Опубликовано: 2500

Стоит ли верить акиматам, не принимающим документы по "земельному вопросу" - юрист

Стоит ли верить акиматам, не принимающим документы по "земельному вопросу" - юрист Фото - Тахир САСЫКОВ

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы наших читателей по земельным проблемам, которые они прислали на “горячую линию”. Сегодня юрист Бакытжан БАЗАРБЕК подробно объясняет, как разобраться с целевым назначением участков, можно ли жить на дачах и стоит ли верить чиновникам акиматов, которые не принимают документы.

Ограничения и выкуп

– Мой родной брат купил земельный участок с целевым назначением ИЖС. В графе “Ограничение” указано: обеспечить проезд по участку. Как с этим быть? Насколько это серьезное ограничение? Со слов продавца, это осталось, еще когда там было поле.

С уважением Ерамир

– Согласно статье 68 Земельного кодекса, физические лица имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках. При этом, если земельный участок, находящийся в чьей-либо частной собственности или землепользовании, не огорожен или частный собственник или землепользователь иным способом не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через него, если это не причиняет вреда частному собственнику или землепользователю.

Другими словами, если, согласно идентификационному документу, есть такое ограничение, как обеспечение проезда по участку, значит, нужно соблюдать это требование. По Земельному кодексу вы обязаны обеспечить свободный проезд через свой участок, если иной возможности проезда нет.

– Здравствуйте! Проблема такого рода: мне достался участок с домом от бабушки. У нее был старый госакт, в котором значилось 12 соток земли. На самом деле после переизмерения там оказалось 18 соток. Участок неделимый. Аким говорит, что я должен купить эти 6 соток. Можно как-то решить эту проблему? И хотел добавить: бабушка принимала от деда 18 соток, есть от нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону от 1.04.1993 г. Есть план земельного участка, где указано 18 соток.

Вaсилий Шмойлов

– Дорогой Василий! Во-первых, непонятно, у вас 18 соток с каким целевым назначением? Для индивидуального жилищного строительства либо под эксплуатацию индивидуального жилого дома, согласно Земельному кодексу, отводится 0,10 гектара, другими словами, 10 соток. Есть личное (подсобное) хозяйство, где участки на орошаемых угодьях отводятся в размере – 0,15 гектара. Если участок отведен под дачное строительство, там стандартный размер, согласно ЗК РК, 0,12 гектара. В вашем случае так и выходит, если остальные 6 соток вынуждают выкупить. При этом у вас участок неделимый, а они, согласно статье 51 Земельного кодекса, разделу не подлежат. Разве что путем изменения целевого назначения. Юрист по земельному праву Базарбек ответил на самые острые вопросы читателей "Каравана"

Непонятно вещное право на землю (вы указали о наличии свидетельства права на наследство – в те годы существовало право пожизненного наследуемого владения). Поэтому необходимо вам дать уточнение по этим вопросам. Могу сказать, что акимат вам выдаст безвозмездно целевое назначение, скажем, под обслуживание индивидуального жилого дома на размер, предусмотренный законодательством. В случае если размер будет превышать, то вам придется оплачивать выкуп на превышающую часть земли. Согласно базовым ставкам платы за земельные участки с учетом поправочных коэффициентов, утвержденных местными представительными органами.

Дачные проблемы и мораторий

– Кто и на основании какого документа в компетенции присоединить земли дачных кооперативов и садоводческих товариществ к населенным пунктам? Нужно ли для этого менять целевое назначение земель с ЛПХ на ИЖС? Много казахстанцев живут на дачах, это их постоянное и ЕДИНСТВЕННОЕ место жительства, им приходится за свой счет обустраивать инфраструктуру – протягивать свет (устанавливать столбы и тянуть кабель), собирать деньги на строительство дорожного полотна, о центральном водопроводе и газе речи вообще быть не может. Если же присоединить дачи к населенным пунктам, появится возможность строить инфраструктуру за счет бюджета. Может, начальники специально ввиду повсеместного сокращения бюджета не делают этого?

Данияр

– Необходимо отметить, присоединение земель дачных кооперативов и садоводческих товариществ (ДК и СТ) к населенным пунктам осуществляется на основе градостроительной документации. При этом все это зависит от статуса населенного пункта.

Согласно пункту 1 статьи 108 Земельного кодекса, установление и изменение границ (черты) населенных пунктов производится на основе утвержденной в установленном порядке градостроительной документации по совместному представлению соответствующих органов землеустройства, архитектуры и градостроительства.

Если речь идет о городах республиканского значения и столице Республики Казахстан, то устанавливаются и изменяются границы правительством Республики Казахстан. Если о городах областного значения – то совместным решением областных представительных и исполнительных органов по согласованию с правительством Республики Казахстан.

Границы поселков и сел устанавливаются и изменяются совместным решением районных (городских) представительных и исполнительных органов.

Относительно того, как сложно приходится людям, проживающим на дачных и садоводческих участках. Если начистоту, на таких участках запрещается проектирование и строительство индивидуального жилого дома. Но в условиях безысходности граждане забывают о нецелевом использовании, а контролирующие органы в связи с массовым характером данного явления стараются не прибегать к изъятию.

Согласно статье 108 Земельного кодекса, граждане, являющиеся собственниками земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, вправе в общих интересах объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы, правовое положение которых определяется законами Республики Казахстан. Изъятие земель для госнужд это узаконенное вмешательство в частную собственность - юрист

Такая форма кооперации в условиях, когда местные исполнительные органы отказывают в изменении целевого назначения, может быть полезна в части взаимодействия кооператива с властями, территориальными органами по вопросам обустройства, благоустройства местности, обеспечения инженерных сетей. Нужно работать с акиматами бок о бок, так вы можете реализовать свои права. Но требовать что-либо не можете – целевое назначение земли не позволяет…

– Добрый день. У нас проблема с оформлением дачного участка. На данный момент участок относится к дачному кооперативу, мы хотели его оформить на себя, чтобы в будущем не было проблем с продажей. Участок находится в Акшийском районе Алматинской области. Собрав все документы, пришли в акимат, а нам объявили, что сейчас мораторий на оформление, и даже не сказали, когда можно будет прийти. Они вообще вправе нам отказать? Или это очередная бюрократическая контора, которая не хочет шевелиться бесплатно. Буду рада за любые советы и ссылки на статьи кодекса.

Спасибо! С уважением Екатерина Лысенко

– Уважаемая Екатерина! Согласно пункту 4 статьи 102 Земельного кодекса, граждане, являющиеся собственниками земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, вправе в общих интересах объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы. Так что объединялись в дачный кооператив, по всей видимости, вы либо до вас прошлый владелец добровольно.

В Генплане и планах детальной планировки и застройки эти районы, где расположены ваши дачи, обозначены как дачный кооператив, скажем, “Юбилейный”. По всей видимости, они отведены вам на право землепользования, раз вы пользуетесь.

Что касается отказа акиматов, то действительно в прошлом году после известных событий был принят Закон о наложении моратория на применение некоторых статей Земельного кодекса. Согласно закону, было наложено ограничение в предоставлении, выкупе, сегментации, изменении целевого назначения, перепродаже земель сельскохозяйственного назначения. Пока мораторий действует до декабря 2021 года, но мы надеемся, что по отношению к гражданам Республики Казахстан примут послабления. Конечно, если переоформление вашего дачного участка подпадает под юридическую силу данного закона, то акиматы обязаны вам отказать.

Алматы

Что после ЭКСПО теперь нужно провести в Казахстане?

  • 1. Олимпиаду

    13
  • 2. Гей-парад

    60
  • 3. Чемпионат мира по футболу

    22
  • 4. Церемонию бракосочетания Анджелины Джоли и Брэда Питта

    17
  • 5. Лучше ЭКСПО ничего не будет

    5
  • 6. Хватит с нас помпезных событий. Пора жить для себя

    193
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 310

КОММЕНТАРИИ

[X]