Опубликовано: 730

#Бозжырапрощай: какие страсти кипят вокруг плана строительства отеля на территории уникального урочища

#Бозжырапрощай: какие страсти кипят вокруг плана строительства отеля на территории уникального урочища Фото - с сайта www.tourister.ru, автор Анна БАШКИР

В Мангистауской области не утихают страсти по планируемому строительству отеля на территории урочища Бозжыра, которое входит в территорию заказника, является особо охраняемой зоной, считается памятником и зарегистрировано в списке сакральных мест Казахстана.

Экологи справедливо интересуются сохранением редких животных и растений в тех местах, туристы возмущены тем, что уникальность урочища будет утеряна. А мнение жителей Мангистау вообще никто не спрашивает. В социальных сетях пользователи пишут возмущенные комментарии с хештегом #Бозжырапрощай.

Урочище Бозжыра – это участок чинка Устюртского плато. Все, кому посчастливилось здесь побывать, не могут скрыть восторга от этого уникального и неповторимого творения природы: это инопланетный ландшафт в белых тонах, который миллионы лет назад был дном океана Тетис. Игра света, необычные по форме горы: юрты, подводная лодка, башня, крепости – всё это не оставляет равнодушным ни одного путешественника. Два останца или пика высотой 200 метров – их еще называют “клыками” (они напоминают зубы гигантского чудища) – стали визитной карточкой Бозжыры: здесь обычно делают селфи. Именно здесь чаще всего разбивают палаточные лагеря. И именно на этом месте – на нижней площадке урочища – планируют построить современный отель. Остаться в живых: женщина с ребенком чудом выжили в звериной норе

Больше всего удивляет то, что решение о строительстве объекта на территории урочища Бозжыра приняли кулуарно, а жители узнали об этом совершенно случайно. Один из туристов снял на видео большегрузную строительную технику и работы по установке мобильных шатров. В пресс-службе акимата области поспешили объяснить, что инвесторы, которые запустили отель “Rixos Water World Aktau”, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля “Бозжыра сафари отель”.

− На территории урочища Бозжыра никакие строительные работы еще не ведутся. На видео, которое распространяется в Сети, идет временная установка шатра, мобильного туалета и передвижного генератора в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место будущего объекта сроком на 2 дня. На сегодняшний день ведутся работы по проектированию отеля, − рассказали в пресс-службе главы региона.

При этом уточнили, что при проектировании будут учитываться требования законодательства в сфере архитектуры и градостроительства, объект будет полностью соответствовать требованиям “зеленых” технологий и максимально вписываться в ландшафт – здания планируется построить одноэтажные.

Новость прокомментировал и председатель правления НК “Kazakh Tourism” Ержан ЕРКИНБАЕВ.

 

"Мы будем первыми защищать Бозжыру, если строительство начнут в нарушение норм закона и без согласия общественности! Мы всегда за развитие туризма в нашей стране и за появление на карте уникальных туристических объектов, но если это во вред природе, такая “польза” нам не нужна", – написал в своем Instagram Ержан Еркинбаев.

 

Мангистауских экологов и общественников возмутило заявление акимата о том, что сначала будет подготовлен проект, а только затем спросят мнение жителей на общественных слушаниях. У руководителя НПУ “Эко Мангистау” Кирилла ОСИНА масса вопросов по проекту, но пока они остаются без ответа.

 

– Проект кулуарно обсуждался в акимате, с инвестором и, как я слышал, был презентован премьер-министру. Но почему общественность Мангистау оторвана от процесса планирования и узнает всё из случайных вбросов в социальных сетях? Совсем непонятно, проведена ли предварительная экологическая оценка проекта и влияния его на биоразнообразие этой территории и ближайшего Устюртского национального заповедника, учтены ли пути миграции животных. Более того, мне бы хотелось знать, как туда будут подводить коммуникации, как будет решаться вопрос с очистными сооружениями, сбором и вывозом мусора. И еще один немаловажный момент – это вопрос по бассейнам, которые планируют там построить. Откуда брать столько воды? Я считаю, что ничего плохого в том, что появляются туристические центры притяжения даже в таких местах, но всё должно быть правильно организовано, без ущерба природе, – говорит Кирилл Осин.

 

Археолог и краевед Андрей АСТАФЬЕВ рассказал, что несколько месяцев назад в областном акимате обсуждалось строительство в Бозжыре визит-центра, а сегодня уже говорят об отеле с 5 звездами.

 

– Я считаю, что для строительства такого рода объектов достаточно Актау, тем более что здесь есть море. Проведение на Бозжыру инфраструктуры потребует огромных капиталовложений, и как бы не получилось так, что это будет очередной мертвый проект. Более того, Бозжыра входит в территорию заказника, а это особо охраняемая территория. Как был решен вопрос о строительстве там отеля, я не знаю. Это вообще целый комплекс охраняемых территорий. Такие вопросы должны выноситься на общественные слушания, но их в помине не было. Я считаю, что это одна из главных достопримечательностей региона. Причем туристов привлекает именно дикость этого места, а тут вдруг в самом сердце Бозжыры собираются что-то строить. Это нонсенс, – отмечает Андрей Астафьев.

 

Экоамбассадор Адильбек КОЗЫБАКОВ уже готовит петицию главе государства. В ней он планирует потребовать наложить мораторий на любое строительство на территории урочища, пока не будет приведено в порядок законодательство.

 

– Скорей всего, в проекте укажут, что отель будет строиться при соблюдении всех норм и он не окажет вредного воздействия. Но это всё не будет соблюдаться, я прекрасно это знаю, потому что даже возле города на озере Караколь не могут обеспечить соблюдение режима заказника. Что уж говорить о Бозжыре, которая за 300 километров от Актау, – говорит он.

 

Адильбек Козыбаков считает, что строительство однозначно спугнет животных, которые обитают в этих местах:
– Уверен, что в любом случае от такого инвестора не откажутся, поэтому нужно предложить альтернативный вариант, чтобы минимизировать ущерб – пусть строят подальше, вдоль дороги. Но сейчас в проект вложат миллионы, а потом вынесут на общественные слушания. А тогда уже поздно будет что-то отменять, мы не сможем сказать: а давайте его отодвинем подальше!

Проект “Экспедиция +362” – это группа жителей, которые путешествуют и снимают фото- и видео о Мангистау. Один из участников проекта – фотограф Ерлан ДЖУМАЕВ – рассказывает, что сопровождал представителей “Kazakh Tourism” к Бозжыре и уже тогда высказал свое мнение. Ерлан утверждает: проект даст толчок развитию туризма, но напрочь убьет экосистему урочища.

– Бозжыра славится верхней и нижней площадками. И если расположить объект наверху, можно будет наблюдать шикарные виды, и это не повлияет на экосистему. Я часто видел на нижней площадке джейранов и архаров, здесь водятся краснокнижные змеи и растут редкие растения. Помимо людской активности, будет и звуковое воздействие. Почва там мелкодисперсная, и если будут часто ездить машины, всё будет уничтожено. Я вообще сторонник того, чтобы Бозжыру огородить так, чтобы транспорт на нижнюю часть не заезжал, люди бы издалека смотрели на всю эту красоту. Только так мы сможем что-то сохранить. К слову, этот скальный массив начинается с туркменской границы, и эта территория является государственным заповедником республиканского значения. Но почему-то он заканчивается за 10–15 километров от Бозжыры. Не пойму, почему ее не включили в этот заповедник? – удивляется Ерлан Джумаев.

Сейчас Мангистау известен не только морем, но и природными памятниками. Бозжыра – как раз одна из главных достопримечательностей полуострова, наряду с сором Тузбаир.

 

Иностранные туристы едут к нам ради этих 2 природных памятников. И они не хотят видеть там отели, они ими уже “наелись”. Иностранцы хотят ночевать в палатках, нет, они даже требуют этого! Никаких гостиниц им не нужно. Они едут туда, чтобы полностью погрузиться в уникальную дикую среду. А что мы получим в итоге? Не урочище, а отель “Бозжыра”, и объект, сегодня привлекательный именно своей нетронутой природой, станет урбанизированным и никому не интересным, – утверждает руководитель ТОО “Турист” Евгения СЛЮСАРЕВА.
Евгения Слюсарева также считает, что если и строить что-то, то только наверху.

 

– По моему мнению, как простого жителя Мангистау, который тут прожил почти 60 лет, могу точно сказать, что есть место наверху, на котором это можно построить, не навредив объекту, который является заказником, жемчужиной Мангистау.

К слову, еще несколько месяцев назад на одном из брифингов с участием управления туризма сам руководитель ведомства особо подчеркивал, что иностранные туристы, которые всё чаще приезжают на полуостров, ищут здесь только экстремальный и дикий отдых вдали от цивилизации, ведь морем и отелями уже никого не удивишь.

Свое мнение по поводу строительства высказали и в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. В распространенном пресс-релизе указывается, что проект строительства сафари-отеля должен пройти экологическую экспертизу.

 

“Министерство, как и все граждане страны, заинтересовано в сохранении природных богатств страны в целости и сохранности, в защите окружающей среды. В связи с этим данный объект по застройке в природной местности Бозжыра должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу в соответствующих госорганах, в том числе оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), согласно нормам казахстанского законодательства”, – сообщили в министерстве экологии.

 

Кроме того, в министерстве отмечают, что в Бозжыре возведут только жилые пункты, в которых туристы могли бы остаться ночевать. В акимате области же утверждают, что это будет отель с бассейнами.

Несколько недель назад вокруг одного из природных памятников Мангистау – Долины шаровых конкреций – тоже разра-зился скандал. Журналист Амандык АМИРХАМЗИН поделился в "Facebook" фотографией мангистауских каменных шаров в столице. Вывоз таких объектов он назвал варварством.

– Это мангистауские конкреции. Чудо природы. Но на фото – конкреции, которые расположены в городе Нур-Султане, привезенные с запада Казахстана. Где Мангистауская область, а где столица страны? Одно не могу понять, зачем портить природу и устанавливать их здесь. Вообще это считаю варварством! – написал Амандык Амирхамзин.

Вопрос о вывозе конкреций, которые, к слову, встречаются только в нескольких точках планеты (в том числе и в Мангистау), не раз поднимали и местные жители. Каменными шарами в Актау украшены улицы, территории гостиниц, есть они и во дворах частных домов. Большая часть конкреций частично утоплена в земле, а значит, для того, чтобы их выкопать и привезти, была необходима спецтехника. Специалисты отмечают, что, если шары так и будут растаскивать, от природного памятника через несколько лет останутся только воспоминания и фотографии.

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи