федерации лыжных гонок Казахстана, главных тренеров регионов, где подводятся итоги прошедшего сезона и определяются цели и задачи на будущий сезон. В этом году заседание состоялось в закрытом виде 26 мая. Батяйкин А. С. звонил личным тренерам спортсменов и угрожал, что если они не будут поддерживать его кандидатуры дистанционно, то дорога в сборную Казахстана будет навсегда закрыта их воспитанникам! Схема Батяйкина работала много лет и направлена на создание комфортного окружения только для него, преследует личные финансовые интересы, но только не результат лыжников-гонщиков нашей страны!”

Считаем, что действия Батяйкина А. С., Тишкова С. В. и Ткачука А. П. являются тормозом развития казахстанского лыжного спорта в целом”.

Против системы

Комментируя ситуацию российскому журналу “Лыжный спорт”, НФЛГ единственной причиной расставания с Каминским назвала финансовые трудности.

– Юрий Михайлович работал в команде РК два сезона. Контракт с ним не продлили в связи с тяжелой ситуацией финансирования. Это из-за пандемии и переноса летних ОИ. У нас сократили состав национальной сборной, и платить по контракту Каминскому тоже не было возможности.

Сам Каминский ни к федерации, ни к спорткомитету, ни к НОК претензий не имеет. Главная проблема – низкий профессионализм казахстанских коллег.

– Тренерский состав, который на момент начала моей работы был сформирован под руководством Александра Степановича Батяйкина, ни по методическим, ни по морально-нравственным качествам не соответствует тем традициям, которые сложились в Казахстане, – заявил тренер “Лыжному спорту”. – У нас возникали конфликты, и в итоге федерацией было принято решение этих тренеров отстранить от работы. К сожалению, никого нового вместо них к работе не привлекли, и мне на общественных началах помогал всего один человек – Виктор Петрович Васильев, который был и смазчиком, и моим помощником. Так мы и работали. А в последний год я был тренером одной из двух групп, второй группой руководил Тишков Сергей Васильевич.

Отдельно хочется сказать о спортсменах. На мой взгляд, сегодня это, наверное, лучшее, что есть в лыжных гонках Казахстана.

Хотя отстраненные тренеры меня изначально пытались убедить, что ребята совершенно бесталанные. Если говорить о письме спортсменов, я даже испытываю определенную гордость за этих ребят. Они не побоялись выступить против системы, сложившейся в сборной команде, против главного тренера, причем не ради достижения каких-то личных целей. Кто-то из них уже находится на самоподготовке, кто-то перейдет в биатлон – они фактически уже пострадали, но тем не менее продолжают бороться, пытаются отстоять свое честное имя и проинформировать лыжную общественность о том, что происходит в сборной команде, – добавил в заключение Каминский.

Тем временем утвержден состав штатной Национальной сборной Казахстана по лыжным гонкам на сезон-2020/21. В тренерском штабе никаких изменений, за исключением ухода Каминского, не произошло. Из 5 же спортсменов, подписавших письмо, 4 ушли из сборной на самоподготовку.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи