Опубликовано: 34800

"Когда публичные люди несут параноидальный бред - это серьезная проблема": к каким последствиям могут привести призывы Куата Хамитова

"Когда публичные люди несут параноидальный бред - это серьезная проблема": к каким последствиям могут привести призывы Куата Хамитова Фото - Total.kz

Отечественные эксперты рассказали, почему наш народ готов охотнее верить певцам и спортсменам, рассказывающим о "принудительном чипировании" и "вышках 5G", нежели врачам или ученым, и к каким последствиям может привести такая безграмотность и неосведомленность. 

Одним из самых громких событий на этой неделе стало задержание отечественного бойца ММА Куата Хамитова. Поводом для этого послужило его видеообращение в соцсетях, где он призывал бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам, которые якобы распыляют коронавирус. 

По словам официального представителя ДП Алматы Салтанат Азирбек, видео с участием гражданина Хамитова с призывами к насилию было изучено. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по части 3 статьи 272 УК РК. По словам представителей МВД, за призывы к неподчинению спортсмену может грозить тюремный срок до трех лет. 

Интересно, что после задержания Хамитов снял новое видеообращение, где заявил, что ранее сказанное "было снято в шутку". А еще позднее опубликовал еще одно видео, где сказал, что не отказывается от своих слов и "смысл остается тем же", но также обязательно упомянул, что это всего лишь шутка. Получается весьма странный диссонанс в словах казахстанского бойца. 

Это далеко не первый раз, когда популярные личности высказываются о коронавирусной инфекции, рассказывая народу о "распылении вирусов над городами", "вышках 5G", "принудительном чипировании" и т.д. Проблема подобной дезинформации существует уже давно, и самое печальное, что люди охотно в нее верят, вместо того чтобы слушать реальных специалистов. 

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz задал отечественным экспертам следующие вопросы: 

1. Почему казахстанский народ готов верить псевдоэкспертам, певцам, блогерам или бойцам ММА, но не верит врачам, ученым или другим специалистам? Причем не только в вопросе коронавируса. 

2. Могут ли вот такие призывы и неосведомленность граждан привести к реальным последствиям или все ограничивается лишь дискуссиями и выкриками в Интернете?

3. В нашей стране хватает различных блогеров, певцов и псевдоэкспертов, но очень не хватает популяризаторов науки в виде врачей или ученых, которых бы слушало население. С чем это связано? 

Каиргали КОНЕЕВ, врач-невропатолог:

1. К большому сожалению, это происходит из-за того, что  медицинское сообщество себя дискредитировало еще до коронавирусной инфекции. Основной принцип в медицине – интересы пациента, - к сожалению, утратился.

Кроме того, в новом кодексе пациент оказался вовсе обезличен. Его интересы там и близко не стоят. А каждый гражданин Республики Казахстан – это услугополучатель, то есть априори считается «пациентом».

Также проблема в том, что наши реальные эксперты либо отмалчивались в период пандемии, либо не были услышаны, так как говорили слабо и методично. Все это результат того, что санитарно-просветительская работа совершенно потеряна, и возобновления этой работы не происходит. Просвещения нет, а там, где его нет, отсутствует профилактика остановки эпидемии. Если бы в этом плане проводилась необходимая работа и люди доверяли бы своим врачам, то этой картины не было бы. Потому что люди у нас доверяют кому угодно, но только не врачам.

2. Мне кажется, что это вряд ли может привести к реальным последствиям. Если вам говорят выпрыгнуть с девятого этажа, вы вряд ли будете это делать. Людям очень важна собственная безопасность, и никому не хочется, чтобы их привлекали за хулиганство.

Власти очень боятся, что такими методичными моментами удастся «разбудить» население, но, я думаю, к реальным последствиям это вряд ли приведет. Выкрикивать что-то народ может, но до рукоприкладства, как в случае с Куатом Хамитовым и призывом бить дезинфекторов, думаю, не дошло бы.

3. Коронавирусная инфекция показала, что в нашей стране нет именитых специалистов, к которым прислушивался бы народ и которым доверяли бы само министерство здравоохранения и правительство. Наше правительство выполняет рекомендации минздрава России и Китая. О каких результатах может идти речь, когда мы выполняем рекомендации правительств других стран?! Собственных у нас нет, а наши эксперты из центра общественного здоровья, которые выпускали рекомендации по профилактике коронавируса, все брали из российских методических рекомендаций.

Причем сами эксперты в Российской Федерации говорят, что их уровень здравоохранения отстал от мирового лет на 15, а мы у них списываем. Если уж списываете, то списывали бы хоть более или менее.

- Не получается ли так, что если мы "криво списываем" у России, то уровень нашей медицины еще больше отстал? 

- Да, получается, что мы от мировых технологий здравоохранения таким образом отстали лет на 30-40. Несмотря на то что современные технологии у нас имеются, на практике мы сильно отстаем от мирового прогресса. Все это исчезло, потому что научные центры в нашей стране стали «частной лавочкой». За последние три года произошла их бурная приватизация, причем по каким-то темным схемам.

Денис КРИВОШЕЕВ, общественный деятель: 

1. Это всегда так было. Даже старые европейские сказки рассказывали, что шут на советах в качестве медика может заработать больше, чем развлекая толпу. Это тотальный уровень необразованности в первую очередь, причем весьма серьезный и глубокий.

Касательно Куата Хамитова... Это ведь началось не после его последнего заявления, а уже от вседозволенности. На протяжении пяти месяцев такие люди, как он или Шокан Маратулы, рассказывали, что такое медицина, прививки. Такое отношение к современной медицине недопустимо в наших реалиях. Когда публичные люди на полном серьезе несут бред, даже не околонаучный, а параноидальный, – это серьезная проблема. Думаю, что если бы государство пресекло эту историю раньше, то, возможно, и не было бы такой «бури».

Сейчас, например, уже идут рассылки в мессенджерах с призывами защитить Куата Хамитова, потому что он пытается «спасти народ». Я уважаю его спортивные заслуги, но не уверен, что кто-то доверит ему операцию на сердце. Почему люди доверяют ему делать выводы о микробиологии и вирусологии – это другой вопрос, и наказать за это нужно по всей строгости закона. Чем публичнее лицо, тем опаснее тот возможный бред, который это лицо может нести. Это относится и к г-ну Маратулы, и ко всем остальным, кто распространял подобную информацию: о вертолетах, распрыскивающих вирусы, об отравленной воде, вышках 5G и прочем.

То, что даже «Рен-ТВ» не додумалось вынести на обсуждение, людьми серьезно обсуждалось. К сожалению, это стало повесткой дня, в том числе благодаря СМИ.

2. Конечно, может, мы видим, что образование у нас на уровне средневековья и знания людей такие же. Поднять человека на какие-то действия, связанные якобы с его безопасностью, его детей, земли, достаточно просто. У большинства критическое мышление просто отсутствует, потому что даже просто переслать своим близким похожее сообщение – это просто выключить критическое мышление.

3. Для того чтобы были популяризаторы науки, должна быть для этого какая-то основа. Нельзя просто начать объяснять человеку какие-то сложные материи даже очень простым языком, если у него нулевые знания. О чем говорить с человеком, который на полном серьезе думает, что вертолеты распыляют вирус или что людям будут вшивать чипы?! Поэтому в таком обществе, конечно, популяризаторы науки не найдутся.

Три года назад, в частной беседе с министром здравоохранения, я поднимал вопрос о необходимости появления популяризаторов в медицине. Без своего Комаровского и популярных, модных врачей, которых слушают и чей авторитет действительно серьезный, ничего не изменится. Беда еще в том, что в нашей стране авторитетов-то и нет. Не потому, что их нет физически, просто их никто ни во что не ставит.

- Существует альтернативное мнение, что известные личности вынуждены высказываться на темы, в которых они не разбираются, из-за того что общество хочет услышать именно их позицию.

- Можно требовать от них позиции, но если человек не в состоянии выразить внятную, четкую, аргументированную научно по научной же теме позицию, то ему следует молчать. Рассуждать на тему причин и следствий того же коронавируса – это нормально, а рассуждать на еретические, с точки зрения науки, измышления – совершенно другая история. Если не знаешь, то поддержи кого-то, кто в этом разбирается, сделай репост человека, с кем ты согласен. Не всегда нужно высказывать свое мнение по какому-то вопросу.

Это называется хайпом, потому что человек, который так комментирует какие-то вещи, понимает, что есть люди, которые жаждут услышать именно то, что подтвердит их мнение о теории заговора. Что все в этом мире сговорились именно против него, и вот он бедный и несчастный в квартире где-нибудь в Аркалыке, и все хотят его зачипировать, заразить или уничтожить. Человек хочет услышать все это, хочет почувствовать свою значимость, и псевдоэксперты ему эту значимость дают.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи