Опубликовано: 100

В Иле-Алатауском парке для туристов построят парковку на 2 тысячи мест

В Иле-Алатауском парке для туристов построят парковку на 2 тысячи мест Фото - AlmatyLife

По его информации, частный инвестор для развития туризма в нацпарке планирует построить семь визит-центров для туристов, протянуть около 156 километров пешеходных троп для удобства передвижения и прогулок.

Также предусмотрено создание парковки на 2 тысячи автомобилей и 3 тысяч мест для кемпинга. Общая сумма инвестиций - 17,3 миллиарда тенге. Кроме того, разработаны мастер-планы по развитию экотуризма в таких национальных парках, как "Алтын-Эмель", озера Кольсай и Чарын, об этом сообщил председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков, передает Tengritravel.kz.

- Внутренний туризм - это единственное направление для спасения отечественного туристского рынка. Необходимы новые места размещения и современные центры оказания туристских услуг. Министерство совместно с АО "НК "Kazakh Tourism" сформировало перечень из 140 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму 1,6 триллиона тенге. Мы ведем мониторинг и поддержку реализации этих проектов, - сказал он.

Стоит отметить, что сейчас в горах близ Алматы имеется значительная проблема со стихийными парковками. Однозначного решения по этому поводу нет. К примеру, на территории высокогорного катка "Медеу" (Алматы) парковку убрали. Раньше она располагалась выше местного кафе. Теперь территория огорожена декоративными клумбами, установлен знак 3.2 "Движение запрещено", проезд возможен только для сотрудников стадиона. Оставить автомобиль можно на парковке возле станции канатной дороги Медеу - Шымбулак. Однако расстояние от парковки до спорткомплекса составляет порядка 800 метров с ощутимым подъeмом и частичным отсутствием тротуаров.

Алматинцы все больше жалуются на предпринимателей, открывших кафе в горах, становится все сложнее найти уголок природы, чтобы просто отдохнуть. По словам жителей города, деятельность бизнесменов наносит урон окружающей среде.

- Приезжаешь на Бутаковку подышать свежим воздухом, а здесь открыто жарят шашлыки, поставили юрты и продают людям. Причем это место можно еще у них арендовать, чтобы отдохнуть с семьей. Все в округе пахнет дымом, невозможно найти место для отдыха, - говорит Айжан Кошкенбаева, жительница Алматы.

Заместитель председателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов также выступает против шашлычных. По его словам, костры в выходные дни можно встретить не только на Бутаковке, но и на пути к БАО и Кок-Жайлау, и все эти люди приезжают на машинах.

- Очень большое идет загрязнение окружающей среды. Нужно что-то делать, чтобы запретить мангалы и сократить экопреступления, - высказался эколог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи