Опубликовано: 370

Почему семейчане не могут получить свои законные 10 соток

Почему семейчане не могут получить свои законные 10 соток Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В соответствии с отечественным законодательством каждый гражданин Казахстана имеет право бесплатно получить 10 соток земли под строительство собственного дома.

Но с 2007 года в Семее это практически невозможно.

На 1 ноября 2013 года в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство числилось 6 724 человека. Через год – уже 17 тысяч. Сегодня же, по данным отдела земельных отношений Семея, в городе зарегистрировано 23 823 очередника! За семь лет число заявлений на получение участка увеличилось в четыре раза. Очередь все растет, а землю по-прежнему не дают. Проще взять землю и построить особняк в столице, чем получить законные десять соток в провинциальном Семее!

Сначала власти поясняли, что город не имел генерального плана и плана детальной планировки, без которых акимат не имел права предоставлять земельные участки в черте города. Поэтому был объявлен мораторий на получение благословенных десяти соток. В 2014 году генплан наконец-то был утвержден. Но вскрылась другая беда. И дело не в том, что земли не хватает. Наоборот, после утверждения Генерального плана территория города увеличилась еще на 10 тысяч гектаров. Но по закону, власти должны предоставлять гражданам участки для строительства индивидуальных домов только в тех местах, которые обеспечены линиями электропередачи, водопроводными, тепловыми и канализационными магистралями. Однако на строительство коммуникаций у города не было денег.

– Сейчас мы готовим три площадки под будущие участки ИЖС: 500 в микрорайоне Шахтар, 470 в микрорайоне РСУ и 800 – в поселке Комсомольском. Акимат ВКО обещал оказать содействие в выделении финансовых средств, и мы планируем, что к осени работы здесь буду завершены, – пояснял в 2016 году Кудайберген Сейлханов, который тогда занимал должность заместителя руководителя отдела земельных отношений Семея.

Сегодня он является уже руководителем земельного ведомства. Но порадовать горожан новостью, что теперь наконец-то землю пора получать, по-прежнему не может. И вроде бы уже к четырем микрорайонам, в которых будут выдаваться участки под строительство домов, подведены электрические сети и водопровод. Но на этот раз счастью будущих новоселов помешали строители.

– К некоторым передаваемым участкам водопроводная труба доходит лишь до середины положенной площади. В других случаях линия электропередачи проведена так, что будет проходить по краю дома. Рассмотрев эти недочеты, мы внесем коррективы и продолжим дальнейшую работу, – заверил глава отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейлханов.

А это значит, что семейчане, которые встали в очередь на получение земельного участка еще 13 лет назад, в этом году свои десять соток получить опять не смогут.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи