Опубликовано: 1700

Тайное мировое правительство и принцип Абая “Адам бол!”

Тайное мировое правительство и принцип Абая “Адам бол!”

Две недели назад мы опубликовали интервью с народным писателем Казахстана Олжасом Сулейменовым “Пандемия – искусственное или стихийное бедствие?”. Сегодня своё мнение о проблемах, затронутых поэтом, высказывают учёные, политологи.

Сенатор Нурторе ЖУСУП:

– Согласен! Сейчас идет речь о золотом Миллиарде... Теория Малтуса! Он как раз предлагал очистить население Земли разными способами. Коронавирус – искусственно созданная тяжесть. Так что Олжеке прав во многом.

Руководитель Центра актуальных исследований “Альтернатива”, кандидат политических наук Андрей ЧЕБОТАРЁВ:

Темы, затронутые Олжасом Сулейменовым в интервью, лишний раз стимулируют задуматься о существовании человечества в современных условиях на основе взаимопризнания, взаимопонимания и солидарности разных стран и народов. Особенно это актуально сейчас, когда пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала серьезным вызовом для отдельных государств и всего мирового сообщества. Ее последствия могут иметь долгосрочный эффект для дальнейшего национального и мирового развития.

Казалось бы, это должно способствовать необходимости объединения разных стран и международных организаций в интересах эффективного противодействия распространению инфекции. Оказание всевозможной медицинской, финансовой, гуманитарной и иной помощи друг другу создает хорошие основы для этого.

Вместе с тем пандемия не привела к максимальному устранению взаимного недоверия и других разделительных линий в отношениях ряда геополитических акторов, а также прекращению военно-политических конфликтов в “горячих точках”.

Ряд стран, в частности, по-прежнему находится под санкциями со стороны США, Великобритании, Евросоюза и т. д. В этих условиях даже вопросы оказания той или иной помощи одними странами другим стали объектами взаимной критики и различных обвинений. Причем всевозможные споры и противоречия проявились не только между давними геополитическими оппонентами, но и между членами таких устойчивых международных объединений, как ЕС и НАТО. Если в первой половине этого года кризисные и конфликтные ситуации в международной сфере под воздействием пандемии перешли на какое-то время в “замороженное” состояние, то теперь есть риски их обострения. На постсоветском пространстве это отчетливо показала ситуация вокруг Карабахского конфликта.

Отсутствие полного представления относительно возникновения и особенно стремительного распространения COVID-19 по всему миру, конечно, дает всплеск разным конспирологическим теориям типа “золотого Миллиарда”, “мирового правительства”, “заговора Билла Гейтса” и т. д. Однако, на мой взгляд, более серьезным представляется стремление отдельных государств и межгосударственных структур максимально использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Достаточно в этом плане отметить растущее обострение отношений между США и Китаем. Продолжается и гонка вооружений. При этом влияние ООН, как, впрочем, и ряда других международных организаций, снижается из года в год. Она, в частности, оказалась неспособной выработать единую повестку по борьбе с COVID-19 и дальнейшему развитию мира хотя бы в краткосрочной перспективе. До планетарного сознания большая часть человечества и особенно политиков пока что явно не доросли.

Еркин БАЙДАРОВ, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова комитета науки МОН РК:

– С интересом ознакомился с интервью Олжаса Омаровича Сулейменова вашему изданию “Коронавирус – это вариант “Майн кампфа” в новой редакции?”.

В целом, как мне показалось, интервью противоречиво. Например, называя пандемию коронавируса COVID-19 стихийным бедствием, он в то же время затрудняется в определении: действительно ли это стихийное или же организованное действие? В этой напасти он винит “мировых заговорщиков”, которые, как ему кажется, и стоят вокруг этой “аферы”, решивших таким образом сделать жизнь жителей так называемого “золотого Миллиарда” (стран богатого Севера) более комфортной. За основу такого утверждения им берется тезис о перенаселенности нашей матушки Земли, неспособной не то что прокормить все человечество, но и “содержать” ее на себе ввиду истощения как природных, так и других ресурсов.

Такое утверждение не является новым. Еще в конце 60-х – начале 70-х гг. прошлого столетия так называемый Римский клуб исследовал ближайшие и отдаленные последствия крупномасштабных решений, связанных с выбранными человечеством путями развития. И пришел к выводу, что если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов будут продолжаться, то в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста, произойдет неожиданный и неконтролируемый спад численности населения и резко снизится объем производства.

Результатом исследования стал первый доклад Римскому клубу под названием “Пределы роста”, опубликованный в 1972 г. С тех пор стало ясно, что представленный в докладе пессимистический сценарий развития биосферы Земли в условиях постоянно растущей популяции людей и постоянно сокращающихся природных ресурсов медленно, но верно сбывается. Вполне вероятно, это и имел в виду Олжас Омарович, что “сильные мира сего” в лице “тайного мирового правительства” решили реализовать данный сценарий, взяв процесс под свой контроль.

Авторы доклада считали, что можно изменить тенденции роста. Возможно, прийти к устойчивой в долгосрочной перспективе экономической и экологической стабильности, где состояние глобального равновесия нужно установить на уровне, который позволит удовлетворить основные материальные нужды каждого человека и даст каждому равные возможности для реализации личного потенциала. Однако кое-кого, как мы видим, это не устраивает…

Но это из области теории мирового заговора. Тем более что спустя 40 лет, в 2018 году, шведский исследовательский центр “The Stockholm Resilience Institute” по заданию Римского клуба подготовил доклад “Обновление возможно” (“Transformation is feasible”), своего рода новую версию “Пределов роста”. Авторы предлагают 4 возможных сценария будущих социально-политических и экономических процессов до 2050 года (об этом можно узнать из самого доклада, который есть в Интернете), из них лишь один (четвертый) способен предотвратить экологическую катастрофу и позволить человечеству перейти к устойчивому развитию.

Основной вывод доклада “Обновление возможно” заключается в том, что миру, как и полвека назад, необходимы разработка, реализация и внедрение новых экономических моделей, способных обеспечивать устойчивое и социально справедливое развитие в “планетарных границах”.

Четвертый сценарий (“Будем умнее”), несмотря на его маловероятный характер, предполагает серьезную продуманную и сбалансированную трансформацию мировой экономики. Эта трансформация подразумевает более высокие темпы экономического роста в бедных странах (по модели развития Южной Кореи, Китая) наряду с менее высокими темпами роста и даже снижением потребления в богатых странах; резкий рост возобновляемой энергетики, позволяющий снижать выбросы парниковых газов; увеличение устойчивого производства продовольствия при рациональном использовании почвенной и водной экосистемы; снижение неравенства за счет реформ налогообложения; дальнейшие инвестиции в системы образования, здравоохранения и т. д. Данный сценарий предполагает более активную роль государств в вопросе экономических реформ.

По мнению авторов доклада, именно этот, последний, сценарий является наиболее выигрышным для населения и экосистем планеты в целом. Не стали ли выводы нового доклада Римского клуба триггером для запуска того процесса, который мы сейчас наблюдаем, став тем самым вариантом “Майн кампф” в новой редакции по Сулейменову? Таких идей в данном контексте может быть множество. "Никакой пандемии нет": какие обычные болезни гораздо опаснее китайского коронавируса и почему

Что же делать в ситуации глобальной пандемии человечеству? За всё человечество сказать не могу, но для казахстанского общества актуальным был и остается простой принцип Абая – “Адам бол!”. Ну и, конечно, работать над собой, стремиться к совершенству в полном смысле этого слова.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, руководитель общественного фонда “Мир Евразии”:

– Однозначно соглашусь с известным поэтом в том, что это серьезное бедствие. У Олжаса Сулейменова как у творческого человека хорошо развита интуиция, чуткое сердце, он умеет бросать вызов и не раз это делал. Коронавирус уже внутри нас, он наложил отпечаток на психологию населения планеты. От него пока нет вакцины в достаточном количестве, нужно привыкнуть, научиться с ним жить, при этом тщательно продумать стратегии, которые позволят избежать высоких рисков.

К сожалению, как и в Средние века, когда эпидемия чумы скосила половину Европы, единственным эффективным средством от мора является карантин. Вспоминается восклицание одной из героинь фильма “Москва слезам не верит”: “Времена всегда одинаковые!”. Прошло 100 лет с тех пор, как случилась пандемия “испанки”, человечество за несколько поколений совсем забыло о том, что такое массовая эпидемия. Да и не до этого было, случилось 2 мировые войны, где погибли до 200 миллионов человек, гораздо больше, чем от какой-нибудь массовой заразы. То есть люди глупы, как и политики, которые их возглавляют. Уж к XX веку антиконфликтный опыт должен был быть накоплен, так нет, убивают люди друг друга по сей день. Причем пандемия, коль она сохранится и будет накрывать нас волнами, косвенно способствует вот этому человеческому обозлению, обнажению звериного оскала.

В Средние века в распространении чумы кого только не винили в роли “отравителей” – от прокаженных до евреев. Никак не могли поверить люди, что чума может иметь естественное происхождение.

И сегодня, по мнению многих, в том числе “просвещенных” европейцев, пандемию коронавируса распространяют вышки 5G. Ну еще в ходу фейки о распылении коронавируса с вертолетов, да и без коварных американцев обойтись не удается. Как и в Средние века, народ у нас полюбил чеснок, считая его помогающим от коронавируса. Хорошо еще, как раньше, мешочек с фекалиями к шее никто не привязывает для отпугивания заразы. Надеюсь также, что волки не будут нападать на людей у наших городов, как это было в предместьях Парижа.

В целом же думаю, что пандемия обнажила кризис капитализма, она гибридная, непредсказуемая, как и жизнь наша сейчас. В мире обретают вновь популярность левые идеи, вспоминаются эффекты социализма. Неслучайно даже Олжас Сулейменов отметил, что с коронавирусом более эффективно справляются государства с командной системой управления.

Что касается медицины, то в большинстве стран система здравоохранения была сосредоточена на оказании индивидуальной медицинской помощи.

Сейчас вместо этого пришлось думать об общественном здравоохранении, особенно в отсутствии эффективной терапии. Мировая медицина, да и большинство государств начнут делать упор на профилактику. В общем, всякие тесты и анализы придется всем сдавать чаще и регулярнее.

Ну а по поводу мнений, то, как и в Средние века, сейчас начинают процветать чумные сочинения. Мало того, что информационная повестка забита коронавирусными новостями, так появляются еще коронавирусная литература и прочие проявления творчества. Главное, чтобы всё это шло на пользу и не вызывало панику, в конце концов, наука должна победить.

Асхат АСЫЛБЕКОВ, общественный и профсоюзный деятель:

– Согласен, что COVID-19 является рукотворным биологическим оружием. Вопрос в другом, намеренно он был выпущен в свет или это была фатальная ошибка, приведшая к мировой пандемии?

Намерения ядерных государств решить проблему передела мира без применения ядерного оружия очевидны. Именно они привели к созданию новых видов вооружений. Тут на первое место выходит компетенция в других областях. Поэтому шансы на выживание имеют лишь государства с развитой наукой. Также наука дает возможность развитию новых видов продовольствия, использованию минеральных ресурсов для питания почвы и человека.

На первое место выходит продовольственная безопасность планеты. Но для каждого государства есть 2 пути – развитие своего сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и импорт сельхозпродукции. Именно поэтому Казахстан имеет перспективы стать мировым лидером в агросекторе, используя на полную мощность свои территории. Советские научные достижения в области семеноводства, агрономии и ветеринарии, овощеводства и селекционных наработок можно и нужно продолжать. Но тут важны квалифицированные кадры.

Но вернемся к причине возникновения биологического метода решения проблем перенаселения человечества. Именно к причине. Потому что начало “боевых действий” могло быть случайным, вследствие аварии в лаборатории города Ухань.

Биологическое оружие, вирус, а в данном случае это COVID-19, решает несколько задач. Во-первых, уничтожение слабых индивидов. Естественная очистка человеческого рода, исправление “ошибок” природы.

Во-вторых, устранение людей пожилого возраста. Это решает вопрос пенсионной нагрузки для всех правительств мира, облегчает социальные обязательства.

В-третьих, создание предпосылок для уменьшения рождаемости, вызывающих бесплодие мужчин и женщин фертильного возраста.

В-четвертых, логично предположить, что в западных биолабораториях есть или ищутся способы поражения людей определенной расы (“черной” или “желтой”). Те же китайцы гипотетически могут искать оружие против “белых”. Вспомним все новые болезни за последние 20 лет. Тут тебе и Mers, и Эбола, и птичий грипп, и Sars.

Возвращаясь к реальности, скажу, что мы уже живем в новое время. Оно началось в конце 2019 года и изменило жизнь планеты навсегда. Даже если и будут достигнуты успехи в борьбе против COVID-19, нас ждёт условный COVID-20, 21, 22 и так далее, пусть с другим названием, но с той же сутью. Моральная граница перейдена, начинается борьба за выживание человеческого вида в общем. Сама амплитуда биологической войны против человечества может то затухать, то подниматься.

Интересен комментарий Олжаса Сулейменова о том, что в критические моменты войны или пандемии более устойчивы диктатуры и тоталитарные режимы.

Действительно, дух либерализма зачастую вызывает к жизни эгоизм, превалирование частных интересов над государственными. Война и возможная смерть на фронте требуют сильного подъёма национального патриотизма, консолидации всех сил общества и государства. Это жертвы, на которые уже не способны многие люди. Комфорт и желание жить в наслаждении стало если не реальностью, то пунктом конечной цели для них. Мы видим, что вместо борьбы с неугодным режимом люди предпочитают голосовать ногами, уезжая временно или навсегда в другие страны.

Всё это вызывает тревогу у многих правителей. Европа пошла по другому пути, объединившись в союз, убрав понятие врага на всем пространстве. Но в случае реальной войны будет ли готово население воевать за свой образ жизни? Мы видим, когда начался поток мигрантов в Германии и Франции, как были беспомощны местные жители против них. Совсем разная мощь энергетики, пассионарность, с одной стороны, и мягкотелость – с другой.

Зимой Китай смог подавить очаги пандемии, имея одни из самых низких показателей жертв, с учетом численности населения 1,5 миллиарда человек. Недавно, когда выявили больного в одном из городов КНР, за несколько дней были бесплатно протестированы 9 миллионов человек! Северная Корея лишь дополняет и подтверждает этот факт.

В то же время в США больше 2,2 миллиона заболевших и более 212 тысяч погибших на сегодняшний день.

Преимущества командной системы налицо. Значит ли это, что перед лицом новых вызовов общества сами начнут склоняться к выбору авторитарных и тоталитарных систем? Ответ на этот вопрос даст время.

Но еще один факт. Бешеная популярность марксистских идей среди молодежи США (70%) в настоящее время говорит о том, что присущая изначально любому человеческому существу тяга к справедливому обществу начинает реализовываться.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи