Опубликовано: 130

Власти Уральска намерены проложить через уникальную реликтовую рощу дорогу, построить в ней аттракционы, аквапарк и набережную

Власти Уральска намерены проложить через уникальную реликтовую рощу дорогу, построить в ней аттракционы, аквапарк и набережную Фото - uralskweek.kz

Народ против.

Заповедник в центре города может превратиться в очередной бизнес-проект, с чем категорически не согласны горожане. Даже проведение общественных слушаний, запланированных на эту неделю, пришлось отложить на неопределенный срок. Перевалочная роща – памятник природы в черте Уральска.

Семь тысяч гектаров первозданной природы с краснокнижными животными и птицами относится к территории лесного фонда.

Это препятствует возведению здесь всевозможных строительных объектов, в первую очередь столь модных нынче малоквартирных домов. Этот пробел решено устранить. Власти намерены вывести рощу из лесного фонда и передать в ведение акимата города.

Роща представляет собой в основном дубраву, а дубы, как известно, растут очень долго. В свое время работники лесхоза делали искусственную подсадку дубов в местах, где образовалось редколесье. В результате молодые саженцы принялись, смешались с естественной флорой, создав единый лесной массив. Кроме того, здесь обитают цапля, серый журавль, лебеди, куница. По грибы, по ягоды местные жители могли ходить, не выезжая из города. Зимой прокладывали лыжню, летом беговые дорожки, для влюбленных – это место романтических свиданий на лоне природы, а для рыбаков – просто рай на земле.

По сути, Перевалочная роща оставалась последним нетронутым уголком природы вокруг Уральска. И это не давало покоя многим, кто хотел бы развить здесь бизнес по строительству различных объектов.

Власти предложили свое видение обустройства рощи, но пока оно не находит поддержки у народа.

– Объездная дорога городу необходима. В связи с увеличением количества автомобилей в городе – напряженная транспортная ситуация. Мост от улицы Пугачева, через Перевалочную рощу и до Урального моста может разрешить эту проблему, – заявил заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ, являющийся автором проекта по благоустройству Перевалочной рощи.

Дорогу через рощу планируется построить за счет бюджета. А все остальные бизнес-проекты будут осуществляться за счет инвесторов.

Противостояние горожан усилилось, когда кто-то из жителей заметил, что на сайте геоинформационного портала Западно-Казахстанской области часть территории Перевалочной рощи поделена, а земельным участкам присвоены даже кадастровые номера, определено их целевое назначение – под строительство и обслуживание зданий.

И это притом, что сегодня здесь еще растут деревья. Это вызвало серьезную обеспокоенность, но чиновники поспешили успокоить народ, заявив, что это не что иное, как ошибка программы, ни о каком досрочном распределении земли речь не идет.

Чтобы показать, какая красота ждет уральцев, когда территорию рощи начнут осваивать, акимат представил на своем сайте презентацию проекта благоустройства Перевалочной рощи. Но внимательные горожане и здесь нашли к чему придраться. Картинки проекта, представленные в презентации, оказались позаимствованными из других строительных проектов российских городов. Красиво в ряд выстроенные многоквартирные дома вдоль набережной заставили людей более внимательно к ним приглядеться и сопоставить с картинками в Интернете, и там они увидели уже знакомую набережную. Вышло, конечно, некрасиво, но чиновники и здесь нашли, что ответить народу. Дескать, презентация не является утвержденным проектом или концепцией и картинки взяты из открытых источников как возможные варианты обустройства набережной лишь для демонстрации, и о присвоении авторства речь вообще не идет.

Общественные слушания по выводу рощи из земель лесного фонда в “земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства”, должны были состояться 11 ноября. Однако общественная реакция оказалась столь мощной, что чиновники решили не торопиться, взвесить все свои предстоящие действия, чтобы вновь не оказаться в казусной ситуации.

– В связи с получением большого количества комментариев со стороны жителей Уральска требуется больше необходимого времени на их обработку, слушания 11 ноября проводиться не будут, – отметили в городском акимате.

Слушания перенесены на неопределенное время. Но это не значит, что власти отступят от своего замысла.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи